Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nuñez Usnayo, Cristhian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16203
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de alimentación
Internos de medicina
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNSA_55a608785cb3455d642aadd6be410d6b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16203
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
title Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
spellingShingle Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
Nuñez Usnayo, Cristhian
Calidad de alimentación
Internos de medicina
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
title_full Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
title_fullStr Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
title_full_unstemmed Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
title_sort Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023
author Nuñez Usnayo, Cristhian
author_facet Nuñez Usnayo, Cristhian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perez de la Peña, Diana Lizet
dc.contributor.author.fl_str_mv Nuñez Usnayo, Cristhian
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de alimentación
Internos de medicina
Factores relacionados
topic Calidad de alimentación
Internos de medicina
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que se analizaron todas las encuestas que cumplieron adecuadamente los criterios de selección para el estudio. La recolección de datos fue de manera virtual mediante Google Forms donde se recogieron datos de los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina. Resultados: Se obtuvieron 80 estudiantes participantes del estudio. La mediana de edad fue de 26 años y el sexo femenino fue el más frecuente. Al inicio del internado el 1.2% tenía bajo peso, 75% tenía peso normal, 21.2% sobrepeso y 2.5% estaba obeso; al final del internado 48.7 tenía peso normal, 47.5% sobrepeso y 3.8 % estaba obeso. En cuanto a la calidad de alimentación el 57.5% tenía una calidad media de alimentación y el 42.5% tenía una calidad baja de alimentación. En el análisis bivariado, se encontró que los factores como la edad, el sexo masculino, la sede hospitalaria, el no tener un lugar de almuerzo en su sede de internado y los internos que vivían solos, se encontraban asociados a la baja calidad de alimentación. Conclusión: La edad, el sexo, la sede de internado, el lugar de almuerzo en su sede de internado y los que vivían solos son factores asociados a la baja calidad de alimentación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-03T16:21:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-03T16:21:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16203
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a39951a-b7af-4e60-bda2-604f7c1a1d49/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/07b82c8c-ae9f-48c7-978a-2cc9eb474a77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7488c3983d7c10780faa43bcab96a21a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763019131224064
spelling Perez de la Peña, Diana LizetNuñez Usnayo, Cristhian2023-07-03T16:21:28Z2023-07-03T16:21:28Z2023Objetivo: Evaluar los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, retrospectivo, analítico según Altman, en el que se analizaron todas las encuestas que cumplieron adecuadamente los criterios de selección para el estudio. La recolección de datos fue de manera virtual mediante Google Forms donde se recogieron datos de los factores asociados a la calidad alimentaria e índice de masa corporal en internos de medicina. Resultados: Se obtuvieron 80 estudiantes participantes del estudio. La mediana de edad fue de 26 años y el sexo femenino fue el más frecuente. Al inicio del internado el 1.2% tenía bajo peso, 75% tenía peso normal, 21.2% sobrepeso y 2.5% estaba obeso; al final del internado 48.7 tenía peso normal, 47.5% sobrepeso y 3.8 % estaba obeso. En cuanto a la calidad de alimentación el 57.5% tenía una calidad media de alimentación y el 42.5% tenía una calidad baja de alimentación. En el análisis bivariado, se encontró que los factores como la edad, el sexo masculino, la sede hospitalaria, el no tener un lugar de almuerzo en su sede de internado y los internos que vivían solos, se encontraban asociados a la baja calidad de alimentación. Conclusión: La edad, el sexo, la sede de internado, el lugar de almuerzo en su sede de internado y los que vivían solos son factores asociados a la baja calidad de alimentación.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16203spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad de alimentaciónInternos de medicinaFactores relacionadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Factores asociados a la calidad de alimentación e índice de masa corporal en internos de medicina de una universidad de Arequipa durante el año 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU43461040https://orcid.org/0000-0002-9567-778070389464912016Leon Flores, AlfredoLira Contreras, Rocio ClaraPerez de la Peña, Diana Lizethttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaMédico CirujanoORIGINALMDnuusc.pdfMDnuusc.pdfapplication/pdf1135232https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5a39951a-b7af-4e60-bda2-604f7c1a1d49/download7488c3983d7c10780faa43bcab96a21aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/07b82c8c-ae9f-48c7-978a-2cc9eb474a77/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/16203oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/162032023-07-05 15:14:38.087http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).