Relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2025 - Mendoza Mamani, Dhallma Silvia (2025)
El propósito de este estudio fue evaluar la relación de la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población del estudio incluyó a 420 estudiantes de tres áreas académicas (Ingeniería, Biomédicas y Sociales), seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Para la obtención de datos, se emplearon herramientas previamente validadas: la Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES), el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios. El análisis se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales con la aplicación de la prueba chi-cuadrado. Los resultados indicaron que el 30.24% de los estudiantes presentaron una inseguridad alimentaria moderada, el 29.29% leve, y el 18.10% severa. Respecto a la alimentación emocional, el 45.24% se clasificó como comedores emocionales y el 30.48% poco emocionales. En relación a los hábitos alimentarios, el 66.67% mostró hábitos adecuados frente al 33.33% con hábitos inadecuados. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inseguridad alimentaria y la alimentación emocional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados indican la necesidad de implementar intervenciones que fomenten una alimentación saludable en el entorno universitario.