Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos de las plantas medicinales utilizadas por los pobladores de Tuctumpaya, Quequeña y Chiguata, frente a bacterias gram positivas: Staphylococcus aureus – Streptococcus pneumoniae causantes de infecciones de importancia médica, Arequipa – Perú 2017.

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de 4 plantas utilizadas por los pobladores de las zonas de Quequeña Tuctumpaya y Chiguata, frente a bacterias de importancia medica: Staphylococcus aureus y Streptococcus pneumoniae; mediante la técnica de di...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Neira Llerena, Javier Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6899
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6899
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto Etanólico
Efecto antibacteriano
Rosmarinus oficinallis
Origanum vulgare
Clinopodium bolivianum
Artemisia abrotanum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
Descripción
Sumario:En la presente investigación se evaluó el Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de 4 plantas utilizadas por los pobladores de las zonas de Quequeña Tuctumpaya y Chiguata, frente a bacterias de importancia medica: Staphylococcus aureus y Streptococcus pneumoniae; mediante la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer se logró determinar que todos los extractos poseen efecto antibacteriano ante las dos especies bacterianas a una concentración de 30 mg/ml de solvente, los extractos de Origanum vulgare y Rosmarinus oficinallis fueron los que presentaron mayor eficacia, mientras que los extractos etanólicos de Clinopodium bolivianum y Artemisia abrotanum tuvieron menor efecto antibacteriano, los extractos se compararon con el antibiótico Amikacina como control positivo y a partir de la comparación se obtuvo el porcentaje de inhibición de cada uno de los extractos. Debido a que el porcentaje de inhibición fue mayor en el Orégano y Romero se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de estos extractos frente a ambas bacterias resultando; CMI del Romero para S. aureus de 3, 75 mg/ml y para S. pneumoniae 1,875 mg/ml; La CMI del Orégano para S. aureus de 1,875 mg/ml y para S. pneumoniae de 0,9375 mg/ml.
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