Relación del estrés y calidad de la dieta con el cambio en la percepción de la imagen corporal durante la cuarentena por Covid-19 en Arequipa, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la relación del Estrés y Calidad de la Dieta con el cambio en la Percepción de la Imagen Corporal durante la cuarentena por COVID-19 en Arequipa. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, cuya muestra estuvo const...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Talavera, Cecilia Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12146
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés
Distrés
Eutrés
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Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal
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description La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la relación del Estrés y Calidad de la Dieta con el cambio en la Percepción de la Imagen Corporal durante la cuarentena por COVID-19 en Arequipa. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 471 adultos. Se utilizaron tres cuestionarios validados: la Escala de Percepción Global del Estrés (EPGE-13), el Índice de Alimentación Saludable (IAS), y la Escala de Siluetas de Stunkard y Stellard; a través del método de encuesta virtual. Se halló, que la mayoría presento un nivel bajo de distrés (38.6%), seguido de un nivel alto (34.6%); respecto al eutrés, la gran mayoría presento un nivel bajo (59%) y un pequeño grupo tuvo un nivel alto (14.6%); en relación al estrés global, las personas de 18 a 29 años estuvieron más estresados y presentaron el valor mínimo y máximo más alto de la muestra (4 y 42 puntos), y las mujeres tuvieron niveles de estrés más altos que los hombres, aunque la diferencia no es considerable. Respecto a la calidad de la dieta, casi la totalidad necesitaba cambios (84.9%), seguido de una dieta poco saludable (14.6%) y tan solo un mínimo tuvo una dieta saludable (0.5%). Por otro lado, la mayoría percibió un aumento en su imagen corporal (46.5%), en segundo lugar, indicaron que se había mantenido sin cambios (39.3%) y solo algunos habían percibido que había disminuido (14.2%). En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa directamente proporcional entre el distrés y el cambio en la percepción de la imagen corporal, y en cuanto a la relación de la Calidad de la Dieta con el Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal solo se halló una asociación estadísticamente significativa inversamente proporcional en los varones
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En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa directamente proporcional entre el distrés y el cambio en la percepción de la imagen corporal, y en cuanto a la relación de la Calidad de la Dieta con el Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal solo se halló una asociación estadísticamente significativa inversamente proporcional en los varonesapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12146spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstrésDistrésEutrésCalidad de la DietaCambio en la Percepción de la Imagen Corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del estrés y calidad de la dieta con el cambio en la percepción de la imagen corporal durante la cuarentena por Covid-19 en Arequipa, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29691972https://orcid.org/0000-0002-4523-874770550603918036Calle Rojas, Celedonia MelaniDavila Ralaiza, Ricardo DavidAleman Delgado, Roxana Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaTEXTNUchtacd.pdf.txtNUchtacd.pdf.txtExtracted texttext/plain199381https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26d11b82-98a2-44a9-89b5-b6829b69af11/downloadc0c51963bbc38a21113e3d63886be231MD53ORIGINALNUchtacd.pdfNUchtacd.pdfapplication/pdf1500044https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/28523fcf-1d3b-4ff8-a2a9-74e04c3937e4/download872f2b79240346f3d29e8d0c9c6d4ef4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2a829908-f34a-4d38-8d20-0d4f9e8b26ca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12773/12146oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/121462022-05-13 14:44:46.585http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
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