Efecto de la L-Glutamina y L-Arginina Sobre la resistencia muscular y masa muscular esquelética en ratas sometidas a ejercicio extenuante - Paredes Cardenas, Mariela Esperanza (2021)
En el presente estudio se investigaron los efectos de la administración de L-Glutamina y L-Arginina sobre la resistencia hasta el agotamiento en una banda sin fin producto del incremento de masa muscular determinada en músculo gastrocnemio y sóleo. Para ello se utilizaron ratas de ambos sexos en número de 30 pertenecientes a la variedad Albina Swiss de 3 a 4 meses de edad (adultos jóvenes) con peso promedio de 360 – 400 g, las cuales fueron divididos en cinco grupo: Blanco, sin ejercicio, Control, con ejercicio diario y sometidos a desarrollar Resistencia los días 1, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 midiendo el tiempo de permanencia en una banda sin fin hasta su agotamiento. Similar protocolo se realizó con los siguientes tres grupos experimentales (Experimental 1, 2 y 3) que recibieron diariamente un suplemento de L-Glutamina, L-Arginina y ambos aminoácidos respectivamente. Al finalizar el programa de estudio, se determinó la masa muscular de los músculos gastrocnemio y Sóleo mediante registro de su peso. Los resultados señalan una mayor resistencia muscular con la administración de ambos aminoácidos L-Glutamina y L-Arginina. Por su parte, la administración solo de L-Glutamina, permitió mejorar de manera significativa la resistencia muscular. Mientras que, la administración de L-Arginina presentó menor significancia. Así también los resultados indican que la administración ambos aminoácidos, incrementa la masa muscular tanto del músculo gastrocnemio como del sóleo, pero en mayor magnitud en el gastrocnemio. La administración de L-Arginina por su parte no produce un efecto sobre la masa muscular del m. sóleo pero si de manera significativa al m. gastrocnemio.