Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pilco Chambilla, Edith Yessica, Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16376
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Bazo
Aceite de coco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_9274051e2f7dbf7cdee9027c491ff645
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16376
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
title Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
spellingShingle Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
Pilco Chambilla, Edith Yessica
Anemia ferropénica
Bazo
Aceite de coco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
title_full Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
title_fullStr Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
title_full_unstemmed Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
title_sort Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020
author Pilco Chambilla, Edith Yessica
author_facet Pilco Chambilla, Edith Yessica
Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme
author_role author
author2 Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Gómez, Frankling Benjamín
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilco Chambilla, Edith Yessica
Gonzales Lizarbe, Melannie Ayme
dc.subject.none.fl_str_mv Anemia ferropénica
Bazo
Aceite de coco
topic Anemia ferropénica
Bazo
Aceite de coco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal; el tamaño de muestra fue de 30 niños con anemia ferropénica; de los cuales 20 niños fueron el grupo experimental a quienes se les brindó 100 g/día de complemento alimenticio compuesto por bazo de res, aceite de coco y vino más la suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico; 10 niños fueron el grupo control quienes recibían suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico en el Centro de Salud, la intervención fue de 60 días. Para evaluar las concentraciones de hemoglobina, se realizó en un laboratorio clínico al inicio y al final del estudio. El grupo control tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.73 g/dl y un promedio de hemoglobina final de 10.92 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 1.2 g/dl. El grupo experimental tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.88 g/dl y un promedio de hemoglobina final 12.23 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 2.4 g/dl. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística t de Student para muestras variadas donde el valor de p < 0.05, para probar que existe o no existe diferencia significativa en las concentraciones de hemoglobina, los resultados obtenidos en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total, el 100% presenta un consumo bajo de hierro y una baja biodisponibilidad de hierro dietético. La Prueba estadística t de Student dió como resultado que si existe efectividad del consumo de la preparación de bazo de res con aceite de coco y vino en el incremento de las concentraciones de hemoglobina.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-04T19:25:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-04T19:25:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16376
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/13eef746-aca1-4ed0-a192-61e18af87c9c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b73111a2-1896-4e05-b266-a7919c18e52c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e699ca14-2fbb-48a6-aa44-96c9e87bd7c3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/934672c8-d213-4ee6-b702-6b91fb273a93/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2f0ef07-a7b3-4142-9365-f62e3d47aee8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef3115db-83d5-4807-b8b8-a13d4f7e48cd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
f6ababde37c2f42f9eace899778b25be
f54538abbb6e9ab87e78bffc0f5f4777
9963ad72929b6ce17bea5d4ad5ed200d
f285836db2e0c6eb7970bc20fba83f79
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762958450130944
spelling Barreto Gómez, Frankling BenjamínPilco Chambilla, Edith YessicaGonzales Lizarbe, Melannie Ayme2023-08-04T19:25:44Z2023-08-04T19:25:44Z2022El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal; el tamaño de muestra fue de 30 niños con anemia ferropénica; de los cuales 20 niños fueron el grupo experimental a quienes se les brindó 100 g/día de complemento alimenticio compuesto por bazo de res, aceite de coco y vino más la suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico; 10 niños fueron el grupo control quienes recibían suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico en el Centro de Salud, la intervención fue de 60 días. Para evaluar las concentraciones de hemoglobina, se realizó en un laboratorio clínico al inicio y al final del estudio. El grupo control tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.73 g/dl y un promedio de hemoglobina final de 10.92 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 1.2 g/dl. El grupo experimental tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.88 g/dl y un promedio de hemoglobina final 12.23 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 2.4 g/dl. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística t de Student para muestras variadas donde el valor de p < 0.05, para probar que existe o no existe diferencia significativa en las concentraciones de hemoglobina, los resultados obtenidos en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total, el 100% presenta un consumo bajo de hierro y una baja biodisponibilidad de hierro dietético. La Prueba estadística t de Student dió como resultado que si existe efectividad del consumo de la preparación de bazo de res con aceite de coco y vino en el incremento de las concentraciones de hemoglobina.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16376spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAnemia ferropénicaBazoAceite de cocohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU15600577https://orcid.org/0000-0001-6903-64564481767046325203918036Becerra Castillo, Socrates GustavoLavalle Gonzales, Angela KatiuscaBarreto Gómez, Frankling Benjamínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaTHUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/13eef746-aca1-4ed0-a192-61e18af87c9c/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD57ORIGINALNUpichey_golima.pdfapplication/pdf2949386https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b73111a2-1896-4e05-b266-a7919c18e52c/downloadf6ababde37c2f42f9eace899778b25beMD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1570521https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e699ca14-2fbb-48a6-aa44-96c9e87bd7c3/downloadf54538abbb6e9ab87e78bffc0f5f4777MD54Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf342652https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/934672c8-d213-4ee6-b702-6b91fb273a93/download9963ad72929b6ce17bea5d4ad5ed200dMD55Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf1197079https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2f0ef07-a7b3-4142-9365-f62e3d47aee8/downloadf285836db2e0c6eb7970bc20fba83f79MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef3115db-83d5-4807-b8b8-a13d4f7e48cd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/16376oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/163762023-09-26 10:05:08.231http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).