Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Minas Martinez, Nelly Marlene
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14269
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:adolescentes
Hábitos
Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_2900cac5b48cbdf8f0c8e1777a649ad4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14269
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
title Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
spellingShingle Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
Minas Martinez, Nelly Marlene
adolescentes
Hábitos
Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
title_full Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
title_fullStr Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
title_sort Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
author Minas Martinez, Nelly Marlene
author_facet Minas Martinez, Nelly Marlene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lazo Jiménez Luz Jani
dc.contributor.author.fl_str_mv Minas Martinez, Nelly Marlene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv adolescentes
Hábitos
Alimentarios
topic adolescentes
Hábitos
Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada mediante el formato de encuesta. Se determinó los hábitos alimentarios de riesgo nutricional practicados por los estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata en Arequipa. La encuesta alimentaria fue aplicada en 300 estudiantes, siendo 110 varones y 190 mujeres. Se puntualizó que el 63,7% de los estudiantes toma desayuno todos los días antes de ir al colegio, mientras que un 36.3% no lo hace. Respecto a la hora del consumo de los alimentos, se notó que, para el desayuno, el 94.7% lo hace en el horario adecuado, para el almuerzo un 81% y para la cena un 73.7%. Respecto al porcentaje adecuado del consumo de alimentos: el 14% consume carne de res, 8% carne de cerdo, 15.3% carne de ave y un 24.7% pescado y mariscos; el 78.7% de estudiantes no consume productos lácteos, sin embargo, un 59.3% consume huevo. En cuanto al consumo de verduras un 77% lo hace de manera adecuada y un 23% lo hace con la fruta. El 26.3% consume menestras, 24.7% cereales, y el 15.3% consume tubérculos en forma adecuada. Respecto a los misceláneos (frutos secos, etc.) un 92% no los consume. El consumo adecuado de azúcar es de un 79.7%. Después de haber analizado los hábitos alimentarios de los adolescentes se concluyó que el 52.3% presentan hábitos adecuados y el 47.6% hábitos inadecuados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-05T23:21:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-05T23:21:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ddfbca54-2b43-4ebb-bdaf-a493b1a9f14b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3475c867-e337-44fa-b3b9-c0df6af465e4/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27f4465-a34d-4203-a2d1-5432f09307d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3910364e609add22302e3b547ec02f4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3214d9c2c9e4549908690e2f72bf4121
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763113720119296
spelling Lazo Jiménez Luz JaniMinas Martinez, Nelly Marlene2022-06-05T23:21:56Z2022-06-05T23:21:56Z2020El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada mediante el formato de encuesta. Se determinó los hábitos alimentarios de riesgo nutricional practicados por los estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata en Arequipa. La encuesta alimentaria fue aplicada en 300 estudiantes, siendo 110 varones y 190 mujeres. Se puntualizó que el 63,7% de los estudiantes toma desayuno todos los días antes de ir al colegio, mientras que un 36.3% no lo hace. Respecto a la hora del consumo de los alimentos, se notó que, para el desayuno, el 94.7% lo hace en el horario adecuado, para el almuerzo un 81% y para la cena un 73.7%. Respecto al porcentaje adecuado del consumo de alimentos: el 14% consume carne de res, 8% carne de cerdo, 15.3% carne de ave y un 24.7% pescado y mariscos; el 78.7% de estudiantes no consume productos lácteos, sin embargo, un 59.3% consume huevo. En cuanto al consumo de verduras un 77% lo hace de manera adecuada y un 23% lo hace con la fruta. El 26.3% consume menestras, 24.7% cereales, y el 15.3% consume tubérculos en forma adecuada. Respecto a los misceláneos (frutos secos, etc.) un 92% no los consume. El consumo adecuado de azúcar es de un 79.7%. Después de haber analizado los hábitos alimentarios de los adolescentes se concluyó que el 52.3% presentan hábitos adecuados y el 47.6% hábitos inadecuados.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14269spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAadolescentesHábitosAlimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29344378https://orcid.org/0000-0001-6773-855029712717917047Juliano Ramos, Jesús FelicitasDávila Ralaiza, Ricardo DavidLazo Jiménez Luz Janihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestro en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoORIGINALUPmimanm.pdfUPmimanm.pdfapplication/pdf1220568https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ddfbca54-2b43-4ebb-bdaf-a493b1a9f14b/downloadb3910364e609add22302e3b547ec02f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3475c867-e337-44fa-b3b9-c0df6af465e4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPmimanm.pdf.txtUPmimanm.pdf.txtExtracted texttext/plain141441https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27f4465-a34d-4203-a2d1-5432f09307d5/download3214d9c2c9e4549908690e2f72bf4121MD5320.500.12773/14269oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/142692022-06-06 03:00:25.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).