Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experim...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21540 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inseguridad alimentaria Alimentación emocional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_7f8d89ab9e7e8d4fe37a52083b718198 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21540 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Becerra Castillo, Socrates GustavoMendoza Mamani, Dhallma SilviaHuillcahuaman Mamani, Mariela2025-12-18T14:19:56Z2025-12-18T14:19:56Z2025El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población del estudio incluyó a 420 estudiantes de tres áreas académicas (Ingeniería, Biomédicas y Sociales), seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Para la obtención de datos, se emplearon herramientas previamente validadas: la Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES), el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. El análisis se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales con la aplicación de la prueba chi-cuadrado. Los resultados indicaron que el 30.24% de los estudiantes presentaron una inseguridad alimentaria moderada, el 29.29% leve, y el 18.10% severa. Respecto a la alimentación emocional, el 45.24% se clasificó como comedores emocionales y el 30.48% poco emocionales. En relación a los hábitos alimentarios, el 66.67% mostró hábitos adecuados frente al 33.33% con hábitos inadecuados. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados indican la necesidad de implementar intervenciones que fomenten una alimentación saludable en el entorno universitario.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/21540spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAInseguridad alimentariaAlimentación emocionalHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43701964https://orcid.org/0000-0002-6957-54817106319372434852918036Davila Ralaiza, Ricardo DavidLeon De Los Santos, Nelva ConsueloBecerra Castillo, Socrates Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1411795https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1b6c27f7-74ae-42c3-92df-a04c27221226/download892c6fb06c0261cadef1f49ebd9d3794MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf2153204https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b141cbf8-0d96-441a-84dd-4afffb14ae9a/download361ad6704e181a5601a0afa9fe6accbeMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf180502https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c2c0b212-6953-4d8c-b011-8994f865a79b/download3225aea64681fc8d957525f2fb637916MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf123808https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30a16327-fc56-4d5d-8421-2d35333915dc/downloadcd0ac6ec9aaa997d2d31a3b8b2a1299aMD5420.500.12773/21540oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/215402025-12-18 09:20:19.3http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| title |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| spellingShingle |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 Mendoza Mamani, Dhallma Silvia Inseguridad alimentaria Alimentación emocional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| title_full |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| title_fullStr |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| title_full_unstemmed |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| title_sort |
Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 |
| author |
Mendoza Mamani, Dhallma Silvia |
| author_facet |
Mendoza Mamani, Dhallma Silvia Huillcahuaman Mamani, Mariela |
| author_role |
author |
| author2 |
Huillcahuaman Mamani, Mariela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Becerra Castillo, Socrates Gustavo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Mamani, Dhallma Silvia Huillcahuaman Mamani, Mariela |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Inseguridad alimentaria Alimentación emocional Hábitos alimentarios |
| topic |
Inseguridad alimentaria Alimentación emocional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población del estudio incluyó a 420 estudiantes de tres áreas académicas (Ingeniería, Biomédicas y Sociales), seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Para la obtención de datos, se emplearon herramientas previamente validadas: la Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES), el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. El análisis se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales con la aplicación de la prueba chi-cuadrado. Los resultados indicaron que el 30.24% de los estudiantes presentaron una inseguridad alimentaria moderada, el 29.29% leve, y el 18.10% severa. Respecto a la alimentación emocional, el 45.24% se clasificó como comedores emocionales y el 30.48% poco emocionales. En relación a los hábitos alimentarios, el 66.67% mostró hábitos adecuados frente al 33.33% con hábitos inadecuados. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados indican la necesidad de implementar intervenciones que fomenten una alimentación saludable en el entorno universitario. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-18T14:19:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-18T14:19:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/21540 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1b6c27f7-74ae-42c3-92df-a04c27221226/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b141cbf8-0d96-441a-84dd-4afffb14ae9a/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c2c0b212-6953-4d8c-b011-8994f865a79b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30a16327-fc56-4d5d-8421-2d35333915dc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
892c6fb06c0261cadef1f49ebd9d3794 361ad6704e181a5601a0afa9fe6accbe 3225aea64681fc8d957525f2fb637916 cd0ac6ec9aaa997d2d31a3b8b2a1299a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1852227327156551680 |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).