Gastronomía y espejismos en el Sur Andino: Los comedores populares como refugio del hambre

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las poblaciones vulnerables que se alimentan en comedores populares de la región Arequipa. Se exploró cómo los comedores populares desempeñan un papel como refugio para las personas que enfrentan la falta de acceso a alimentos nutritivos y suficien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gamero Ajalli, Karla Maria, Quispe Gallegos, Ada
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18909
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18909
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comedores populares
Gastronomía
Pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
Descripción
Sumario:Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las poblaciones vulnerables que se alimentan en comedores populares de la región Arequipa. Se exploró cómo los comedores populares desempeñan un papel como refugio para las personas que enfrentan la falta de acceso a alimentos nutritivos y suficientes, además de proporcionar comida, los comedores populares también ofrecen un lugar seguro y acogedor donde las personas pueden socializar y recibir apoyo emocional y comprometido con la comunidad. Para ello, la metodología de investigación fue de enfoque mixto desarrollada a nivel interpretativo de tipo descriptiva con la que se examinó cómo la gastronomía local y los comedores populares se convierten en un recurso esencial para combatir la inseguridad alimentaria en Arequipa. Teniendo como resultado la relevancia histórica de los Comedores Populares del Perú como un movimiento social dinámico que se ha desarrollado a lo largo del tiempo, la lucha contra la pobreza y el hambre en la Provincia de Arequipa y la dependencia de la población mayoritaria de bajos ingresos, enfatizando las relaciones cercanas. Servicios que apoyan la nutrición diaria. También destaca la necesidad de abordar las causas profundas de la pobreza y promover soluciones a largo plazo, al tiempo que se amplía la cobertura de los comedores comunitarios para garantizar que todos tengan acceso a servicios alimentarios adecuados. El trabajo investiga cómo la comida y los comedores populares actúan como un punto de apoyo fundamental en la lucha contra la hambruna y la pobreza en Arequipa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).