Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El es...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16376 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Anemia ferropénica Bazo Aceite de coco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_9274051e2f7dbf7cdee9027c491ff645 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16376 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| title |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| spellingShingle |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 Pilco Chambilla, Edith Yessica Anemia ferropénica Bazo Aceite de coco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| title_full |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| title_fullStr |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| title_sort |
Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 |
| author |
Pilco Chambilla, Edith Yessica |
| author_facet |
Pilco Chambilla, Edith Yessica Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme |
| author_role |
author |
| author2 |
Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barreto Gómez, Frankling Benjamín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pilco Chambilla, Edith Yessica Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Anemia ferropénica Bazo Aceite de coco |
| topic |
Anemia ferropénica Bazo Aceite de coco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal; el tamaño de muestra fue de 30 niños con anemia ferropénica; de los cuales 20 niños fueron el grupo experimental a quienes se les brindó 100 g/día de complemento alimenticio compuesto por bazo de res, aceite de coco y vino más la suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico; 10 niños fueron el grupo control quienes recibían suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico en el Centro de Salud, la intervención fue de 60 días. Para evaluar las concentraciones de hemoglobina, se realizó en un laboratorio clínico al inicio y al final del estudio. El grupo control tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.73 g/dl y un promedio de hemoglobina final de 10.92 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 1.2 g/dl. El grupo experimental tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.88 g/dl y un promedio de hemoglobina final 12.23 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 2.4 g/dl. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística t de Student para muestras variadas donde el valor de p < 0.05, para probar que existe o no existe diferencia significativa en las concentraciones de hemoglobina, los resultados obtenidos en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total, el 100% presenta un consumo bajo de hierro y una baja biodisponibilidad de hierro dietético. La Prueba estadística t de Student dió como resultado que si existe efectividad del consumo de la preparación de bazo de res con aceite de coco y vino en el incremento de las concentraciones de hemoglobina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-04T19:25:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-04T19:25:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/13eef746-aca1-4ed0-a192-61e18af87c9c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b73111a2-1896-4e05-b266-a7919c18e52c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e699ca14-2fbb-48a6-aa44-96c9e87bd7c3/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/934672c8-d213-4ee6-b702-6b91fb273a93/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2f0ef07-a7b3-4142-9365-f62e3d47aee8/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef3115db-83d5-4807-b8b8-a13d4f7e48cd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 f6ababde37c2f42f9eace899778b25be f54538abbb6e9ab87e78bffc0f5f4777 9963ad72929b6ce17bea5d4ad5ed200d f285836db2e0c6eb7970bc20fba83f79 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762958450130944 |
| spelling |
Barreto Gómez, Frankling BenjamínPilco Chambilla, Edith YessicaGonzales Lizarbe, Melannie Ayme2023-08-04T19:25:44Z2023-08-04T19:25:44Z2022El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal; el tamaño de muestra fue de 30 niños con anemia ferropénica; de los cuales 20 niños fueron el grupo experimental a quienes se les brindó 100 g/día de complemento alimenticio compuesto por bazo de res, aceite de coco y vino más la suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico; 10 niños fueron el grupo control quienes recibían suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico en el Centro de Salud, la intervención fue de 60 días. Para evaluar las concentraciones de hemoglobina, se realizó en un laboratorio clínico al inicio y al final del estudio. El grupo control tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.73 g/dl y un promedio de hemoglobina final de 10.92 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 1.2 g/dl. El grupo experimental tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.88 g/dl y un promedio de hemoglobina final 12.23 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 2.4 g/dl. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística t de Student para muestras variadas donde el valor de p < 0.05, para probar que existe o no existe diferencia significativa en las concentraciones de hemoglobina, los resultados obtenidos en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total, el 100% presenta un consumo bajo de hierro y una baja biodisponibilidad de hierro dietético. La Prueba estadística t de Student dió como resultado que si existe efectividad del consumo de la preparación de bazo de res con aceite de coco y vino en el incremento de las concentraciones de hemoglobina.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16376spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAnemia ferropénicaBazoAceite de cocohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU15600577https://orcid.org/0000-0001-6903-64564481767046325203918036Becerra Castillo, Socrates GustavoLavalle Gonzales, Angela KatiuscaBarreto Gómez, Frankling Benjamínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaTHUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/13eef746-aca1-4ed0-a192-61e18af87c9c/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD57ORIGINALNUpichey_golima.pdfapplication/pdf2949386https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b73111a2-1896-4e05-b266-a7919c18e52c/downloadf6ababde37c2f42f9eace899778b25beMD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1570521https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e699ca14-2fbb-48a6-aa44-96c9e87bd7c3/downloadf54538abbb6e9ab87e78bffc0f5f4777MD54Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf342652https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/934672c8-d213-4ee6-b702-6b91fb273a93/download9963ad72929b6ce17bea5d4ad5ed200dMD55Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf1197079https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2f0ef07-a7b3-4142-9365-f62e3d47aee8/downloadf285836db2e0c6eb7970bc20fba83f79MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef3115db-83d5-4807-b8b8-a13d4f7e48cd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/16376oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/163762023-09-26 10:05:08.231http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).