Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó dos métodos de maceración en la elaboración de vinos para la optimización y/o maximización del contenido final de polifenoles totales y capacidad antioxidante, la materia prima en estudio fue la uva “Quebranta” “Vitis vinífera” provenientes del departamento de Ica, p...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13918 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13918 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacidad antioxidante Composición Polifenólica Fermentación Maceración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSA_39762f16ec892cf661af07a7556190a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13918 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
title |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
spellingShingle |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica Paredes Valderrama, Manuel Guillermo Capacidad antioxidante Composición Polifenólica Fermentación Maceración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
title_full |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
title_fullStr |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
title_full_unstemmed |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
title_sort |
Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Ica |
author |
Paredes Valderrama, Manuel Guillermo |
author_facet |
Paredes Valderrama, Manuel Guillermo Huanca Mamani, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Huanca Mamani, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Durand Gámez, Antonio Ernesto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Valderrama, Manuel Guillermo Huanca Mamani, Jorge Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante Composición Polifenólica Fermentación Maceración |
topic |
Capacidad antioxidante Composición Polifenólica Fermentación Maceración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación evaluó dos métodos de maceración en la elaboración de vinos para la optimización y/o maximización del contenido final de polifenoles totales y capacidad antioxidante, la materia prima en estudio fue la uva “Quebranta” “Vitis vinífera” provenientes del departamento de Ica, para ello se realizaron dos técnicas de maceración diferentes; MPC (maceración post-fermentativa en caliente) y MPF (maceración pre-fermentativa en frio), aparte de ello se elaboró una muestra testigo utilizando la MC (maceración clásica). Para ello se trabajó con una muestra inicial con las mismas características fisicoquímicas para cada una de las técnicas de maceración, se trabajó con la levaduras nativas presentes en la uva, se realizó una corrección de solidos solubles hasta llegar a los 25° Brix, para la MPC (maceración post – fermentativa en caliente) se realizó una maceración posterior a la fermentación alcohólica durante 12 horas a una temperatura de 40°C y para la MPF (maceración pre – fermentativa en frio) se puso a macerar la muestra a una temperatura de 5°C por 7 días previos a la fermentación alcohólica, posteriormente se realizaron los análisis de índice de polifenoles totales y capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos nos indican que la MPF fue la más efectiva debido a que obtuvo el más alto contenido de polifenoles totales (2895.20 mg/L de ácido tánico) y capacidad antioxidante (5.953 mmol trolox/L), seguido por la MPC con (2654.30 mg/L) de polifenoles totales y (5.896 mmol trolox/L), en ambos casos los resultados fueron superiores a los datos obtenidos mediante la maceración clásica o convencional (2639.40 mg/L) de índice de polifenoles totales y (5.845 mmol trolox/L) de capacidad antioxidante. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-25T05:39:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-25T05:39:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/13918 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/13918 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/40dd5808-f5b7-4088-8719-88eea78a4447/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9bfc65ba-36ba-48c2-b82f-7702f1b488ec/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/842df549-fbb7-40dc-af1b-e89110d5821f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21d67ff8611d8d4755bf09cbebc446e6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 cc1a3c32bade2fa168600bf74cbb8cc3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762784825868288 |
spelling |
Durand Gámez, Antonio ErnestoParedes Valderrama, Manuel GuillermoHuanca Mamani, Jorge Luis2022-03-25T05:39:55Z2022-03-25T05:39:55Z2021La presente investigación evaluó dos métodos de maceración en la elaboración de vinos para la optimización y/o maximización del contenido final de polifenoles totales y capacidad antioxidante, la materia prima en estudio fue la uva “Quebranta” “Vitis vinífera” provenientes del departamento de Ica, para ello se realizaron dos técnicas de maceración diferentes; MPC (maceración post-fermentativa en caliente) y MPF (maceración pre-fermentativa en frio), aparte de ello se elaboró una muestra testigo utilizando la MC (maceración clásica). Para ello se trabajó con una muestra inicial con las mismas características fisicoquímicas para cada una de las técnicas de maceración, se trabajó con la levaduras nativas presentes en la uva, se realizó una corrección de solidos solubles hasta llegar a los 25° Brix, para la MPC (maceración post – fermentativa en caliente) se realizó una maceración posterior a la fermentación alcohólica durante 12 horas a una temperatura de 40°C y para la MPF (maceración pre – fermentativa en frio) se puso a macerar la muestra a una temperatura de 5°C por 7 días previos a la fermentación alcohólica, posteriormente se realizaron los análisis de índice de polifenoles totales y capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos nos indican que la MPF fue la más efectiva debido a que obtuvo el más alto contenido de polifenoles totales (2895.20 mg/L de ácido tánico) y capacidad antioxidante (5.953 mmol trolox/L), seguido por la MPC con (2654.30 mg/L) de polifenoles totales y (5.896 mmol trolox/L), en ambos casos los resultados fueron superiores a los datos obtenidos mediante la maceración clásica o convencional (2639.40 mg/L) de índice de polifenoles totales y (5.845 mmol trolox/L) de capacidad antioxidante.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13918spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACapacidad antioxidanteComposición PolifenólicaFermentaciónMaceraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia de dos técnicas de maceración en la elaboración de vinos secos sobre la composición polifenólica y capacidad antioxidante a partir de uva “Quebranta” (vitis vinífera) provenientes del departamento de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU484082https://orcid.org/0000-0001-6835-61247247176272960693721046Zanabria Galvez, Sonia JackelinePinto Carpio, ElvisHeredia Peña, William Edgarhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngenieros en Industrias AlimentariasORIGINALIApavamg_humajl.pdfIApavamg_humajl.pdfapplication/pdf4584510https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/40dd5808-f5b7-4088-8719-88eea78a4447/download21d67ff8611d8d4755bf09cbebc446e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9bfc65ba-36ba-48c2-b82f-7702f1b488ec/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIApavamg_humajl.pdf.txtIApavamg_humajl.pdf.txtExtracted texttext/plain264226https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/842df549-fbb7-40dc-af1b-e89110d5821f/downloadcc1a3c32bade2fa168600bf74cbb8cc3MD5320.500.12773/13918oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/139182022-03-25 03:01:33.009http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.926056 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).