Optimización de la seguridad alimentaria mediante la implementación de un sistema de inocuidad en la empresa de productos lácteos La Pradera S.C.R.L. – Arequipa
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en la empresa La Pradera S.C.R.L. – Cerro Colorado – Arequipa; que se dedica a la producción de derivados lácteos. Este estudio busca optimizar la seguridad alimentaria mediante la implementación de un sistema de inocuidad mejorando las condiciones de procesamiento así...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4173 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4173 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Chura Morales, JuliaDíaz Béjar, Nogard José2017-12-01T14:22:57Z2017-12-01T14:22:57Z2014El presente trabajo se realizó en la empresa La Pradera S.C.R.L. – Cerro Colorado – Arequipa; que se dedica a la producción de derivados lácteos. Este estudio busca optimizar la seguridad alimentaria mediante la implementación de un sistema de inocuidad mejorando las condiciones de procesamiento así como evaluar y realizar la documentación relacionada con un programa de aseguramiento de la calidad, que en esta empresa aun no se organiza totalmente. La presente investigación se realizó en respuesta a la necesidad de mejorar la calidad de sus productos asegurando la inocuidad de los mismos, desde la adquisición de la materia prima e insumos hasta la distribución de éstos a los consumidores; así como también ante las exigencias del mercado nacional y los requisitos legales impuestos por el gobierno. Debido a éstas razones la empresa La Pradera S.C.R.L. se ve en la necesidad de implementar un sistema de inocuidad basándose en los principios HACCP y en las Buenas Prácticas de Manufactura que a su vez contiene un Plan de Higiene y Saneamiento que garantice el cumplimiento de los requisitos de higiene para la línea de yogurt bebible . Se realizó un diagnóstico y análisis de la situación actual de la empresa, se evaluó la situación higiénico sanitaria de la empresa, para lo cual se utilizo los requisitos de higiene recomendados por el D.S. Nº 007-98 SA, ¨Reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas¨ , se aplico encuestas para poder hallar los costos de calidad de la empresa, y mediante herramientas de calidad se analizó los problemas principales de la empresa para hallar el problema principal y plantear una propuesta de mejora. Después de haber obtenido los resultados de las encuestas, se justificó la necesidad de la empresa de contar con un sistema HACCP para la línea de yogurt bebible y para eso como pre requisito necesitamos también elaborar un Manual de Higiene y Saneamiento (POES) y un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4173spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADerivados lácteosSeguridad alimentariaSistema de inocuidadSistema HACCPCostos de calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03Optimización de la seguridad alimentaria mediante la implementación de un sistema de inocuidad en la empresa de productos lácteos La Pradera S.C.R.L. – Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALIAchmoj034.pdfapplication/pdf2447897https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d095ee9-91ec-422f-b0b5-d5ae60520007/download741b4e692252f934a37d8eafe5cbcad8MD51TEXTIAchmoj034.pdf.txtIAchmoj034.pdf.txtExtracted texttext/plain133505https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae63eb64-7675-4394-8221-41ee16940888/downloadc02fa0e75fde6eeed68bada77dd3f3a8MD52UNSA/4173oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/41732022-09-22 11:03:38.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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