Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
Descripción del Articulo
Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19239 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dispepsia Alimentos Conservantes de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_b4e6e84ccd159bf25a020a49b0ba9995 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19239 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
title |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 Rojas Rodríguez, Juan Carlos Dispepsia Alimentos Conservantes de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
title_full |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
title_sort |
Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 |
author |
Rojas Rodríguez, Juan Carlos |
author_facet |
Rojas Rodríguez, Juan Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
La Barrera Mendoza, María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Rodríguez, Juan Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dispepsia Alimentos Conservantes de alimentos |
topic |
Dispepsia Alimentos Conservantes de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nuestros objetivos. Se contó con la participación de 300 internos. Se usaron los instrumentos Frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados (CPRc=0,69) y Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de Dispepsia (UNCDD) validado en español. Además, el análisis descriptivo se llevó a cabo mediante el cálculo de frecuencias y para determinar asociación entre nuestras variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado (χ2). El 42.7% de internos presentó alto consumo de AUP y el 30.7% manifestó DF. Se encontró asociación entre el consumo de AUP y DF (p=0,00001). El consumo de AUP guarda relación estadísticamente significativa con la DF en internos de CS. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-03T14:45:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-03T14:45:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239 |
identifier_str_mv |
Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92cb7d21-8424-4f36-b5ae-2d652ce33d1c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f41a07fd-4e6b-49ba-a7f0-7c73558942e0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ef0549e-5c3f-4a68-86e5-8a93fd7a8dd6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2bf3b5f8-e7c9-4571-8200-437c82338e44/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b3933b-2e63-4a39-9a0b-ec0880d84d30/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c19cbcd-25cb-4a31-94c1-d0363eb825ba/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b8bf32b-a254-4990-ab00-fa6a14d946ef/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1eb428ff-415a-4b21-b422-040b57117abf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1636d27f-59f4-4f48-94de-0807c7d833b0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec364eac-4599-4b6c-acaf-0ee8c08052fd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c374d757de641cc87915b2c0bac023eb 430470b47c117f0cd944e1484c2537a4 e5e43c68c19e0410d9999af9d22901ad d7cc3385ea883aa9dadc15c8b597d7b3 0fd43c9a6a55b3dd8554331912f3ee9d 675963d4e8e949a178bca47e6d9a9c9a a88dbc13225d6f3c8c27d079ae7c3c4c f74597e74579cfcf55f7e87277a74f18 14cb995c4fe02f429bbe359dd89fc597 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841544499071811584 |
spelling |
La Barrera Mendoza, MaríaRojas Rodríguez, Juan Carlos2023-02-03T14:45:09Z2023-02-03T14:45:09Z2023Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nuestros objetivos. Se contó con la participación de 300 internos. Se usaron los instrumentos Frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados (CPRc=0,69) y Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de Dispepsia (UNCDD) validado en español. Además, el análisis descriptivo se llevó a cabo mediante el cálculo de frecuencias y para determinar asociación entre nuestras variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado (χ2). El 42.7% de internos presentó alto consumo de AUP y el 30.7% manifestó DF. Se encontró asociación entre el consumo de AUP y DF (p=0,00001). El consumo de AUP guarda relación estadísticamente significativa con la DF en internos de CS.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDispepsiaAlimentosConservantes de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición09045962https://orcid.org/0000-0002-7090-281472695836918036Antezana Alzamora, SoniaPanduro Vásquez, Gladys NerellaPastrana Poma, Martha Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis092094620790824406822206ORIGINALRojas_rj.pdfRojas_rj.pdfapplication/pdf2865946https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92cb7d21-8424-4f36-b5ae-2d652ce33d1c/downloadc374d757de641cc87915b2c0bac023ebMD51C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdfapplication/pdf133380https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f41a07fd-4e6b-49ba-a7f0-7c73558942e0/download430470b47c117f0cd944e1484c2537a4MD57C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdfapplication/pdf302551https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ef0549e-5c3f-4a68-86e5-8a93fd7a8dd6/downloade5e43c68c19e0410d9999af9d22901adMD58TEXTRojas_rj.pdf.txtRojas_rj.pdf.txtExtracted texttext/plain103038https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2bf3b5f8-e7c9-4571-8200-437c82338e44/downloadd7cc3385ea883aa9dadc15c8b597d7b3MD55C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.txtC227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3568https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b3933b-2e63-4a39-9a0b-ec0880d84d30/download0fd43c9a6a55b3dd8554331912f3ee9dMD59C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.txtC227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2156https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c19cbcd-25cb-4a31-94c1-d0363eb825ba/download675963d4e8e949a178bca47e6d9a9c9aMD511THUMBNAILRojas_rj.pdf.jpgRojas_rj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14003https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b8bf32b-a254-4990-ab00-fa6a14d946ef/downloada88dbc13225d6f3c8c27d079ae7c3c4cMD56C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.jpgC227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21534https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1eb428ff-415a-4b21-b422-040b57117abf/downloadf74597e74579cfcf55f7e87277a74f18MD510C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.jpgC227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18764https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1636d27f-59f4-4f48-94de-0807c7d833b0/download14cb995c4fe02f429bbe359dd89fc597MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec364eac-4599-4b6c-acaf-0ee8c08052fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19239oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/192392024-12-22 13:12:33.641https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.8602915 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).