Efecto de la L-Glutamina y L-Arginina Sobre la resistencia muscular y masa muscular esquelética en ratas sometidas a ejercicio extenuante
Descripción del Articulo
En el presente estudio se investigaron los efectos de la administración de L-Glutamina y L-Arginina sobre la resistencia hasta el agotamiento en una banda sin fin producto del incremento de masa muscular determinada en músculo gastrocnemio y sóleo. Para ello se utilizaron ratas de ambos sexos en núm...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13029 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13029 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Resistencia y masa muscular al ejercicio intenso administración de L-Glutamina L-Arginina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Efecto de la L-Glutamina y L-Arginina Sobre la resistencia muscular y masa muscular esquelética en ratas sometidas a ejercicio extenuante Paredes Cardenas, Mariela Esperanza Resistencia y masa muscular al ejercicio intenso administración de L-Glutamina L-Arginina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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En el presente estudio se investigaron los efectos de la administración de L-Glutamina y L-Arginina sobre la resistencia hasta el agotamiento en una banda sin fin producto del incremento de masa muscular determinada en músculo gastrocnemio y sóleo. Para ello se utilizaron ratas de ambos sexos en número de 30 pertenecientes a la variedad Albina Swiss de 3 a 4 meses de edad (adultos jóvenes) con peso promedio de 360 – 400 g, las cuales fueron divididos en cinco grupo: Blanco, sin ejercicio, Control, con ejercicio diario y sometidos a desarrollar Resistencia los días 1, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 midiendo el tiempo de permanencia en una banda sin fin hasta su agotamiento. Similar protocolo se realizó con los siguientes tres grupos experimentales (Experimental 1, 2 y 3) que recibieron diariamente un suplemento de L-Glutamina, L-Arginina y ambos aminoácidos respectivamente. Al finalizar el programa de estudio, se determinó la masa muscular de los músculos gastrocnemio y Sóleo mediante registro de su peso. Los resultados señalan una mayor resistencia muscular con la administración de ambos aminoácidos L-Glutamina y L-Arginina. Por su parte, la administración solo de L-Glutamina, permitió mejorar de manera significativa la resistencia muscular. Mientras que, la administración de L-Arginina presentó menor significancia. Así también los resultados indican que la administración ambos aminoácidos, incrementa la masa muscular tanto del músculo gastrocnemio como del sóleo, pero en mayor magnitud en el gastrocnemio. La administración de L-Arginina por su parte no produce un efecto sobre la masa muscular del m. sóleo pero si de manera significativa al m. gastrocnemio. |
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Al finalizar el programa de estudio, se determinó la masa muscular de los músculos gastrocnemio y Sóleo mediante registro de su peso. Los resultados señalan una mayor resistencia muscular con la administración de ambos aminoácidos L-Glutamina y L-Arginina. Por su parte, la administración solo de L-Glutamina, permitió mejorar de manera significativa la resistencia muscular. Mientras que, la administración de L-Arginina presentó menor significancia. Así también los resultados indican que la administración ambos aminoácidos, incrementa la masa muscular tanto del músculo gastrocnemio como del sóleo, pero en mayor magnitud en el gastrocnemio. La administración de L-Arginina por su parte no produce un efecto sobre la masa muscular del m. sóleo pero si de manera significativa al m. gastrocnemio.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13029spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAResistencia y masa muscular al ejercicio intensoadministración de L-GlutaminaL-Argininahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la L-Glutamina y L-Arginina Sobre la resistencia muscular y masa muscular esquelética en ratas sometidas a ejercicio extenuanteinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29280858https://orcid.org/0000-0002-6606-805429631095917217Martínez Espinoza, Ruth JacquelinePaz Aliaga, AzaelNúñez Postigo, Rodolfo Adriánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Nutrición, Deporte y EstéticaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestra en Ciencias con mención en Nutrición, Deporte y EstéticaORIGINALUPpacame.pdfUPpacame.pdfapplication/pdf626605https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e01a18f1-da1a-48f7-8473-b49c2eaf1f03/download7467741e29838be66aa62bd2e448e263MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3159bf67-7ee3-4ae2-862e-c7b23a3e1739/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPpacame.pdf.txtUPpacame.pdf.txtExtracted texttext/plain113352https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f95078b0-f77d-4566-93cf-a4025f2ffd07/download92c60b6f5037726ca58a1b303b7f49baMD5320.500.12773/13029oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/130292021-10-04 03:00:54.4http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
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