Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021

Descripción del Articulo

Determinar la relación entre la selectividad alimentaria y el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años en tres Instituciones Educativas de Lima. La investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, con diseño de tipo descriptivo, transversal y correlacional; se analizó la Selectividad ali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Tocto, Angie Alessadra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesamiento sensorial
Selectividad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03
id UNMS_9472c657852ac104412a7eba724ee5d1
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18890
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
title Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
spellingShingle Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
Espinoza Tocto, Angie Alessadra
Procesamiento sensorial
Selectividad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03
title_short Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
title_full Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
title_fullStr Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
title_full_unstemmed Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
title_sort Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021
author Espinoza Tocto, Angie Alessadra
author_facet Espinoza Tocto, Angie Alessadra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caviedes Polo, Mc Anthony
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Tocto, Angie Alessadra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesamiento sensorial
Selectividad alimentaria
topic Procesamiento sensorial
Selectividad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03
description Determinar la relación entre la selectividad alimentaria y el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años en tres Instituciones Educativas de Lima. La investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, con diseño de tipo descriptivo, transversal y correlacional; se analizó la Selectividad alimentaria con el Cuestionario de Selectividad Alimentaria y el Procesamiento Sensorial con el Perfil Sensorial 2 – Winnie Dunn en 3 Instituciones educativas de Lima, siendo 120 la población total. La población total concentra una mayoría de niños dentro del grupo de 4 años (N=53), lo cual representa el 44,2% del total; y una minoría de niños concentrada dentro del grupo de 5 años (N=28), lo cual representa el 23,3% del total. Se presenta los resultados de la prueba de Chi-Cuadrado, donde se obtuvo un valor de significancia bilateral equivalente a 0,027, entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Procesamiento Táctil, valor de significancia bilateral equivalente a 0,000, entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Conducta asociada con el procesamiento sensorial, valor de significancia bilateral equivalente a 0,046 entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Perfil Sensorial Buscador. Finalmente, un valor de significancia bilateral equivalente a 0,005 entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Perfil Sensorial Evitativo. Existe una relación estadísticamente significativa entre la selectividad alimentaria y el procesamiento sensorial, en los niños de 4 a 6 años en las determinadas Instituciones Educativas de Lima 2021, solo para los casos de Procesamiento Táctil, Conducta asociada con el procesamiento sensorial, Perfil sensorial buscador y perfil sensorial evitativo (p valor = 0.05).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-15T21:02:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-15T21:02:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza A. Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18890
identifier_str_mv Espinoza A. Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18890
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ad9ce36f-7893-49ae-9b41-f50f39287fbd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e044cdb9-dc4f-4201-bcf2-b6efa90deab8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4091a48-3fac-49e6-a874-f38f43abe7f1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01efcf18-2626-46fc-a52f-9e8bcf85b7c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 50837731958f9ebbff841277a6502b21
df0dfdab499f295fa1922af9a18c29ce
dea81e1d64e042c6bd6ea953e0917445
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548090104872960
spelling Caviedes Polo, Mc AnthonyEspinoza Tocto, Angie Alessadra2022-12-15T21:02:12Z2022-12-15T21:02:12Z2022Espinoza A. Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Tecnología Médica; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18890Determinar la relación entre la selectividad alimentaria y el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años en tres Instituciones Educativas de Lima. La investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, con diseño de tipo descriptivo, transversal y correlacional; se analizó la Selectividad alimentaria con el Cuestionario de Selectividad Alimentaria y el Procesamiento Sensorial con el Perfil Sensorial 2 – Winnie Dunn en 3 Instituciones educativas de Lima, siendo 120 la población total. La población total concentra una mayoría de niños dentro del grupo de 4 años (N=53), lo cual representa el 44,2% del total; y una minoría de niños concentrada dentro del grupo de 5 años (N=28), lo cual representa el 23,3% del total. Se presenta los resultados de la prueba de Chi-Cuadrado, donde se obtuvo un valor de significancia bilateral equivalente a 0,027, entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Procesamiento Táctil, valor de significancia bilateral equivalente a 0,000, entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Conducta asociada con el procesamiento sensorial, valor de significancia bilateral equivalente a 0,046 entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Perfil Sensorial Buscador. Finalmente, un valor de significancia bilateral equivalente a 0,005 entre las variables de estudio: Selectividad alimentaria y Perfil Sensorial Evitativo. Existe una relación estadísticamente significativa entre la selectividad alimentaria y el procesamiento sensorial, en los niños de 4 a 6 años en las determinadas Instituciones Educativas de Lima 2021, solo para los casos de Procesamiento Táctil, Conducta asociada con el procesamiento sensorial, Perfil sensorial buscador y perfil sensorial evitativo (p valor = 0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMProcesamiento sensorialSelectividad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03Selectividad alimentaria y su relación con el procesamiento sensorial en niños de 4 a 6 años – Lima, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Tecnología Médica en el área de Terapia OcupacionalUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Tecnología MédicaTecnología Médica en el área de Terapia Ocupacional40258899https://orcid.org/0000-0002-2320-909971918096916126Díaz Ramos, DeysiVega Rivera, GuillermoSertzen Fernández, Clara Luzhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis415225691051188406051330ORIGINALEspinoza_ta.pdfEspinoza_ta.pdfapplication/pdf4904001https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ad9ce36f-7893-49ae-9b41-f50f39287fbd/download50837731958f9ebbff841277a6502b21MD51TEXTEspinoza_ta.pdf.txtEspinoza_ta.pdf.txtExtracted texttext/plain101511https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e044cdb9-dc4f-4201-bcf2-b6efa90deab8/downloaddf0dfdab499f295fa1922af9a18c29ceMD55THUMBNAILEspinoza_ta.pdf.jpgEspinoza_ta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14546https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4091a48-3fac-49e6-a874-f38f43abe7f1/downloaddea81e1d64e042c6bd6ea953e0917445MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01efcf18-2626-46fc-a52f-9e8bcf85b7c4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18890oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/188902024-08-16 01:38:20.514https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.925159
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).