Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14269 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | adolescentes Hábitos Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_2900cac5b48cbdf8f0c8e1777a649ad4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14269 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
title |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 Minas Martinez, Nelly Marlene adolescentes Hábitos Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
title_full |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
title_sort |
Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018 |
author |
Minas Martinez, Nelly Marlene |
author_facet |
Minas Martinez, Nelly Marlene |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lazo Jiménez Luz Jani |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Minas Martinez, Nelly Marlene |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
adolescentes Hábitos Alimentarios |
topic |
adolescentes Hábitos Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada mediante el formato de encuesta. Se determinó los hábitos alimentarios de riesgo nutricional practicados por los estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata en Arequipa. La encuesta alimentaria fue aplicada en 300 estudiantes, siendo 110 varones y 190 mujeres. Se puntualizó que el 63,7% de los estudiantes toma desayuno todos los días antes de ir al colegio, mientras que un 36.3% no lo hace. Respecto a la hora del consumo de los alimentos, se notó que, para el desayuno, el 94.7% lo hace en el horario adecuado, para el almuerzo un 81% y para la cena un 73.7%. Respecto al porcentaje adecuado del consumo de alimentos: el 14% consume carne de res, 8% carne de cerdo, 15.3% carne de ave y un 24.7% pescado y mariscos; el 78.7% de estudiantes no consume productos lácteos, sin embargo, un 59.3% consume huevo. En cuanto al consumo de verduras un 77% lo hace de manera adecuada y un 23% lo hace con la fruta. El 26.3% consume menestras, 24.7% cereales, y el 15.3% consume tubérculos en forma adecuada. Respecto a los misceláneos (frutos secos, etc.) un 92% no los consume. El consumo adecuado de azúcar es de un 79.7%. Después de haber analizado los hábitos alimentarios de los adolescentes se concluyó que el 52.3% presentan hábitos adecuados y el 47.6% hábitos inadecuados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-05T23:21:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-05T23:21:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14269 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ddfbca54-2b43-4ebb-bdaf-a493b1a9f14b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3475c867-e337-44fa-b3b9-c0df6af465e4/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27f4465-a34d-4203-a2d1-5432f09307d5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3910364e609add22302e3b547ec02f4 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3214d9c2c9e4549908690e2f72bf4121 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763113720119296 |
spelling |
Lazo Jiménez Luz JaniMinas Martinez, Nelly Marlene2022-06-05T23:21:56Z2022-06-05T23:21:56Z2020El presente trabajo de Investigación se realizó en el distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018. El estudio de investigación es exploratorio de tipo Descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo. Las variables han sido investigadas y la información fue recopilada mediante el formato de encuesta. Se determinó los hábitos alimentarios de riesgo nutricional practicados por los estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata en Arequipa. La encuesta alimentaria fue aplicada en 300 estudiantes, siendo 110 varones y 190 mujeres. Se puntualizó que el 63,7% de los estudiantes toma desayuno todos los días antes de ir al colegio, mientras que un 36.3% no lo hace. Respecto a la hora del consumo de los alimentos, se notó que, para el desayuno, el 94.7% lo hace en el horario adecuado, para el almuerzo un 81% y para la cena un 73.7%. Respecto al porcentaje adecuado del consumo de alimentos: el 14% consume carne de res, 8% carne de cerdo, 15.3% carne de ave y un 24.7% pescado y mariscos; el 78.7% de estudiantes no consume productos lácteos, sin embargo, un 59.3% consume huevo. En cuanto al consumo de verduras un 77% lo hace de manera adecuada y un 23% lo hace con la fruta. El 26.3% consume menestras, 24.7% cereales, y el 15.3% consume tubérculos en forma adecuada. Respecto a los misceláneos (frutos secos, etc.) un 92% no los consume. El consumo adecuado de azúcar es de un 79.7%. Después de haber analizado los hábitos alimentarios de los adolescentes se concluyó que el 52.3% presentan hábitos adecuados y el 47.6% hábitos inadecuados.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14269spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAadolescentesHábitosAlimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios de riesgo nutricional en estudiantes adolescentes del distrito de Paucarpata. Arequipa, setiembre – diciembre del 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29344378https://orcid.org/0000-0001-6773-855029712717917047Juliano Ramos, Jesús FelicitasDávila Ralaiza, Ricardo DavidLazo Jiménez Luz Janihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestro en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoORIGINALUPmimanm.pdfUPmimanm.pdfapplication/pdf1220568https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ddfbca54-2b43-4ebb-bdaf-a493b1a9f14b/downloadb3910364e609add22302e3b547ec02f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3475c867-e337-44fa-b3b9-c0df6af465e4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPmimanm.pdf.txtUPmimanm.pdf.txtExtracted texttext/plain141441https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27f4465-a34d-4203-a2d1-5432f09307d5/download3214d9c2c9e4549908690e2f72bf4121MD5320.500.12773/14269oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/142692022-06-06 03:00:25.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).