Stabilisation of betalains and phenolic compounds extracted from red cactus pear (opuntia ficus-indica) by spray and freeze-drying using oca (oxalis tuberosa) starch as drying aid
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilización de betalaínas y compuestos fenólicos extraídos de tuna roja por pulverización y liofilización. Después de la extracción hidroetanólica y la eliminación parcial del disolvente bajo presión reducida, los extractos de color se enriquecieron con...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12474 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/12474 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Stabilisation of betalains and phenolic compounds extracted from red cactus pear (opuntia ficus-indica) by spray and freeze-drying using oca (oxalis tuberosa) starch as drying aid Cruz Morales, Noelia Ximena Tuna roja Oxalis Tuberosa compuestos fenólicos betalaínas estabilización métodos de microencapsulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilización de betalaínas y compuestos fenólicos extraídos de tuna roja por pulverización y liofilización. Después de la extracción hidroetanólica y la eliminación parcial del disolvente bajo presión reducida, los extractos de color se enriquecieron con almidón de oca y maltodextrina como materiales auxiliares de secado en diferentes proporciones (100:0, 70:30 y 50:50, almidón de oca:maltodextrina) antes de pulverizar y liofilizar. Los extractos en polvo microencapsulados obtenidos se caracterizaron por su contenido de humedad, higroscopicidad, solubilidad y morfología. Además, la estabilidad de las betalaínas encapsuladas y los compuestos fenólicos fueron evaluados durante el almacenamiento a temperatura ambiente durante 105 días. Todas las microcápsulas mostraron altas retenciones de betacianinas (69,9 a 86,5% después de 105 días), betaxantinas (72,2 a 81,9%), compuestos fenólicos (46,5 a 63,5%) y capacidad antioxidante (60,1-64,9%, método FRAP; 49,7-57,5%, método ABTS). El sistema con 70:30 almidón: maltodextrina como materiales auxiliares de secado, mostró los valores más altos de retención con respecto al contenido de polifenoles (63,5%), capacidad antioxidante (64,9% según método FRAP) y contenido de betacianina (86,5%), así como una tasa de degradación baja de las betacianinas (1,23 x 10−3 dias−1) y una vida media prolongada (563 días). Utilizando solo almidón de oca o en combinación con maltodextrina ha demostrado funcionar adecuadamente como agente microencapsulante y estabilizador de pigmentos y antioxidantes derivados de la tuna roja |
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Todas las microcápsulas mostraron altas retenciones de betacianinas (69,9 a 86,5% después de 105 días), betaxantinas (72,2 a 81,9%), compuestos fenólicos (46,5 a 63,5%) y capacidad antioxidante (60,1-64,9%, método FRAP; 49,7-57,5%, método ABTS). El sistema con 70:30 almidón: maltodextrina como materiales auxiliares de secado, mostró los valores más altos de retención con respecto al contenido de polifenoles (63,5%), capacidad antioxidante (64,9% según método FRAP) y contenido de betacianina (86,5%), así como una tasa de degradación baja de las betacianinas (1,23 x 10−3 dias−1) y una vida media prolongada (563 días). Utilizando solo almidón de oca o en combinación con maltodextrina ha demostrado funcionar adecuadamente como agente microencapsulante y estabilizador de pigmentos y antioxidantes derivados de la tuna rojaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12474spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATuna rojaOxalis Tuberosacompuestos fenólicosbetalaínasestabilizaciónmétodos de microencapsulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Stabilisation of betalains and phenolic compounds extracted from red cactus pear (opuntia ficus-indica) by spray and freeze-drying using oca (oxalis tuberosa) starch as drying aidinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29714806https://orcid.org/0000-0002-7690-11187490408976447936721046Lastarria Tapia, Hugo JacintoDiaz Valencia, Yemina KarenAlatrista Corrales, Arturohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngenieras en Industrias AlimentariasTesis Formato ArtículoORIGINALIIcrmonx_vigoky.pdfIIcrmonx_vigoky.pdfapplication/pdf1718110https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/38943307-13a4-4447-9cca-cd7b054b2e44/downloadf1d789742fe97ad88b58e549a4c0f520MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4b4d2481-4abe-4552-97f6-6605db96a7f9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIIcrmonx_vigoky.pdf.txtIIcrmonx_vigoky.pdf.txtExtracted texttext/plain77839https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/da9501d8-0420-4cf7-b7e9-b4e43b1d849b/downloade63aa14464bee523940f4e6cba1bb7c2MD5320.500.12773/12474oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/124742024-11-24 12:16:50.037http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.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 |
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