“Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”

Descripción del Articulo

La problemática del aumento de sobrepeso y obesidad en escolares de nuestro país es alarmante; pero aún persiste también la desnutrición, estos problemas de salud son causantes de enfermedades, de las cuales según estadísticas ya se manifiestan a más temprana edad. El presente estudio tuvo como obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Huamani, Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7538
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición corporal
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_201ebba7f05041ce179c416af16b0e42
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7538
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Berroa Gárate, Hania CarolaMamani Huamani, Monica2019-01-08T12:20:04Z2019-01-08T12:20:04Z2018La problemática del aumento de sobrepeso y obesidad en escolares de nuestro país es alarmante; pero aún persiste también la desnutrición, estos problemas de salud son causantes de enfermedades, de las cuales según estadísticas ya se manifiestan a más temprana edad. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del distrito de Socabaya, el estudio fue de tipo descriptiva, analítica y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 184 escolares a quienes se les realizó la medición antropométrica de peso, talla, pliegues tricipital (TR) y subescapular (SB); se les aplicó una encuesta estructurada denominada Índice de alimentación Saludable (IAS). Los resultados fueron procesados utilizando la base de datos Excel, el paquete estadístico SPSS, la prueba Chi2 y pruebas de correspondencia para analizar la asociación entre variables. Los resultados fueron: 67% tuvo una composición corporal como Eutrófico, 20% como obeso y 13% como sobrepeso; el estado nutricional se clasificó como el 68% normal, 18% en sobrepeso, 12% en obesidad, 1% en riesgo de delgadez y otro 1% en delgadez; los hábitos alimentarios, resultó que el 72% requieren cambios en sus dietas, 20% poseen consumos poco saludables y 9% tiene una dieta saludable. Se encontró relación significativa entre composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios. Por lo expuesto se concluye que los inadecuados hábitos alimentarios serán reflejados en la composición corporal y el estado nutricional; para ello se recomienda desarrollar estrategias de tratamiento y prevención, además de realizar más estudios orientados a la misma población.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7538spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAComposición corporalEstado nutricionalHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNUmahum.pdfapplication/pdf1588875https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/65c839f8-fa97-4e68-8052-2df110aa599f/download5edec09db73d0a3079228a8f5137dcccMD51TEXTNUmahum.pdf.txtNUmahum.pdf.txtExtracted texttext/plain145114https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f79b5b46-fcb6-477f-9aa5-2105c71ad870/download5b45d3a8a3fa74d0d4b98be2fd86c571MD52UNSA/7538oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/75382022-05-13 14:44:48.045http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
title “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
spellingShingle “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
Mamani Huamani, Monica
Composición corporal
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
title_full “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
title_fullStr “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
title_full_unstemmed “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
title_sort “Relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del Distrito de Socabaya en Arequipa 2018”
author Mamani Huamani, Monica
author_facet Mamani Huamani, Monica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Berroa Gárate, Hania Carola
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Huamani, Monica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición corporal
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
topic Composición corporal
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La problemática del aumento de sobrepeso y obesidad en escolares de nuestro país es alarmante; pero aún persiste también la desnutrición, estos problemas de salud son causantes de enfermedades, de las cuales según estadísticas ya se manifiestan a más temprana edad. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares de primaria de la Institución Educativa N° 40199 del distrito de Socabaya, el estudio fue de tipo descriptiva, analítica y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 184 escolares a quienes se les realizó la medición antropométrica de peso, talla, pliegues tricipital (TR) y subescapular (SB); se les aplicó una encuesta estructurada denominada Índice de alimentación Saludable (IAS). Los resultados fueron procesados utilizando la base de datos Excel, el paquete estadístico SPSS, la prueba Chi2 y pruebas de correspondencia para analizar la asociación entre variables. Los resultados fueron: 67% tuvo una composición corporal como Eutrófico, 20% como obeso y 13% como sobrepeso; el estado nutricional se clasificó como el 68% normal, 18% en sobrepeso, 12% en obesidad, 1% en riesgo de delgadez y otro 1% en delgadez; los hábitos alimentarios, resultó que el 72% requieren cambios en sus dietas, 20% poseen consumos poco saludables y 9% tiene una dieta saludable. Se encontró relación significativa entre composición corporal, estado nutricional y hábitos alimentarios. Por lo expuesto se concluye que los inadecuados hábitos alimentarios serán reflejados en la composición corporal y el estado nutricional; para ello se recomienda desarrollar estrategias de tratamiento y prevención, además de realizar más estudios orientados a la misma población.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-08T12:20:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-08T12:20:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7538
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7538
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/65c839f8-fa97-4e68-8052-2df110aa599f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f79b5b46-fcb6-477f-9aa5-2105c71ad870/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5edec09db73d0a3079228a8f5137dccc
5b45d3a8a3fa74d0d4b98be2fd86c571
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762794457038848
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).