Formulación y evaluación de la influencia de la salmuera en la fermentación lactica de tallos de esparragos (asparagus officinalis l.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación trata del proceso fermentativo anaeróbico láctico del espárrago a diferentes concentraciones de sal y distintas temperaturas con influencia en las características sensoriales en el producto final. El tiempo de fermentación e importante para que el producto alcanc...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Palomino León, Connye Gissel, Meza Huaricallo, Luz Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2543
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárrago
Evaluación
Fermentación Láctica
Influencia de salmuera
Acidez láctica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación trata del proceso fermentativo anaeróbico láctico del espárrago a diferentes concentraciones de sal y distintas temperaturas con influencia en las características sensoriales en el producto final. El tiempo de fermentación e importante para que el producto alcance las características sensoriales deseadas en un tiempo aproximado de 35 días con un pH inicial que fluctuó con valores de 6,17 a 6,22; una acidez láctica inicial entre 0.13 a 0,16. Al final de la fermentación el pH alcanzó valores entre 3,8 a 3,95 con un índice de acidez de 0,46 a 0,60 a los 35 días. La mejor formulación que tuvo más aceptación por parte de los panelistas fue con una concentración de sal de 2,5 % a una temperatura de 18 °C. Según el análisis de físico químico nos indica que la humedad es de 93,44 %, cenizas 0,87 %, grasa 0,18 %, proteínas 2,62 %, fibra 0,71 % y carbohidratos 2,18 %. Todo reporta un contenido energético de 22,24 Kcal/100 g. En cuanto al análisis microbiológico este mostró resultados de 320 UFC/mL y este valor se encuentra muy por debajo del rango de la Norma Técnica Peruana que indica entre 103 y 104. A nivel de evaluación e los jueces, no existe diferencia de opinión. Solo existe diferencia significativa a nivel de los tratamientos.
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