Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021

Descripción del Articulo

Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Rodríguez, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19239
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dispepsia
Alimentos
Conservantes de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_b4e6e84ccd159bf25a020a49b0ba9995
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19239
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
title Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
spellingShingle Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
Rojas Rodríguez, Juan Carlos
Dispepsia
Alimentos
Conservantes de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
title_full Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
title_fullStr Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
title_sort Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021
author Rojas Rodríguez, Juan Carlos
author_facet Rojas Rodríguez, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Barrera Mendoza, María
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Rodríguez, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dispepsia
Alimentos
Conservantes de alimentos
topic Dispepsia
Alimentos
Conservantes de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nuestros objetivos. Se contó con la participación de 300 internos. Se usaron los instrumentos Frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados (CPRc=0,69) y Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de Dispepsia (UNCDD) validado en español. Además, el análisis descriptivo se llevó a cabo mediante el cálculo de frecuencias y para determinar asociación entre nuestras variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado (χ2). El 42.7% de internos presentó alto consumo de AUP y el 30.7% manifestó DF. Se encontró asociación entre el consumo de AUP y DF (p=0,00001). El consumo de AUP guarda relación estadísticamente significativa con la DF en internos de CS.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T14:45:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T14:45:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239
identifier_str_mv Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92cb7d21-8424-4f36-b5ae-2d652ce33d1c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f41a07fd-4e6b-49ba-a7f0-7c73558942e0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ef0549e-5c3f-4a68-86e5-8a93fd7a8dd6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2bf3b5f8-e7c9-4571-8200-437c82338e44/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b3933b-2e63-4a39-9a0b-ec0880d84d30/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c19cbcd-25cb-4a31-94c1-d0363eb825ba/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b8bf32b-a254-4990-ab00-fa6a14d946ef/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1eb428ff-415a-4b21-b422-040b57117abf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1636d27f-59f4-4f48-94de-0807c7d833b0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec364eac-4599-4b6c-acaf-0ee8c08052fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c374d757de641cc87915b2c0bac023eb
430470b47c117f0cd944e1484c2537a4
e5e43c68c19e0410d9999af9d22901ad
d7cc3385ea883aa9dadc15c8b597d7b3
0fd43c9a6a55b3dd8554331912f3ee9d
675963d4e8e949a178bca47e6d9a9c9a
a88dbc13225d6f3c8c27d079ae7c3c4c
f74597e74579cfcf55f7e87277a74f18
14cb995c4fe02f429bbe359dd89fc597
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841544499071811584
spelling La Barrera Mendoza, MaríaRojas Rodríguez, Juan Carlos2023-02-03T14:45:09Z2023-02-03T14:45:09Z2023Rojas J. Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19239Determina la relación entre consumo de AUP y DF en internos de CS de Lima, Perú durante el año 2021. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Fue necesario un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena “bola de nieve”) para cumplir nuestros objetivos. Se contó con la participación de 300 internos. Se usaron los instrumentos Frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados (CPRc=0,69) y Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de Dispepsia (UNCDD) validado en español. Además, el análisis descriptivo se llevó a cabo mediante el cálculo de frecuencias y para determinar asociación entre nuestras variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado (χ2). El 42.7% de internos presentó alto consumo de AUP y el 30.7% manifestó DF. Se encontró asociación entre el consumo de AUP y DF (p=0,00001). El consumo de AUP guarda relación estadísticamente significativa con la DF en internos de CS.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDispepsiaAlimentosConservantes de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia funcional en internos de Ciencias de la Salud de Lima, Perú-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición09045962https://orcid.org/0000-0002-7090-281472695836918036Antezana Alzamora, SoniaPanduro Vásquez, Gladys NerellaPastrana Poma, Martha Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis092094620790824406822206ORIGINALRojas_rj.pdfRojas_rj.pdfapplication/pdf2865946https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92cb7d21-8424-4f36-b5ae-2d652ce33d1c/downloadc374d757de641cc87915b2c0bac023ebMD51C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdfapplication/pdf133380https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f41a07fd-4e6b-49ba-a7f0-7c73558942e0/download430470b47c117f0cd944e1484c2537a4MD57C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdfapplication/pdf302551https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ef0549e-5c3f-4a68-86e5-8a93fd7a8dd6/downloade5e43c68c19e0410d9999af9d22901adMD58TEXTRojas_rj.pdf.txtRojas_rj.pdf.txtExtracted texttext/plain103038https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2bf3b5f8-e7c9-4571-8200-437c82338e44/downloadd7cc3385ea883aa9dadc15c8b597d7b3MD55C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.txtC227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3568https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b3933b-2e63-4a39-9a0b-ec0880d84d30/download0fd43c9a6a55b3dd8554331912f3ee9dMD59C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.txtC227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2156https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c19cbcd-25cb-4a31-94c1-d0363eb825ba/download675963d4e8e949a178bca47e6d9a9c9aMD511THUMBNAILRojas_rj.pdf.jpgRojas_rj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14003https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b8bf32b-a254-4990-ab00-fa6a14d946ef/downloada88dbc13225d6f3c8c27d079ae7c3c4cMD56C227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.jpgC227_2023_Rojas_rj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21534https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1eb428ff-415a-4b21-b422-040b57117abf/downloadf74597e74579cfcf55f7e87277a74f18MD510C227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.jpgC227_2023_Rojas_rj_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18764https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1636d27f-59f4-4f48-94de-0807c7d833b0/download14cb995c4fe02f429bbe359dd89fc597MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec364eac-4599-4b6c-acaf-0ee8c08052fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19239oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/192392024-12-22 13:12:33.641https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.8602915
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).