Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa

Descripción del Articulo

El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Iquira, Marleni Angela
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13178
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semilla
Proceso
Aceite
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNSA_9b3d687e4f70dfd03bc89494d8d22f1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13178
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
title Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
spellingShingle Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
Gonzales Iquira, Marleni Angela
Semilla
Proceso
Aceite
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
title_full Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
title_fullStr Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
title_full_unstemmed Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
title_sort Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipa
author Gonzales Iquira, Marleni Angela
author_facet Gonzales Iquira, Marleni Angela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tanco Fernandez, Paul Vicente
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Iquira, Marleni Angela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semilla
Proceso
Aceite
topic Semilla
Proceso
Aceite
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo por eso necesario implementar un proceso de extracción de aceite de semilla de zapallo. El objetivo de la presente investigación es diseñar un proceso para la producción de aceites comestibles a partir de materias primas alternativas para el caso específico de la semilla de zapallo y evaluar el grado de aceptación del consumo en Arequipa. Para diseñar el proceso se caracterizó la semilla de zapallo en su contenido de humedad, lípidos, proteína, se determinó el flujo, la clasificación y/o tipo de proceso, el rendimiento, calidad y aceptación del aceite. Se concluyó que el diseño de proceso continuo de prensa tipo expeller es el más adecuado para la extracción de aceite de semilla de zapallo con un rendimiento de 88 % y que presenta un índice Iodo de 116.02 g/100 g, índice de saponificación de 184.45 mg KOH /g, índice de acidez de 0.912 mg KOH/g e índice de refracción de 1.471 dichos valores son semejantes a los aceites ya comerciales que tenemos. En la encuesta de aceptación el 98.1% indico que si consumiría un aceite a partir de semilla de zapallo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T16:49:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T16:49:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13178
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fb821499-6c64-4508-bd97-3341ae790a85/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47095bbb-299a-467f-9e84-161bd8f1c5ca/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba9e912d-bf8d-454c-bb40-ed81c8b03834/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4a9205184e620eac1bb12507db4826a4
09513e7a1a70fb04a836cc743d67e333
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763137213464576
spelling Tanco Fernandez, Paul VicenteGonzales Iquira, Marleni Angela2021-11-04T16:49:46Z2021-11-04T16:49:46Z2021El aceite a partir de semilla de zapallo no se comercializa ni se produce aun en el Perú, por lo tanto, no se tiene un proceso para su elaboración, así como la falta de conocimiento en el manejo de semillas vegetales que puedan abastecer la demanda ocasionada por el incremento de la población siendo por eso necesario implementar un proceso de extracción de aceite de semilla de zapallo. El objetivo de la presente investigación es diseñar un proceso para la producción de aceites comestibles a partir de materias primas alternativas para el caso específico de la semilla de zapallo y evaluar el grado de aceptación del consumo en Arequipa. Para diseñar el proceso se caracterizó la semilla de zapallo en su contenido de humedad, lípidos, proteína, se determinó el flujo, la clasificación y/o tipo de proceso, el rendimiento, calidad y aceptación del aceite. Se concluyó que el diseño de proceso continuo de prensa tipo expeller es el más adecuado para la extracción de aceite de semilla de zapallo con un rendimiento de 88 % y que presenta un índice Iodo de 116.02 g/100 g, índice de saponificación de 184.45 mg KOH /g, índice de acidez de 0.912 mg KOH/g e índice de refracción de 1.471 dichos valores son semejantes a los aceites ya comerciales que tenemos. En la encuesta de aceptación el 98.1% indico que si consumiría un aceite a partir de semilla de zapallo.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13178spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASemillaProcesoAceitehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un proceso para la producción de aceite comestible a partir de materias primas alternativas: semillas de zapallo y su grado de aceptación en el consumidor de Arequipainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29489021https://orcid.org/0000-0003-4421-160329235254Ramos Quispe, Julio AbrahamZavala Fernández, José JavierTanco Fernández, Paul Vicentehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Ingeniería de ProducciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosDoctora en Ciencias: Ingeniería de ProducciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fb821499-6c64-4508-bd97-3341ae790a85/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALUPgoiqma.pdfUPgoiqma.pdfapplication/pdf1367885https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47095bbb-299a-467f-9e84-161bd8f1c5ca/download4a9205184e620eac1bb12507db4826a4MD51TEXTUPgoiqma.pdf.txtUPgoiqma.pdf.txtExtracted texttext/plain96605https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba9e912d-bf8d-454c-bb40-ed81c8b03834/download09513e7a1a70fb04a836cc743d67e333MD5320.500.12773/13178oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/131782021-11-05 10:10:13.114http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).