Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)

Descripción del Articulo

Hoy en día la población opta por buscar diversidad de fuentes naturales para su alimentación debido a que diversos estudios científicos demuestran que algunas sustancias químicas sintéticas insertadas en alimentos procesados ocasionan a la larga daños al organismo. Por lo cual el estudio de compuest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Huisa, Leydy Xiomara, Troncoso Ancalla, Anali Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17988
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/17988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Liofilizado
Compuestos Fenólicos
Capacidad Antioxidante
Oxidación Lipídica
Vida Útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_611a5065e97daf4a8e650c026ee92d3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17988
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
title Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
spellingShingle Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
Mendoza Huisa, Leydy Xiomara
Liofilizado
Compuestos Fenólicos
Capacidad Antioxidante
Oxidación Lipídica
Vida Útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
title_full Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
title_fullStr Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
title_full_unstemmed Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
title_sort Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)
author Mendoza Huisa, Leydy Xiomara
author_facet Mendoza Huisa, Leydy Xiomara
Troncoso Ancalla, Anali Rosmery
author_role author
author2 Troncoso Ancalla, Anali Rosmery
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Urday, Harold Renzo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Huisa, Leydy Xiomara
Troncoso Ancalla, Anali Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Liofilizado
Compuestos Fenólicos
Capacidad Antioxidante
Oxidación Lipídica
Vida Útil
topic Liofilizado
Compuestos Fenólicos
Capacidad Antioxidante
Oxidación Lipídica
Vida Útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Hoy en día la población opta por buscar diversidad de fuentes naturales para su alimentación debido a que diversos estudios científicos demuestran que algunas sustancias químicas sintéticas insertadas en alimentos procesados ocasionan a la larga daños al organismo. Por lo cual el estudio de compuestos naturales frente a la acción de los compuestos sintéticos y aplicación de estos en la industria alimentaria viene tomando mayor interés. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano orgánico (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus). En la realización de las hamburguesas se trabajó con carne de res mezclada con las diferentes concentraciones de liofilizados de fresa la cual fue proveniente de distrito Majes y pericarpio de plátano orgánico proveniente de la ciudad de Piura, ambas frutas frescas fueron sometidas al tratamiento de liofilización en el CITE Agroindustrial Majes. Este proyecto se inició realizando el análisis proximal tanto a los frutos frescos como a los liofilizados, en los liofilizados se realizó análisis fisicoquímicos de pH, acidez, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de compuestos fenólicos totales del liofilizado de pericarpio de plátano reportó 4,8403 mg GAE/g y la capacidad antioxidante fue de 0.5032 IC 50 mg de liofilizado/ml DPPH y el liofilizado de fresa presento una capacidad antioxidante de 0.2201 IC 50 mg liofilizado/ ml DPPH y compuestos fenólicos totales fue de 9.2731 mg GAE /g. vi Se realizo la hamburguesa en base a tres formulaciones, F1 (1.0% Liofilizado de fresa y 0.5% liofilizado de pericarpio de plátano), F2 (1.5% Liofilizado de fresa y 1.0% liofilizado de pericarpio de plátano) y F3(2.0% Liofilizado de fresa y 1.5% de Liofilizado de pericarpio de plátano) y la muestra control ( C ); a estas formulaciones se le determinó la oxidación lipídica mediante el análisis de TBARS, se calculó la vida útil y pH, estos análisis se desarrollaron durante 12 días con tiempo de d0, d4, d8 y d12 a temperatura de almacenamiento (4 °C); donde se reporta que la formulación F2 mantuvo mejor estos parámetros hasta el día 12 con un índice de TBARS de 1.015, pH de 5.75 y vida útil calculada de 12 días;siendo la formulación más optima. La muestra control no supera los 4 días de conservación, en el 4 día reporto un índice de TBARS de 1.131, pH de 5.77 y vida útil calculada de 3 días; es así que la adición de estos liofilizados en estas concentraciones logra prolongar la vida útil de las hamburguesas de res. Las formulaciones de hamburguesas fueron tratadas térmicamente y luego de la evaluación sensorial realizado por 20 jueces semientrenados, se eligió a la muestra F1 como la de mayor aceptabilidad. Por último, a la formulación óptima (F2) se le realizó el análisis proximal y análisis microbiológico, en donde se reportó valores aceptables según la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 071 establecida por el MINSA (2008).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-10T17:51:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-10T17:51:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/17988
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/17988
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fa16cf7d-e212-4445-b581-1bfd740a0a5b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/af5e9c75-19b1-46fa-98ec-def35e587b31/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aea8751e-bfc0-4fb8-a928-184806be9bbc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c07ca3d3-c528-401a-b131-20ad48ab3bdb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e4d18a36d89160877dc1c8abcd963bdb
f7a4436d80c5e048aecd843270438a77
1bb0df203f5ee9a0b8156c22733fee3d
6a9d3263f2a45dd149cc4ae6040e96d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763161990266880
spelling Chirinos Urday, Harold RenzoMendoza Huisa, Leydy XiomaraTroncoso Ancalla, Anali Rosmery2024-06-10T17:51:16Z2024-06-10T17:51:16Z2024Hoy en día la población opta por buscar diversidad de fuentes naturales para su alimentación debido a que diversos estudios científicos demuestran que algunas sustancias químicas sintéticas insertadas en alimentos procesados ocasionan a la larga daños al organismo. Por lo cual el estudio de compuestos naturales frente a la acción de los compuestos sintéticos y aplicación de estos en la industria alimentaria viene tomando mayor interés. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano orgánico (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus). En la realización de las hamburguesas se trabajó con carne de res mezclada con las diferentes concentraciones de liofilizados de fresa la cual fue proveniente de distrito Majes y pericarpio de plátano orgánico proveniente de la ciudad de Piura, ambas frutas frescas fueron sometidas al tratamiento de liofilización en el CITE Agroindustrial Majes. Este proyecto se inició realizando el análisis proximal tanto a los frutos frescos como a los liofilizados, en los liofilizados se realizó análisis fisicoquímicos de pH, acidez, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de compuestos fenólicos totales del liofilizado de pericarpio de plátano reportó 4,8403 mg GAE/g y la capacidad antioxidante fue de 0.5032 IC 50 mg de liofilizado/ml DPPH y el liofilizado de fresa presento una capacidad antioxidante de 0.2201 IC 50 mg liofilizado/ ml DPPH y compuestos fenólicos totales fue de 9.2731 mg GAE /g. vi Se realizo la hamburguesa en base a tres formulaciones, F1 (1.0% Liofilizado de fresa y 0.5% liofilizado de pericarpio de plátano), F2 (1.5% Liofilizado de fresa y 1.0% liofilizado de pericarpio de plátano) y F3(2.0% Liofilizado de fresa y 1.5% de Liofilizado de pericarpio de plátano) y la muestra control ( C ); a estas formulaciones se le determinó la oxidación lipídica mediante el análisis de TBARS, se calculó la vida útil y pH, estos análisis se desarrollaron durante 12 días con tiempo de d0, d4, d8 y d12 a temperatura de almacenamiento (4 °C); donde se reporta que la formulación F2 mantuvo mejor estos parámetros hasta el día 12 con un índice de TBARS de 1.015, pH de 5.75 y vida útil calculada de 12 días;siendo la formulación más optima. La muestra control no supera los 4 días de conservación, en el 4 día reporto un índice de TBARS de 1.131, pH de 5.77 y vida útil calculada de 3 días; es así que la adición de estos liofilizados en estas concentraciones logra prolongar la vida útil de las hamburguesas de res. Las formulaciones de hamburguesas fueron tratadas térmicamente y luego de la evaluación sensorial realizado por 20 jueces semientrenados, se eligió a la muestra F1 como la de mayor aceptabilidad. Por último, a la formulación óptima (F2) se le realizó el análisis proximal y análisis microbiológico, en donde se reportó valores aceptables según la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 071 establecida por el MINSA (2008).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/17988spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALiofilizadoCompuestos FenólicosCapacidad AntioxidanteOxidación LipídicaVida Útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la actividad antioxidante y contenido fenólico de pericarpio de plátano (Musa paradisiaca) y fresa (Fragaria vesca) en la oxidación lipídica de hamburguesas de res (Bos taurus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU40663459https://orcid.org/0000-0002-9542-46957634356871856633721046Diaz Valencia, Yemina KarenChirinos Urday, Harold RenzoYucra Condori, Harry Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniera en Industrias AlimentariasORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4101239https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fa16cf7d-e212-4445-b581-1bfd740a0a5b/downloade4d18a36d89160877dc1c8abcd963bdbMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf10777651https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/af5e9c75-19b1-46fa-98ec-def35e587b31/downloadf7a4436d80c5e048aecd843270438a77MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf387035https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/aea8751e-bfc0-4fb8-a928-184806be9bbc/download1bb0df203f5ee9a0b8156c22733fee3dMD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf298451https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c07ca3d3-c528-401a-b131-20ad48ab3bdb/download6a9d3263f2a45dd149cc4ae6040e96d4MD5420.500.12773/17988oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/179882024-06-10 12:51:36.076http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).