Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental y se desarrolló con el objetivo de determinar la evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta de trigo sustituida a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo. Para la elaboración se utilizó insumos en diferentes porcentajes: si...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4626 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4626 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad nutricional Evaluación sensorial Calidad proteica Galleta de Tarwi Cañihua Higado de Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_43ff854a5ec030146eb4cc1adc22c0e4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4626 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Berroa Garate, Hania CarolaDiaz Condori, Judith GabrielaFlorez López, Norma Elsa2018-01-09T16:03:11Z2018-01-09T16:03:11Z2017El presente trabajo de investigación es de tipo experimental y se desarrolló con el objetivo de determinar la evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta de trigo sustituida a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo. Para la elaboración se utilizó insumos en diferentes porcentajes: siendo la G1 con 0% de sustitución (100% harina de trigo), la G2 con 35% de sustitución (65% trigo, 10% tarwi, 20% cañihua y 5% hígado de pollo), la G3 con 45% de sustitución (55% trigo, 8% tarwi, 17% cañihua y 20% hígado de pollo), la G4 con 55 % de sustitución (45% trigo, 15% tarwi, 25% cañihua y 15% hígado de pollo). Las características organolépticas fueron evaluadas a las cuatro galletas mediante un análisis sensorial con respecto a los atributos de sabor, olor, aspecto y textura, los jueces fueron 60 escolares (8 a 12 años) de la Institución Educativa del distrito del Cerro Colorado, se midió el grado de satisfacción mediante una escala hedónica de 5 puntos, resultando escogida la galleta 5, a esta se le realizó el computo aminoácido teórico mostrando valores por encima de los requerimientos donde no mostro ningún aminoácido limitante, posterior a ello se realizó una prueba de aceptabilidad a la galleta elegida con los mismos jueces, donde un 91.66% de los escolares evaluados aceptaron la galleta con un calificativo “me gusta”. La galleta escogida fue sometida a un análisis proximal obteniéndose: proteína 10.76%, grasas 20.77%, carbohidratos 58.67%, hierro 5.74 mg/100g, cenizas 1.84%, fibra 3.05%, humedad 4.91%, aportando 470.75 kcal por 100 gramos de galleta. Los resultados de la calidad proteica en la sustitución al 55% no mostraron diferencias significativas (control y experimental) en cuanto a los valores del grupo experimental se obtuvieron NPR (1.53), NPU (70.0) y DV (86.44). Por lo tanto se concluye que la galleta elegida tuvo buena evaluación sensorial y buena calidad nutricional.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4626spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad nutricionalEvaluación sensorialCalidad proteicaGalleta de TarwiCañihuaHigado de Pollohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUdicojg.pdfapplication/pdf3554081https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/63bcf485-4fc5-48b8-976e-a1473b7bfa95/download1b1648b9d2accbf227108a1ca891eeb5MD51TEXTNUdicojg.pdf.txtNUdicojg.pdf.txtExtracted texttext/plain186888https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/677b5210-6847-469f-aeb3-cfd81fdb1b02/download9cddabd2504064a1901b3d7bd5969c72MD52UNSA/4626oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/46262022-05-13 14:44:45.853http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| title |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| spellingShingle |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 Diaz Condori, Judith Gabriela Calidad nutricional Evaluación sensorial Calidad proteica Galleta de Tarwi Cañihua Higado de Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| title_full |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| title_fullStr |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| title_sort |
Evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo en escolares de una Institución Educativa de Cerro Colorado en el año 2017 |
| author |
Diaz Condori, Judith Gabriela |
| author_facet |
Diaz Condori, Judith Gabriela Florez López, Norma Elsa |
| author_role |
author |
| author2 |
Florez López, Norma Elsa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Berroa Garate, Hania Carola |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Condori, Judith Gabriela Florez López, Norma Elsa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad nutricional Evaluación sensorial Calidad proteica Galleta de Tarwi Cañihua Higado de Pollo |
| topic |
Calidad nutricional Evaluación sensorial Calidad proteica Galleta de Tarwi Cañihua Higado de Pollo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental y se desarrolló con el objetivo de determinar la evaluación sensorial y calidad nutricional de una galleta de trigo sustituida a base de tarwi, cañihua e hígado de pollo. Para la elaboración se utilizó insumos en diferentes porcentajes: siendo la G1 con 0% de sustitución (100% harina de trigo), la G2 con 35% de sustitución (65% trigo, 10% tarwi, 20% cañihua y 5% hígado de pollo), la G3 con 45% de sustitución (55% trigo, 8% tarwi, 17% cañihua y 20% hígado de pollo), la G4 con 55 % de sustitución (45% trigo, 15% tarwi, 25% cañihua y 15% hígado de pollo). Las características organolépticas fueron evaluadas a las cuatro galletas mediante un análisis sensorial con respecto a los atributos de sabor, olor, aspecto y textura, los jueces fueron 60 escolares (8 a 12 años) de la Institución Educativa del distrito del Cerro Colorado, se midió el grado de satisfacción mediante una escala hedónica de 5 puntos, resultando escogida la galleta 5, a esta se le realizó el computo aminoácido teórico mostrando valores por encima de los requerimientos donde no mostro ningún aminoácido limitante, posterior a ello se realizó una prueba de aceptabilidad a la galleta elegida con los mismos jueces, donde un 91.66% de los escolares evaluados aceptaron la galleta con un calificativo “me gusta”. La galleta escogida fue sometida a un análisis proximal obteniéndose: proteína 10.76%, grasas 20.77%, carbohidratos 58.67%, hierro 5.74 mg/100g, cenizas 1.84%, fibra 3.05%, humedad 4.91%, aportando 470.75 kcal por 100 gramos de galleta. Los resultados de la calidad proteica en la sustitución al 55% no mostraron diferencias significativas (control y experimental) en cuanto a los valores del grupo experimental se obtuvieron NPR (1.53), NPU (70.0) y DV (86.44). Por lo tanto se concluye que la galleta elegida tuvo buena evaluación sensorial y buena calidad nutricional. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-09T16:03:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-09T16:03:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4626 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4626 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/63bcf485-4fc5-48b8-976e-a1473b7bfa95/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/677b5210-6847-469f-aeb3-cfd81fdb1b02/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b1648b9d2accbf227108a1ca891eeb5 9cddabd2504064a1901b3d7bd5969c72 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762763200036864 |
| score |
13.987519 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).