Evaluación de la Influencia de la forma y tamaño del palo santo, así como del tiempo y potencia de flujo de vapor en el rendimiento y calidad del aceite esencial del palo Santo (Bursera graveolens) extraído por destilación por arrastre de vapor

Descripción del Articulo

El principal objetivo de esta investigación fue identificar y analizar en profundidad las variables más relevantes que afectan directamente el rendimiento y la calidad del aceite esencial extraído de la planta llamada palo santo, cuyo nombre científico es 'Bursera graveolens'. Este análisi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Pariasca, Carmen Naomi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23436
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23436
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Destilación
Aceites volátiles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:El principal objetivo de esta investigación fue identificar y analizar en profundidad las variables más relevantes que afectan directamente el rendimiento y la calidad del aceite esencial extraído de la planta llamada palo santo, cuyo nombre científico es 'Bursera graveolens'. Este análisis se enfocó en el proceso de destilación mediante arrastre de vapor, considerando variables operacionales: tiempo de extracción, dimensiones y forma del palo santo, densidad de lecho y potencia del vapor; aplicando diseño Box-Behnken y ANOVA, junto con diagramas de Cajas y Bigotes. El estudio estadístico validó la influencia significativa de la potencia de vapor, tiempo de extracción y forma y tamaño (densidad de lecho) de partícula, en el rendimiento y calidad del aceite esencial extraído. La viruta resultó ser la más efectiva, con un rendimiento del 4.75%, utilizando un flujo del 80% y 90 minutos de extracción, mientras que el aserrín logró un 3.68% bajo condiciones similares. El D-limoneno y α-terpineol fueron más altos en viruta (46.94 y 1.64 ml/kg), luego en aserrín (32.32 y 1.14 ml/kg), y astilla mostró las menores concentraciones (10.67 y 0.45 ml/kg). El tamaño y la forma de la viruta impactaron notablemente en el rendimiento y separación de los compuestos del aceite esencial obtenido.
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