Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

La pota, es una especie hidrobiológica de gran abundancia en nuestro país y es una excelente fuente de proteína animal que podría ayudar a mejorar los niveles de desnutrición en poblaciones, es en ese sentido que se planteó como objetivo general: Elaborar granolas de avena con relleno de mermelada d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huillca Quintanilla, Lady Ynes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10334
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10334
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granola
pota
copo de avena
germen de trigo
mermelada
fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSA_961ddb0aa5164f43c94e2319ea21f455
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10334
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
title Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
spellingShingle Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
Huillca Quintanilla, Lady Ynes
Granola
pota
copo de avena
germen de trigo
mermelada
fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
title_full Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
title_fullStr Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
title_sort Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)
author Huillca Quintanilla, Lady Ynes
author_facet Huillca Quintanilla, Lady Ynes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Neyra, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Huillca Quintanilla, Lady Ynes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Granola
pota
copo de avena
germen de trigo
mermelada
fresa
topic Granola
pota
copo de avena
germen de trigo
mermelada
fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La pota, es una especie hidrobiológica de gran abundancia en nuestro país y es una excelente fuente de proteína animal que podría ayudar a mejorar los niveles de desnutrición en poblaciones, es en ese sentido que se planteó como objetivo general: Elaborar granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas), específicamente, determinar el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, determinar la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en las granolas de avena con relleno de mermelada fruta enriquecidas con harina de pota, determinar el mejor relleno de mermelada de fruta (guayaba, kiwi, fresa) en la elaboración de granolas de avena y determinar la cantidad de relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas de avena. El estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, aplicando métodos de procesamiento de alimentos, se formularon cuatro experimentos, para definir el producto de mayor aceptación mediante análisis fisicoquímico y sensorial (12 panelistas), mediante prueba de dúo-trío se llegó a concluir, acorde al análisis sensorial, que el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, fue 5% con harina de pota, siendo prevaleciente estadísticamente en ambas comparaciones ante 3% y 7%, respecto a la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en la elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta enriquecidas con harina de pota, se determinó que el germen de trigo no aumenta significativamente el porcentaje de fibra cruda en la granola, de las tres proporciones propuesta, se consideró la adecuada en 60% de copos de avena con 40% germen de trigo, mediante análisis sensorial, considerando también que a mayor concentración de germen de trigo se pierde crocantes y el producto se torna mucho más oscuro. En cuanto al mejor relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas, mediante análisis sensorial determinó que la fresa es la que mayor sabor a dulce ofrece al producto, finalmente la cantidad de relleno de mermelada de fruta adecuada es la de 12%.La pota, es una especie hidrobiológica de gran abundancia en nuestro país y es una excelente fuente de proteína animal que podría ayudar a mejorar los niveles de desnutrición en poblaciones, es en ese sentido que se planteó como objetivo general: Elaborar granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas), específicamente, determinar el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, determinar la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en las granolas de avena con relleno de mermelada fruta enriquecidas con harina de pota, determinar el mejor relleno de mermelada de fruta (guayaba, kiwi, fresa) en la elaboración de granolas de avena y determinar la cantidad de relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas de avena. El estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, aplicando métodos de procesamiento de alimentos, se formularon cuatro experimentos, para definir el producto de mayor aceptación mediante análisis fisicoquímico y sensorial (12 panelistas), mediante prueba de dúo-trío se llegó a concluir, acorde al análisis sensorial, que el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, fue 5% con harina de pota, siendo prevaleciente estadísticamente en ambas comparaciones ante 3% y 7%, respecto a la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en la elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta enriquecidas con harina de pota, se determinó que el germen de trigo no aumenta significativamente el porcentaje de fibra cruda en la granola, de las tres proporciones propuesta, se consideró la adecuada en 60% de copos de avena con 40% germen de trigo, mediante análisis sensorial, considerando también que a mayor concentración de germen de trigo se pierde crocantes y el producto se torna mucho más oscuro. En cuanto al mejor relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas, mediante análisis sensorial determinó que la fresa es la que mayor sabor a dulce ofrece al producto, finalmente la cantidad de relleno de mermelada de fruta adecuada es la de 12%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-06T19:33:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-06T19:33:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10334
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10334
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e98316f3-2744-499e-8081-64aa48b9fea5/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eb6ddb00-b939-409a-bae8-75e273e17435/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fc45865e-d798-4c32-b374-c71f73d39251/download
bitstream.checksum.fl_str_mv adec3f109825c1e5d98d24f5909766a0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5351b0aa20cc7cf232483647e65488e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762953790259200
spelling Guzmán Neyra, Ana MaríaHuillca Quintanilla, Lady Ynes2020-01-06T19:33:35Z2020-01-06T19:33:35Z2019La pota, es una especie hidrobiológica de gran abundancia en nuestro país y es una excelente fuente de proteína animal que podría ayudar a mejorar los niveles de desnutrición en poblaciones, es en ese sentido que se planteó como objetivo general: Elaborar granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas), específicamente, determinar el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, determinar la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en las granolas de avena con relleno de mermelada fruta enriquecidas con harina de pota, determinar el mejor relleno de mermelada de fruta (guayaba, kiwi, fresa) en la elaboración de granolas de avena y determinar la cantidad de relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas de avena. El estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, aplicando métodos de procesamiento de alimentos, se formularon cuatro experimentos, para definir el producto de mayor aceptación mediante análisis fisicoquímico y sensorial (12 panelistas), mediante prueba de dúo-trío se llegó a concluir, acorde al análisis sensorial, que el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, fue 5% con harina de pota, siendo prevaleciente estadísticamente en ambas comparaciones ante 3% y 7%, respecto a la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en la elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta enriquecidas con harina de pota, se determinó que el germen de trigo no aumenta significativamente el porcentaje de fibra cruda en la granola, de las tres proporciones propuesta, se consideró la adecuada en 60% de copos de avena con 40% germen de trigo, mediante análisis sensorial, considerando también que a mayor concentración de germen de trigo se pierde crocantes y el producto se torna mucho más oscuro. En cuanto al mejor relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas, mediante análisis sensorial determinó que la fresa es la que mayor sabor a dulce ofrece al producto, finalmente la cantidad de relleno de mermelada de fruta adecuada es la de 12%.La pota, es una especie hidrobiológica de gran abundancia en nuestro país y es una excelente fuente de proteína animal que podría ayudar a mejorar los niveles de desnutrición en poblaciones, es en ese sentido que se planteó como objetivo general: Elaborar granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas), específicamente, determinar el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, determinar la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en las granolas de avena con relleno de mermelada fruta enriquecidas con harina de pota, determinar el mejor relleno de mermelada de fruta (guayaba, kiwi, fresa) en la elaboración de granolas de avena y determinar la cantidad de relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas de avena. El estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, aplicando métodos de procesamiento de alimentos, se formularon cuatro experimentos, para definir el producto de mayor aceptación mediante análisis fisicoquímico y sensorial (12 panelistas), mediante prueba de dúo-trío se llegó a concluir, acorde al análisis sensorial, que el porcentaje adecuado de sustitución de copos de avena por harina de pota, fue 5% con harina de pota, siendo prevaleciente estadísticamente en ambas comparaciones ante 3% y 7%, respecto a la proporción adecuada de copos de avena y germen de trigo en la elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta enriquecidas con harina de pota, se determinó que el germen de trigo no aumenta significativamente el porcentaje de fibra cruda en la granola, de las tres proporciones propuesta, se consideró la adecuada en 60% de copos de avena con 40% germen de trigo, mediante análisis sensorial, considerando también que a mayor concentración de germen de trigo se pierde crocantes y el producto se torna mucho más oscuro. En cuanto al mejor relleno de mermelada de fruta en la elaboración de granolas, mediante análisis sensorial determinó que la fresa es la que mayor sabor a dulce ofrece al producto, finalmente la cantidad de relleno de mermelada de fruta adecuada es la de 12%.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10334spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAGranolapotacopo de avenagermen de trigomermeladafresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Elaboración de granolas de avena con relleno de mermelada de fruta, enriquecidas con harina de pota (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalIngeniera PesqueraORIGINALIPhuquly.pdfIPhuquly.pdfapplication/pdf2035561https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e98316f3-2744-499e-8081-64aa48b9fea5/downloadadec3f109825c1e5d98d24f5909766a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eb6ddb00-b939-409a-bae8-75e273e17435/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIPhuquly.pdf.txtIPhuquly.pdf.txtExtracted texttext/plain237423https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fc45865e-d798-4c32-b374-c71f73d39251/download5351b0aa20cc7cf232483647e65488e3MD53UNSA/10334oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/103342022-05-13 14:44:42.883http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).