Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16203 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad de alimentación Internos de medicina Factores relacionados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UNSA_55a608785cb3455d642aadd6be410d6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16203 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
title |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
spellingShingle |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 Nuñez Usnayo, Cristhian Calidad de alimentación Internos de medicina Factores relacionados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
title_full |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
title_fullStr |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
title_full_unstemmed |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
title_sort |
Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023 |
author |
Nuñez Usnayo, Cristhian |
author_facet |
Nuñez Usnayo, Cristhian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perez de la Peña, Diana Lizet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nuñez Usnayo, Cristhian |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calidad de alimentación Internos de medicina Factores relacionados |
topic |
Calidad de alimentación Internos de medicina Factores relacionados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que se analizaron todas las encuestas que cumplieron adecuadamente los criterios de selección para el estudio. La recolección de datos fue de manera virtual mediante Google Forms donde se recogieron datos de los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina. Resultados: Se obtuvieron 80 estudiantes participantes del estudio. La mediana de edad fue de 26 años y el sexo femenino fue el más frecuente. Al inicio del internado el 1.2% tenía bajo peso, 75% tenía peso normal, 21.2% sobrepeso y 2.5% estaba obeso; al final del internado 48.7 tenía peso normal, 47.5% sobrepeso y 3.8 % estaba obeso. En cuanto a la calidad de alimentación el 57.5% tenía una calidad media de alimentación y el 42.5% tenía una calidad baja de alimentación. En el análisis bivariado, se encontró que los factores como la edad, el sexo masculino, la sede hospitalaria, el no tener un lugar de almuerzo en su sede de internado y los internos que vivían solos, se encontraban asociados a la baja calidad de alimentación. Conclusión: La edad, el sexo, la sede de internado, el lugar de almuerzo en su sede de internado y los que vivían solos son factores asociados a la baja calidad de alimentación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-03T16:21:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-03T16:21:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a39951a-b7af-4e60-bda2-604f7c1a1d49/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/07b82c8c-ae9f-48c7-978a-2cc9eb474a77/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7488c3983d7c10780faa43bcab96a21a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763019131224064 |
spelling |
Perez de la Peña, Diana LizetNuñez Usnayo, Cristhian2023-07-03T16:21:28Z2023-07-03T16:21:28Z2023Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que se analizaron todas las encuestas que cumplieron adecuadamente los criterios de selección para el estudio. La recolección de datos fue de manera virtual mediante Google Forms donde se recogieron datos de los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina. Resultados: Se obtuvieron 80 estudiantes participantes del estudio. La mediana de edad fue de 26 años y el sexo femenino fue el más frecuente. Al inicio del internado el 1.2% tenía bajo peso, 75% tenía peso normal, 21.2% sobrepeso y 2.5% estaba obeso; al final del internado 48.7 tenía peso normal, 47.5% sobrepeso y 3.8 % estaba obeso. En cuanto a la calidad de alimentación el 57.5% tenía una calidad media de alimentación y el 42.5% tenía una calidad baja de alimentación. En el análisis bivariado, se encontró que los factores como la edad, el sexo masculino, la sede hospitalaria, el no tener un lugar de almuerzo en su sede de internado y los internos que vivían solos, se encontraban asociados a la baja calidad de alimentación. Conclusión: La edad, el sexo, la sede de internado, el lugar de almuerzo en su sede de internado y los que vivían solos son factores asociados a la baja calidad de alimentación.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16203spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad de alimentaciónInternos de medicinaFactores relacionadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43461040https://orcid.org/0000-0002-9567-778070389464912016Leon Flores, AlfredoLira Contreras, Rocio ClaraPerez de la Peña, Diana Lizethttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaMédico CirujanoORIGINALMDnuusc.pdfMDnuusc.pdfapplication/pdf1135232https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a39951a-b7af-4e60-bda2-604f7c1a1d49/download7488c3983d7c10780faa43bcab96a21aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/07b82c8c-ae9f-48c7-978a-2cc9eb474a77/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/16203oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/162032023-07-05 15:14:38.087http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).