Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020

Descripción del Articulo

Los malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y el estrés académico son factores que los estudiantes suelen padecer en los ciclos académicos, los cuales fueron modificados durante el estado de emergencia decretado en Perú, ya que la modalidad de enseñanza cambio de presencial a virtual, generando...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chuquimia Pacheco, Malena Silvia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11921
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/11921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés académico
hábitos alimentarios
actividad física
estudiantes de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_aeb22802bc368fdea2486fc8cf6745eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11921
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
title Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
spellingShingle Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
Chuquimia Pacheco, Malena Silvia
Estrés académico
hábitos alimentarios
actividad física
estudiantes de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
title_full Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
title_fullStr Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
title_sort Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020
author Chuquimia Pacheco, Malena Silvia
author_facet Chuquimia Pacheco, Malena Silvia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alemán Delgado, Roxana Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquimia Pacheco, Malena Silvia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés académico
hábitos alimentarios
actividad física
estudiantes de nutrición
topic Estrés académico
hábitos alimentarios
actividad física
estudiantes de nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Los malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y el estrés académico son factores que los estudiantes suelen padecer en los ciclos académicos, los cuales fueron modificados durante el estado de emergencia decretado en Perú, ya que la modalidad de enseñanza cambio de presencial a virtual, generando en los estudiantes cambios con un impacto en la salud. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física con el nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa- 2020; es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, correlacional, la muestra estuvo conformada por 165 alumnos, a quienes se les aplicó tres encuestas previamente validadas por diferentes investigadores; la primera es un cuestionario de “Hábitos Alimentarios”, la segunda es el Inventario SISCO del estrés académico y por último el cuestionario internacional de actividad física IPAQ. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa Excel y SPSS. Los resultados revelan que el 98.18% de la muestra presentaron hábitos alimentarios adecuados; respecto al nivel de actividad física; además, se ha evidenciado que el 48.48 % obtuvieron un nivel de actividad física alta, el 25.45% moderada y el 26.06 % leve. En cuanto al nivel de estrés académico se identificó que el 57.58 % presentó un nivel moderado de estrés, el 31.52% alto y el 10.91% leve. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables hábitos alimentarios con estrés académico y actividad física con estrés académico; con un valor P=0.398 (P < 0.05) y P= 0.685 (P < 0.05) respectivamente. En conclusión, la mayoría de estudiantes de nutrición durante el estado de emergencia sanitaria presentaron hábitos alimentarios adecuados, un nivel de actividad física alto y estrés moderado.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-14T22:15:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-14T22:15:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/11921
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/11921
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72fb8789-d0b2-481d-90e2-d29decbd7124/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/31ac106c-125c-4dfe-b0e4-328fadbc0258/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/12c4f83d-4f6e-44e5-966c-8ee6cd1ceec6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2690df7efdd687b99844547cad76a0af
5aead6496e2cfb691c9b946d5dfdae1d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762797019758592
spelling Alemán Delgado, Roxana GabrielaChuquimia Pacheco, Malena Silvia2021-02-14T22:15:51Z2021-02-14T22:15:51Z2020Los malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y el estrés académico son factores que los estudiantes suelen padecer en los ciclos académicos, los cuales fueron modificados durante el estado de emergencia decretado en Perú, ya que la modalidad de enseñanza cambio de presencial a virtual, generando en los estudiantes cambios con un impacto en la salud. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física con el nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa- 2020; es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, correlacional, la muestra estuvo conformada por 165 alumnos, a quienes se les aplicó tres encuestas previamente validadas por diferentes investigadores; la primera es un cuestionario de “Hábitos Alimentarios”, la segunda es el Inventario SISCO del estrés académico y por último el cuestionario internacional de actividad física IPAQ. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa Excel y SPSS. Los resultados revelan que el 98.18% de la muestra presentaron hábitos alimentarios adecuados; respecto al nivel de actividad física; además, se ha evidenciado que el 48.48 % obtuvieron un nivel de actividad física alta, el 25.45% moderada y el 26.06 % leve. En cuanto al nivel de estrés académico se identificó que el 57.58 % presentó un nivel moderado de estrés, el 31.52% alto y el 10.91% leve. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables hábitos alimentarios con estrés académico y actividad física con estrés académico; con un valor P=0.398 (P < 0.05) y P= 0.685 (P < 0.05) respectivamente. En conclusión, la mayoría de estudiantes de nutrición durante el estado de emergencia sanitaria presentaron hábitos alimentarios adecuados, un nivel de actividad física alto y estrés moderado.Tesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11921spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstrés académicohábitos alimentariosactividad físicaestudiantes de nutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, actividad física y nivel de estrés académico en situación de emergencia sanitaria de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29609704https://orcid.org/0000-0002-9326-639872732698918036Lazo Jiménez, Luz JaniAlemán Delgado, Roxana GabrielaNúñez Postigo, Rodolfo Adriánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNUchpams1.pdfNUchpams1.pdfapplication/pdf1684608https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72fb8789-d0b2-481d-90e2-d29decbd7124/download2690df7efdd687b99844547cad76a0afMD53TEXTNUchpams1.pdf.txtNUchpams1.pdf.txtExtracted texttext/plain156345https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/31ac106c-125c-4dfe-b0e4-328fadbc0258/download5aead6496e2cfb691c9b946d5dfdae1dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/12c4f83d-4f6e-44e5-966c-8ee6cd1ceec6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12773/11921oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/119212022-05-13 14:44:47.341http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).