Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales
Descripción del Articulo
        El objetivo de esta investigación fue mejorar la formulación de la mezcla con adición de almidón de papa (Sonalum Tuberusum) para hacer queques en panificadoras esenciales. Se realizaron evaluaciones de seis formulaciones con adición de almidón de papa en diferentes concentraciones (0%, 1%, 2%, 3%,...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23416 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23416 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Industria alimentaria Almidón Papas Panaderías Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNMS_9b3f4e6ff20f7d305fd41aef717beb68 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23416 | 
| network_acronym_str | UNMS | 
| network_name_str | UNMSM-Tesis | 
| repository_id_str | 410 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| title | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| spellingShingle | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales Romero Leiva, Diego Ivan Industria alimentaria Almidón Papas Panaderías Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| title_full | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| title_fullStr | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| title_full_unstemmed | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| title_sort | Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales | 
| author | Romero Leiva, Diego Ivan | 
| author_facet | Romero Leiva, Diego Ivan | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Núñez Venegas, Oscar Julio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Romero Leiva, Diego Ivan | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Industria alimentaria Almidón Papas Panaderías Costos | 
| topic | Industria alimentaria Almidón Papas Panaderías Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | El objetivo de esta investigación fue mejorar la formulación de la mezcla con adición de almidón de papa (Sonalum Tuberusum) para hacer queques en panificadoras esenciales. Se realizaron evaluaciones de seis formulaciones con adición de almidón de papa en diferentes concentraciones (0%, 1%, 2%, 3%, 4% y 5%), y el 3% mostró el mejor rendimiento de desmoronabilidad y humedad. La fórmula de premezcla con 47%, 3% y 50% de harina de trigo, almidón de papa y aditivos fue evaluada por cinco jueces, treinta panelistas y diez pasteleros. La desmoronabilidad de la miga y las diferencias significativas en la humedad en boca y al tacto se evaluaron utilizando el método ANOVA (p < 0.05). Además, hasta 180 días de almacenamiento de la formulación al 3% frente al patrón, la vida útil a 25 °C y las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales no cambiaron significativamente. La producción de 0,5 toneladas de premezcla estándar (T1) costaba S/1655.06, mientras que la producción de premezcla mejorada con almidón de papa (T4) costaba S/1763.91. A pesar de las diferencias en los costos, los treinta panelistas apoyaron la propuesta. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-09-16T14:22:10Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-09-16T14:22:10Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Romero, D. (2024). Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23416 | 
| identifier_str_mv | Romero, D. (2024). Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23416 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM | 
| instname_str | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| instacron_str | UNMSM | 
| institution | UNMSM | 
| reponame_str | UNMSM-Tesis | 
| collection | UNMSM-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dfa3333-c81c-492b-aec7-5f30733b7613/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b847bc-fa9f-4543-afef-1ad7a32a8326/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3137a92d-e80d-4ab2-a26e-d08ecb702315/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d669d088-c163-4266-94d1-25002cf1f12f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0b59169a-56a4-474f-acc7-0ea73a9b61f7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d13602fa-257d-4e14-9866-afbecaa95d92/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c3367f-1c97-4691-a789-946c931d4e2b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/13bd1a62-0ebb-469f-9af9-03ae6f04e46b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8ccc0f12-26c3-4190-985d-0560291c0601/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c668c26e-c54e-4747-ae11-12b0400422e8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4fdd37eb-7a58-4f6f-97c1-dcdef11753b7/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | de1cd3d17d81b11425cb6a71257ef2fc 157bdafdea64dddd514a4b38c5dbae16 3c5dbbf5f2c24070ffb7fa3acbf9f477 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 8379bd29f837cd748dcad1d4b3a96879 142ba40e050b6bdb3b099a352990c118 a92e314d68c6c34d92688849388834bb ba69fa965fede58f707eb9385c3efb79 3e974115ed80004e1305d4694e077f42 8c66448cb3275332eebc2e71aeb5edc1 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Cybertesis UNMSM | 
| repository.mail.fl_str_mv | cybertesis@unmsm.edu.pe | 
| _version_ | 1847252610842624000 | 
| spelling | Núñez Venegas, Oscar JulioRomero Leiva, Diego Ivan2024-09-16T14:22:10Z2024-09-16T14:22:10Z2024Romero, D. (2024). Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esenciales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23416El objetivo de esta investigación fue mejorar la formulación de la mezcla con adición de almidón de papa (Sonalum Tuberusum) para hacer queques en panificadoras esenciales. Se realizaron evaluaciones de seis formulaciones con adición de almidón de papa en diferentes concentraciones (0%, 1%, 2%, 3%, 4% y 5%), y el 3% mostró el mejor rendimiento de desmoronabilidad y humedad. La fórmula de premezcla con 47%, 3% y 50% de harina de trigo, almidón de papa y aditivos fue evaluada por cinco jueces, treinta panelistas y diez pasteleros. La desmoronabilidad de la miga y las diferencias significativas en la humedad en boca y al tacto se evaluaron utilizando el método ANOVA (p < 0.05). Además, hasta 180 días de almacenamiento de la formulación al 3% frente al patrón, la vida útil a 25 °C y las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales no cambiaron significativamente. La producción de 0,5 toneladas de premezcla estándar (T1) costaba S/1655.06, mientras que la producción de premezcla mejorada con almidón de papa (T4) costaba S/1763.91. A pesar de las diferencias en los costos, los treinta panelistas apoyaron la propuesta.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Industria alimentariaAlmidónPapasPanaderíasCostoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Mejoramiento en la Formulación de la Premezcla a Nivel Industrial con adición del Almidón de Papa (Solanum Tuberosum) en la elaboración de queques en las Panificadoras Esencialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería QuímicaIngeniería química07042855https://orcid.org/0000-0002-0482-099272804847531026Estrada Alarcón, Juan EdmundoAbugattas Arocena, Mauricio Diego Jackhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0681000807938472ORIGINALRomero_ld.pdfRomero_ld.pdfapplication/pdf2913560https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dfa3333-c81c-492b-aec7-5f30733b7613/downloadde1cd3d17d81b11425cb6a71257ef2fcMD51C2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdfC2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf258569https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95b847bc-fa9f-4543-afef-1ad7a32a8326/download157bdafdea64dddd514a4b38c5dbae16MD52C2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdfC2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdfapplication/pdf19751221https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3137a92d-e80d-4ab2-a26e-d08ecb702315/download3c5dbbf5f2c24070ffb7fa3acbf9f477MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d669d088-c163-4266-94d1-25002cf1f12f/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0b59169a-56a4-474f-acc7-0ea73a9b61f7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTRomero_ld.pdf.txtRomero_ld.pdf.txtExtracted texttext/plain104163https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d13602fa-257d-4e14-9866-afbecaa95d92/download8379bd29f837cd748dcad1d4b3a96879MD56C2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdf.txtC2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain4094https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c3367f-1c97-4691-a789-946c931d4e2b/download142ba40e050b6bdb3b099a352990c118MD58C2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdf.txtC2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain5572https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/13bd1a62-0ebb-469f-9af9-03ae6f04e46b/downloada92e314d68c6c34d92688849388834bbMD510THUMBNAILRomero_ld.pdf.jpgRomero_ld.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16232https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8ccc0f12-26c3-4190-985d-0560291c0601/downloadba69fa965fede58f707eb9385c3efb79MD57C2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdf.jpgC2371_2024_Romero_ld_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21960https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c668c26e-c54e-4747-ae11-12b0400422e8/download3e974115ed80004e1305d4694e077f42MD59C2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdf.jpgC2371_2024_Romero_ld_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21398https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4fdd37eb-7a58-4f6f-97c1-dcdef11753b7/download8c66448cb3275332eebc2e71aeb5edc1MD51120.500.12672/23416oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/234162024-09-21 22:03:38.284http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            