Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tenía como finalidad relacionar el consumo de sodio proveniente de alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. La...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10140 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10140 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sodio hipertensión arterial sodio en orina estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_b2e3dfbc5ac45e4f003b976c673bf466 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10140 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| title |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| spellingShingle |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 Jihuallanca Alarico, Valery Betzabeth Sodio hipertensión arterial sodio en orina estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| title_full |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| title_fullStr |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| title_sort |
Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019 |
| author |
Jihuallanca Alarico, Valery Betzabeth |
| author_facet |
Jihuallanca Alarico, Valery Betzabeth Phocco Rivera, Andrea Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Phocco Rivera, Andrea Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez More, Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jihuallanca Alarico, Valery Betzabeth Phocco Rivera, Andrea Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sodio hipertensión arterial sodio en orina estudiantes universitarios |
| topic |
Sodio hipertensión arterial sodio en orina estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tenía como finalidad relacionar el consumo de sodio proveniente de alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. La investigación realizada es de tipo prospectivo, descriptivo, transversal. La muestra estuvo constituida por 84 universitarios de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Para la recolección de datos se realizó una encuesta sobre frecuencia de consumo de alimentos procesados y una encuesta relacionado a las características de la hipertensión, además se recolectó las muestras de orina de 24 horas para determinar el consumo de sodio al día y la medición de la tensión arterial. Se obtuvo que el 92.86% de los estudiantes sobrepasan el consumo de sodios según las recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de la salud (OMS) siendo >2000mg/día. De acuerdo a la ingesta diaria actual de sodio a través de la prueba de orina de 24 horas, se halló que los niveles de sodio en orina se encuentran en un 86.90% dentro del rango normal, un 7.14% de los estudiantes tienen un nivel de sodio en orina bajo y solo un 6% se encuentra dentro del rango alto de sodio en orina. De acuerdo a la relación con las enfermedades hipertensivas, se obtuvo que el 94.05% de los alumnos tienen una presión arterial normal y el 5.05% tiene pre hipertensión. Los estudiantes con consumo de sodio alto presentan pre hipertensión. Por lo tanto, el consumo de sodio en los alimentos tiene relación con las enfermedades hipertensivas. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-19T18:19:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-19T18:19:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10140 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10140 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e51acb4-08ee-4b1e-bbf8-84e05a8a1584/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ca5dd70-c2f8-4c38-99c6-9656773ef0ac/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3188f004-0b60-4730-b5af-11f3816250fa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca4304b8d92286497a2d69f75ccf7abb c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e7787c1c1a1b11de12b2d1868cb5d4ea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762803724353536 |
| spelling |
Rodríguez More, CarmenJihuallanca Alarico, Valery BetzabethPhocco Rivera, Andrea Elizabeth2019-12-19T18:19:06Z2019-12-19T18:19:06Z2019El presente trabajo de investigación tenía como finalidad relacionar el consumo de sodio proveniente de alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. La investigación realizada es de tipo prospectivo, descriptivo, transversal. La muestra estuvo constituida por 84 universitarios de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Para la recolección de datos se realizó una encuesta sobre frecuencia de consumo de alimentos procesados y una encuesta relacionado a las características de la hipertensión, además se recolectó las muestras de orina de 24 horas para determinar el consumo de sodio al día y la medición de la tensión arterial. Se obtuvo que el 92.86% de los estudiantes sobrepasan el consumo de sodios según las recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de la salud (OMS) siendo >2000mg/día. De acuerdo a la ingesta diaria actual de sodio a través de la prueba de orina de 24 horas, se halló que los niveles de sodio en orina se encuentran en un 86.90% dentro del rango normal, un 7.14% de los estudiantes tienen un nivel de sodio en orina bajo y solo un 6% se encuentra dentro del rango alto de sodio en orina. De acuerdo a la relación con las enfermedades hipertensivas, se obtuvo que el 94.05% de los alumnos tienen una presión arterial normal y el 5.05% tiene pre hipertensión. Los estudiantes con consumo de sodio alto presentan pre hipertensión. Por lo tanto, el consumo de sodio en los alimentos tiene relación con las enfermedades hipertensivas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10140spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASodiohipertensión arterialsodio en orinaestudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del consumo habitual de sodio en alimentos procesados y enfermedades hipertensivas a través de una prueba de orina en estudiantes de la escuela profesional ciencias de la nutrición - UNSA Arequipa - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNHjialvb&phriae.pdfNHjialvb&phriae.pdfapplication/pdf2948333https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e51acb4-08ee-4b1e-bbf8-84e05a8a1584/downloadca4304b8d92286497a2d69f75ccf7abbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ca5dd70-c2f8-4c38-99c6-9656773ef0ac/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHjialvb&phriae.pdf.txtNHjialvb&phriae.pdf.txtExtracted texttext/plain131251https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3188f004-0b60-4730-b5af-11f3816250fa/downloade7787c1c1a1b11de12b2d1868cb5d4eaMD53UNSA/10140oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/101402022-05-13 14:44:46.78http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).