Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos de las plantas medicinales utilizadas por los pobladores de Tuctumpaya, Quequeña y Chiguata, frente a bacterias gram positivas: Staphylococcus aureus – Streptococcus pneumoniae causantes de infecciones de importancia médica, Arequipa – Perú 2017. - Neira Llerena, Javier Enrique (2018)
En la presente investigación se evaluó el Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de 4 plantas utilizadas por los pobladores de las zonas de Quequeña Tuctumpaya y Chiguata, frente a bacterias de importancia medica: Staphylococcus aureus y Streptococcus pneumoniae; mediante la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer se logró determinar que todos los extractos poseen efecto antibacteriano ante las dos especies bacterianas a una concentración de 30 mg/ml de solvente, los extractos de Origanum vulgare y Rosmarinus oficinallis fueron los que presentaron mayor eficacia, mientras que los extractos etanólicos de Clinopodium bolivianum y Artemisia abrotanum tuvieron menor efecto antibacteriano, los extractos se compararon con el antibiótico Amikacina como control positivo y a partir de la comparación se obtuvo el porcentaje de inhibición de cada uno de los extractos. Debido a que el porcentaje de inhibición fue mayor en el Orégano y Romero se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de estos extractos frente a ambas bacterias resultando; CMI del Romero para S. aureus de 3, 75 mg/ml y para S. pneumoniae 1,875 mg/ml; La CMI del Orégano para S. aureus de 1,875 mg/ml y para S. pneumoniae de 0,9375 mg/ml.