Determinación de la actividad antioxidante de la infusión de un filtrante de hojas secas de Borago officinalis L. “borraja”

Descripción del Articulo

El objetivo de este proyecto fue determinar la actividad antioxidante de la infusión de un filtrante de hojas secas de borraja. Para tal fin, se obtuvo la materia prima procedente de la sierra de Huancavelica; y se elaboró un filtrante a condiciones de secado en estufa de 45 °C por 5 h. El contenido...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chiroque Reyes, Teresita De Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Borago officinalis L.
Filtración
Infusorios
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:El objetivo de este proyecto fue determinar la actividad antioxidante de la infusión de un filtrante de hojas secas de borraja. Para tal fin, se obtuvo la materia prima procedente de la sierra de Huancavelica; y se elaboró un filtrante a condiciones de secado en estufa de 45 °C por 5 h. El contenido de polifenoles se determinó mediante el método Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante fue determinada por los métodos de DPPH y ABTS. Además, se realizó el análisis microbiológico al filtrante y la evaluación sensorial de la infusión. Se obtuvo como resultados de polifenoles totales (µg ác. gálico/g hoja seca): 9600; 28080; 26585 y 10752,5 para las infusiones de hojas frescas enteras y cortadas, secas enteras y en filtrante, respectivamente. La actividad antioxidante frente al DPPH fue 19270 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca entera); 58560 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca en trozos o cortada); 39057,5 µg Trolox/g hoja seca (hoja seca entera) y 13830 µg Trolox/g hoja seca (filtrante). Mientras que, frente al ABTS fue 13850 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca entera); 53735 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca en trozos o cortada); 55367,5 µg Trolox/g hoja seca (hoja seca entera) y 21780 µg Trolox/g hoja seca (filtrante). El análisis microbiológico realizado determinó que el filtrante cumple con la NTS N°071 MINSA/DIGESA-V.01.XVII.2 y en la evaluación sensorial obtuvo una valoración de “Me gusta un poco”. Se concluye que, el filtrante tiene buen poder antioxidante y es una fuente prometedora de antioxidantes y accesible.
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