Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
Descripción del Articulo
        El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13178 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Semilla Proceso Aceite https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
| id | 
                  UNSA_9b3d687e4f70dfd03bc89494d8d22f1c | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13178 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNSA | 
    
| network_name_str | 
                  UNSA-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4847 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| title | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| spellingShingle | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa Gonzales Iquira, Marleni Angela Semilla Proceso Aceite https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
    
| title_short | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| title_full | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| title_fullStr | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| title_sort | 
                  Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa | 
    
| author | 
                  Gonzales Iquira, Marleni Angela | 
    
| author_facet | 
                  Gonzales Iquira, Marleni Angela | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Tanco Fernandez, Paul Vicente | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Gonzales Iquira, Marleni Angela | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Semilla Proceso Aceite  | 
    
| topic | 
                  Semilla Proceso Aceite https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
    
| description | 
                  El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo por eso necesario implementar un proceso de extracción de aceite de semilla de zapallo. El objetivo de la presente investigación es diseñar un proceso para la producción de aceites comestibles a partir de materias primas alternativas para el caso específico de la semilla de zapallo y evaluar el grado de aceptación del consumo en Arequipa. Para diseñar el proceso se caracterizó la semilla de zapallo en su contenido de humedad, lípidos, proteína, se determinó el flujo, la clasificación y/o tipo de proceso, el rendimiento, calidad y aceptación del aceite. Se concluyó que el diseño de proceso continuo de prensa tipo expeller es el más adecuado para la extracción de aceite de semilla de zapallo con un rendimiento de 88 % y que presenta un índice Iodo de 116.02 g/100 g, índice de saponificación de 184.45 mg KOH /g, índice de acidez de 0.912 mg KOH/g e índice de refracción de 1.471 dichos valores son semejantes a los aceites ya comerciales que tenemos. En la encuesta de aceptación el 98.1% indico que si consumiría un aceite a partir de semilla de zapallo. | 
    
| publishDate | 
                  2021 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2021-11-04T16:49:46Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2021-11-04T16:49:46Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2021 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
    
| format | 
                  doctoralThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de San Agustín | 
    
| instacron_str | 
                  UNSA | 
    
| institution | 
                  UNSA | 
    
| reponame_str | 
                  UNSA-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNSA-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fb821499-6c64-4508-bd97-3341ae790a85/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47095bbb-299a-467f-9e84-161bd8f1c5ca/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba9e912d-bf8d-454c-bb40-ed81c8b03834/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4a9205184e620eac1bb12507db4826a4 09513e7a1a70fb04a836cc743d67e333  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional UNSA | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unsa.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1828763137213464576 | 
    
| spelling | 
                  Tanco Fernandez, Paul VicenteGonzales Iquira, Marleni Angela2021-11-04T16:49:46Z2021-11-04T16:49:46Z2021El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo por eso necesario implementar un proceso de extracción de aceite de semilla de zapallo. El objetivo de la presente investigación es diseñar un proceso para la producción de aceites comestibles a partir de materias primas alternativas para el caso específico de la semilla de zapallo y evaluar el grado de aceptación del consumo en Arequipa. Para diseñar el proceso se caracterizó la semilla de zapallo en su contenido de humedad, lípidos, proteína, se determinó el flujo, la clasificación y/o tipo de proceso, el rendimiento, calidad y aceptación del aceite. Se concluyó que el diseño de proceso continuo de prensa tipo expeller es el más adecuado para la extracción de aceite de semilla de zapallo con un rendimiento de 88 % y que presenta un índice Iodo de 116.02 g/100 g, índice de saponificación de 184.45 mg KOH /g, índice de acidez de 0.912 mg KOH/g e índice de refracción de 1.471 dichos valores son semejantes a los aceites ya comerciales que tenemos. En la encuesta de aceptación el 98.1% indico que si consumiría un aceite a partir de semilla de zapallo.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13178spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASemillaProcesoAceitehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29489021https://orcid.org/0000-0003-4421-160329235254Ramos Quispe, Julio AbrahamZavala Fernández, José JavierTanco Fernández, Paul Vicentehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Ingeniería de ProducciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosDoctora en Ciencias: Ingeniería de ProducciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fb821499-6c64-4508-bd97-3341ae790a85/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALUPgoiqma.pdfUPgoiqma.pdfapplication/pdf1367885https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47095bbb-299a-467f-9e84-161bd8f1c5ca/download4a9205184e620eac1bb12507db4826a4MD51TEXTUPgoiqma.pdf.txtUPgoiqma.pdf.txtExtracted texttext/plain96605https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba9e912d-bf8d-454c-bb40-ed81c8b03834/download09513e7a1a70fb04a836cc743d67e333MD5320.500.12773/13178oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/131782021-11-05 10:10:13.114http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).