Efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en niños menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al centro de salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020 - Pilco Chambilla, Edith Yessica (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del consumo de bazo de res con aceite de coco y vino en la concentración de hemoglobina, de niños y niñas menores de 3 años con anemia ferropénica que asisten al Centro de Salud 15 de Agosto Paucarpata – Arequipa 2020. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal; el tamaño de muestra fue de 30 niños con anemia ferropénica; de los cuales 20 niños fueron el grupo experimental a quienes se les brindó 100 g/día de complemento alimenticio compuesto por bazo de res, aceite de coco y vino más la suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico; 10 niños fueron el grupo control quienes recibían suplementación respectiva con complejo polimaltosado férrico en el Centro de Salud, la intervención fue de 60 días. Para evaluar las concentraciones de hemoglobina, se realizó en un laboratorio clínico al inicio y al final del estudio. El grupo control tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.73 g/dl y un promedio de hemoglobina final de 10.92 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 1.2 g/dl. El grupo experimental tuvo un promedio de hemoglobina inicial de 9.88 g/dl y un promedio de hemoglobina final 12.23 g/dl, presentando en promedio un incremento de hemoglobina de 2.4 g/dl. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba estadística t de Student para muestras variadas donde el valor de p < 0.05, para probar que existe o no existe diferencia significativa en las concentraciones de hemoglobina, los resultados obtenidos en cuanto a la adecuación del consumo del hierro total, el 100% presenta un consumo bajo de hierro y una baja biodisponibilidad de hierro dietético. La Prueba estadística t de Student dió como resultado que si existe efectividad del consumo de la preparación de bazo de res con aceite de coco y vino en el incremento de las concentraciones de hemoglobina.