Evaluación de la Influencia de la forma y tamaño del palo santo, así como del tiempo y potencia de flujo de vapor en el rendimiento y calidad del aceite esencial del palo Santo (Bursera graveolens) extraído por destilación por arrastre de vapor
Descripción del Articulo
El principal objetivo de esta investigación fue identificar y analizar en profundidad las variables más relevantes que afectan directamente el rendimiento y la calidad del aceite esencial extraído de la planta llamada palo santo, cuyo nombre científico es 'Bursera graveolens'. Este análisi...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23436 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23436 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación de la Influencia de la forma y tamaño del palo santo, así como del tiempo y potencia de flujo de vapor en el rendimiento y calidad del aceite esencial del palo Santo (Bursera graveolens) extraído por destilación por arrastre de vapor Herrera Pariasca, Carmen Naomi Aceite esencial Destilación Aceites volátiles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
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El principal objetivo de esta investigación fue identificar y analizar en profundidad las variables más relevantes que afectan directamente el rendimiento y la calidad del aceite esencial extraído de la planta llamada palo santo, cuyo nombre científico es 'Bursera graveolens'. Este análisis se enfocó en el proceso de destilación mediante arrastre de vapor, considerando variables operacionales: tiempo de extracción, dimensiones y forma del palo santo, densidad de lecho y potencia del vapor; aplicando diseño Box-Behnken y ANOVA, junto con diagramas de Cajas y Bigotes. El estudio estadístico validó la influencia significativa de la potencia de vapor, tiempo de extracción y forma y tamaño (densidad de lecho) de partícula, en el rendimiento y calidad del aceite esencial extraído. La viruta resultó ser la más efectiva, con un rendimiento del 4.75%, utilizando un flujo del 80% y 90 minutos de extracción, mientras que el aserrín logró un 3.68% bajo condiciones similares. El D-limoneno y α-terpineol fueron más altos en viruta (46.94 y 1.64 ml/kg), luego en aserrín (32.32 y 1.14 ml/kg), y astilla mostró las menores concentraciones (10.67 y 0.45 ml/kg). El tamaño y la forma de la viruta impactaron notablemente en el rendimiento y separación de los compuestos del aceite esencial obtenido. |
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Este análisis se enfocó en el proceso de destilación mediante arrastre de vapor, considerando variables operacionales: tiempo de extracción, dimensiones y forma del palo santo, densidad de lecho y potencia del vapor; aplicando diseño Box-Behnken y ANOVA, junto con diagramas de Cajas y Bigotes. El estudio estadístico validó la influencia significativa de la potencia de vapor, tiempo de extracción y forma y tamaño (densidad de lecho) de partícula, en el rendimiento y calidad del aceite esencial extraído. La viruta resultó ser la más efectiva, con un rendimiento del 4.75%, utilizando un flujo del 80% y 90 minutos de extracción, mientras que el aserrín logró un 3.68% bajo condiciones similares. El D-limoneno y α-terpineol fueron más altos en viruta (46.94 y 1.64 ml/kg), luego en aserrín (32.32 y 1.14 ml/kg), y astilla mostró las menores concentraciones (10.67 y 0.45 ml/kg). El tamaño y la forma de la viruta impactaron notablemente en el rendimiento y separación de los compuestos del aceite esencial obtenido.UNMSM-VRIP; Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación – año 2020: Diseño de un proceso de fraccionamiento de aceites esenciales basado en el modelamiento y simulación con PRO II Y COSMO SAC: caso de estudio aceite esencial de Palo santo. Código: C20070861.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Aceite esencialDestilaciónAceites volátileshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Evaluación de la Influencia de la forma y tamaño del palo santo, así como del tiempo y potencia de flujo de vapor en el rendimiento y calidad del aceite esencial del palo Santo (Bursera graveolens) extraído por destilación por arrastre de vaporinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniera QuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería QuímicaIngeniería química09069542https://orcid.org/0000-0003-4980-049075166787531026Erazo Erazo, RaymundoLozada Castillo, Karina Lizethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0843932940438343ORIGINALHerrera_pc.pdfHerrera_pc.pdfapplication/pdf3993737https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9e84eaed-c70b-4e75-9bac-04c091eefcba/download455dd5a0e56883d7cf62405ea625ebf5MD51C238_2024_Herrera_pc_AUTORIZACION.pdfC238_2024_Herrera_pc_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf150134https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0d86f2b-bac1-4d7c-aecd-3c145527c264/download6225fd02e891937a7857f447f88acff0MD52C238_2024_Herrera_pc_REPORTE.pdfC238_2024_Herrera_pc_REPORTE.pdfapplication/pdf31283366https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74694eac-646f-43d8-9a5a-9ee43ce2a4b0/download9469f7be6c9c187974d20d1615f4e451MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d00fda32-4edb-45ed-9c75-7bf226221883/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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