Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021

Descripción del Articulo

El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano tengan malformaciones o predisposición a enfermedades crónicas como es el caso del sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones en la deglución y m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velazco Paucar, Heidy Katerine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15586
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Síndrome de Down
hábitos alimentarios
diseño
validación de contenido
validación de contexto
validación de consistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_6ab10b2c4cdb96b21748ec0b1f077d09
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15586
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
title Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
spellingShingle Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
Velazco Paucar, Heidy Katerine
Síndrome de Down
hábitos alimentarios
diseño
validación de contenido
validación de contexto
validación de consistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
title_full Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
title_fullStr Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
title_full_unstemmed Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
title_sort Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021
author Velazco Paucar, Heidy Katerine
author_facet Velazco Paucar, Heidy Katerine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alemán Delgado, Roxana Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Velazco Paucar, Heidy Katerine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Síndrome de Down
hábitos alimentarios
diseño
validación de contenido
validación de contexto
validación de consistencia
topic Síndrome de Down
hábitos alimentarios
diseño
validación de contenido
validación de contexto
validación de consistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano tengan malformaciones o predisposición a enfermedades crónicas como es el caso del sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones en la deglución y masticación; lo que lleva a saber cuáles son los hábitos que emplean los padres o tutores de los niños y adolescentes para poder mejorar la calidad de vida de estos menores SD. El objetivo del trabajo de investigación fue el diseño, validación y estimación de la confiabilidad de la escala de la calidad del cuestionario de los hábitos alimentarios de escolares de 4 - 16 años con síndrome de Down (SD); este estudio fue del tipo cuasi-experimental, descriptivo y observacional; la muestra de estudio fue de 35 familias que pertenecen al SAANEE – CEBE “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro”. Primero se diseñó el instrumento con la bibliografía necesaria; una vez con el instrumento diseñado se procedió a la validación de contenido por juicio de expertos entre licenciados en nutrición y docentes en educación especial que trabajen con niños con SD empleando el método de Agregados Individuales. Para obtener la validación de contexto se aplicó el test y re test con 30 días de diferencia, para ambas pruebas se utilizó el método estadístico descriptivo de Alfa de Cronbach, donde se obtuvo un valor final de 0.780, que se encuentra dentro de los valores correctos, al igual que la correlación obtenida muestra valores por encima de 0.300. Para la validación de consistencia, se aplicó el método estadístico de T de Student, los valores obtenidos tanto en el test y re test están por encima del mínimo aceptado que es 0.05. Lo que concluye que, el instrumento es consistente en el tiempo, a su vez cumple con los criterios mínimos de validación haciendo que sea aplicable.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:31:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:31:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/15586
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/15586
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e6c71fdf-6aae-420b-840e-8c339e82a7c1/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75d88c48-b2cc-4bc8-a4a9-1deef0a968c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d132b01893dbcbfc7270055455116f0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762814295048192
spelling Alemán Delgado, Roxana GabrielaVelazco Paucar, Heidy Katerine2023-03-08T20:31:13Z2023-03-08T20:31:13Z2022El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano tengan malformaciones o predisposición a enfermedades crónicas como es el caso del sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, alteraciones en la deglución y masticación; lo que lleva a saber cuáles son los hábitos que emplean los padres o tutores de los niños y adolescentes para poder mejorar la calidad de vida de estos menores SD. El objetivo del trabajo de investigación fue el diseño, validación y estimación de la confiabilidad de la escala de la calidad del cuestionario de los hábitos alimentarios de escolares de 4 - 16 años con síndrome de Down (SD); este estudio fue del tipo cuasi-experimental, descriptivo y observacional; la muestra de estudio fue de 35 familias que pertenecen al SAANEE – CEBE “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro”. Primero se diseñó el instrumento con la bibliografía necesaria; una vez con el instrumento diseñado se procedió a la validación de contenido por juicio de expertos entre licenciados en nutrición y docentes en educación especial que trabajen con niños con SD empleando el método de Agregados Individuales. Para obtener la validación de contexto se aplicó el test y re test con 30 días de diferencia, para ambas pruebas se utilizó el método estadístico descriptivo de Alfa de Cronbach, donde se obtuvo un valor final de 0.780, que se encuentra dentro de los valores correctos, al igual que la correlación obtenida muestra valores por encima de 0.300. Para la validación de consistencia, se aplicó el método estadístico de T de Student, los valores obtenidos tanto en el test y re test están por encima del mínimo aceptado que es 0.05. Lo que concluye que, el instrumento es consistente en el tiempo, a su vez cumple con los criterios mínimos de validación haciendo que sea aplicable.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15586spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASíndrome de Downhábitos alimentariosdiseñovalidación de contenidovalidación de contextovalidación de consistenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Diseño, validación y confiabilidad del cuestionario sobre la calidad de los hábitos alimentarios de escolares de 4-16 años con Síndrome de Down. Arequipa - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29609704https://orcid.org/0000-0002-9326-639876688105918036Castro Benavente, Paul JacksonRiveros Rivera, Zoila AuroraAlemán Delgado, Roxana Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHvepahk.pdfNHvepahk.pdfapplication/pdf3765387https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e6c71fdf-6aae-420b-840e-8c339e82a7c1/download2d132b01893dbcbfc7270055455116f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75d88c48-b2cc-4bc8-a4a9-1deef0a968c7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12773/15586oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/155862023-03-10 08:27:04.959http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).