Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Mamani, Dhallma Silvia, Huillcahuaman Mamani, Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21540
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inseguridad alimentaria
Alimentación emocional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_7f8d89ab9e7e8d4fe37a52083b718198
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21540
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Becerra Castillo, Socrates GustavoMendoza Mamani, Dhallma SilviaHuillcahuaman Mamani, Mariela2025-12-18T14:19:56Z2025-12-18T14:19:56Z2025El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población del estudio incluyó a 420 estudiantes de tres áreas académicas (Ingeniería, Biomédicas y Sociales), seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Para la obtención de datos, se emplearon herramientas previamente validadas: la Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES), el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. El análisis se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales con la aplicación de la prueba chi-cuadrado. Los resultados indicaron que el 30.24% de los estudiantes presentaron una inseguridad alimentaria moderada, el 29.29% leve, y el 18.10% severa. Respecto a la alimentación emocional, el 45.24% se clasificó como comedores emocionales y el 30.48% poco emocionales. En relación a los hábitos alimentarios, el 66.67% mostró hábitos adecuados frente al 33.33% con hábitos inadecuados. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados indican la necesidad de implementar intervenciones que fomenten una alimentación saludable en el entorno universitario.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/21540spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAInseguridad alimentariaAlimentación emocionalHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43701964https://orcid.org/0000-0002-6957-54817106319372434852918036Davila Ralaiza, Ricardo DavidLeon De Los Santos, Nelva ConsueloBecerra Castillo, Socrates Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1411795https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1b6c27f7-74ae-42c3-92df-a04c27221226/download892c6fb06c0261cadef1f49ebd9d3794MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf2153204https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b141cbf8-0d96-441a-84dd-4afffb14ae9a/download361ad6704e181a5601a0afa9fe6accbeMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf180502https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c2c0b212-6953-4d8c-b011-8994f865a79b/download3225aea64681fc8d957525f2fb637916MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf123808https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30a16327-fc56-4d5d-8421-2d35333915dc/downloadcd0ac6ec9aaa997d2d31a3b8b2a1299aMD5420.500.12773/21540oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/215402025-12-18 09:20:19.3http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
title Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
spellingShingle Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
Mendoza Mamani, Dhallma Silvia
Inseguridad alimentaria
Alimentación emocional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
title_full Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
title_fullStr Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
title_full_unstemmed Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
title_sort Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
author Mendoza Mamani, Dhallma Silvia
author_facet Mendoza Mamani, Dhallma Silvia
Huillcahuaman Mamani, Mariela
author_role author
author2 Huillcahuaman Mamani, Mariela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Becerra Castillo, Socrates Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Mamani, Dhallma Silvia
Huillcahuaman Mamani, Mariela
dc.subject.es.fl_str_mv Inseguridad alimentaria
Alimentación emocional
Hábitos alimentarios
topic Inseguridad alimentaria
Alimentación emocional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población del estudio incluyó a 420 estudiantes de tres áreas académicas (Ingeniería, Biomédicas y Sociales), seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Para la obtención de datos, se emplearon herramientas previamente validadas: la Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES), el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. El análisis se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales con la aplicación de la prueba chi-cuadrado. Los resultados indicaron que el 30.24% de los estudiantes presentaron una inseguridad alimentaria moderada, el 29.29% leve, y el 18.10% severa. Respecto a la alimentación emocional, el 45.24% se clasificó como comedores emocionales y el 30.48% poco emocionales. En relación a los hábitos alimentarios, el 66.67% mostró hábitos adecuados frente al 33.33% con hábitos inadecuados. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados indican la necesidad de implementar intervenciones que fomenten una alimentación saludable en el entorno universitario.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-18T14:19:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-18T14:19:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1b6c27f7-74ae-42c3-92df-a04c27221226/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b141cbf8-0d96-441a-84dd-4afffb14ae9a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c2c0b212-6953-4d8c-b011-8994f865a79b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30a16327-fc56-4d5d-8421-2d35333915dc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 892c6fb06c0261cadef1f49ebd9d3794
361ad6704e181a5601a0afa9fe6accbe
3225aea64681fc8d957525f2fb637916
cd0ac6ec9aaa997d2d31a3b8b2a1299a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1852227327156551680
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).