Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo
Descripción del Articulo
La oxidación en alimentos es un problema muy común que deteriora el valor nutricional y organoléptico, esto a su vez puede causar graves daños a la salud de su consumidor. Uno de estos problemas es la oxidación de ácidos grasos en la leche de vaca UHT. En la presente investigación se establece una r...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/28153 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/28153 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antocianinas Oxidación Vaccinium corymbosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
| id |
UNMS_78e39783f20b7f1d7652dd88ccdceb89 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/28153 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| title |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| spellingShingle |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo Carbajal Rivera, Angie Antocianinas Oxidación Vaccinium corymbosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
| title_short |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| title_full |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| title_fullStr |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| title_full_unstemmed |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| title_sort |
Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo |
| author |
Carbajal Rivera, Angie |
| author_facet |
Carbajal Rivera, Angie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Mandujano, Olivio Nino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Rivera, Angie |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Antocianinas Oxidación Vaccinium corymbosum |
| topic |
Antocianinas Oxidación Vaccinium corymbosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
| description |
La oxidación en alimentos es un problema muy común que deteriora el valor nutricional y organoléptico, esto a su vez puede causar graves daños a la salud de su consumidor. Uno de estos problemas es la oxidación de ácidos grasos en la leche de vaca UHT. En la presente investigación se establece una relación entre la capacidad de inhibición de la oxidación de ácidos grasos a partir de un extracto de antocianinas aciladas y sin acilar, extraídas del fruto arandano azul o Vaccinium corymbosum. Se realizó una extracción alcohólica de las antocianinas del Vaccinium corymbosum y se desarrolló un proceso de acilación con el cloruro de valerilo, donde posteriormente se caracterizaron los extractos de antocianinas por Espectroscopía FTIR-ATR, Espectrofotometría UV-Vis y se evaluó de la capacidad antioxidante mediante la prueba DPPH. Se realizó una simulación computacional para hallar la energía de activación por medio de un funcional B3LYP en el programa Gaussian y se propuso un mecanismo de reacción para la acilación del extracto de antocianinas. Finalmente se encontró mayor grado de inhibición por el extracto de antocianinas aciladas que con el extracto sin acilar, para ello se realizaron evaluaciones organolépticas para las muestras de leche UHT y se evaluó perfil de ácidos grasos por CG-FID. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-25T20:32:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-25T20:32:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Carbajal, A. (2025). Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/28153 |
| identifier_str_mv |
Carbajal, A. (2025). Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/28153 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7cf2f535-2006-4328-b5f4-648b2753d7fe/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0555a02-0c22-4c7b-aaf2-94c4a1f69485/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c9ee6de-3d76-42fe-bc10-f7894e544da9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4faf86d9-f49e-4608-a256-f888b12cd919/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/62dd8652-dd6a-4c14-a200-dcf487bc2da9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/095aebaf-5e04-4943-af6c-35c368a1b22c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4faf15e-f5ac-4137-9a87-94e32bd6e9fd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a294c21-9739-4f64-a0fd-6e73b9a0c942/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fb5c7ac32fd383eeb661163013c4a11 a411a6532505eb42e76f24cea93a067f 66d3c19513317dbe19fe9186b80918bf bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 842815194bc1d61d5a15dcab8ec46e6f afac41f31eb9ef88fdd9cbf328c9979d f536787567193bd593a6b9ed7c6beef8 9a68379a58f61c9f4edac02546e6547e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852326514104729600 |
| spelling |
Castro Mandujano, Olivio NinoCarbajal Rivera, Angie2025-11-25T20:32:44Z2025-11-25T20:32:44Z2025Carbajal, A. (2025). Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valerilo. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/28153La oxidación en alimentos es un problema muy común que deteriora el valor nutricional y organoléptico, esto a su vez puede causar graves daños a la salud de su consumidor. Uno de estos problemas es la oxidación de ácidos grasos en la leche de vaca UHT. En la presente investigación se establece una relación entre la capacidad de inhibición de la oxidación de ácidos grasos a partir de un extracto de antocianinas aciladas y sin acilar, extraídas del fruto arandano azul o Vaccinium corymbosum. Se realizó una extracción alcohólica de las antocianinas del Vaccinium corymbosum y se desarrolló un proceso de acilación con el cloruro de valerilo, donde posteriormente se caracterizaron los extractos de antocianinas por Espectroscopía FTIR-ATR, Espectrofotometría UV-Vis y se evaluó de la capacidad antioxidante mediante la prueba DPPH. Se realizó una simulación computacional para hallar la energía de activación por medio de un funcional B3LYP en el programa Gaussian y se propuso un mecanismo de reacción para la acilación del extracto de antocianinas. Finalmente se encontró mayor grado de inhibición por el extracto de antocianinas aciladas que con el extracto sin acilar, para ello se realizaron evaluaciones organolépticas para las muestras de leche UHT y se evaluó perfil de ácidos grasos por CG-FID.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AntocianinasOxidaciónVaccinium corymbosumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Evaluación sobre la inhibición de oxidación lipídica de la leche UHT al incorporar extractos de antocianinas del arándano azul (Vaccinium corymbosum) aciladas con cloruro de valeriloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímica07683880https://orcid.org/0000-0002-6592-693470936503531066Nagles Vidal, Edgar OrlandoTomas Chota, Gloria Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarbajal_ra_reportedeturnitin.pdfapplication/pdf12722837https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7cf2f535-2006-4328-b5f4-648b2753d7fe/download3fb5c7ac32fd383eeb661163013c4a11MD53Carbajal_ra_autorizacion.pdfapplication/pdf129115https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0555a02-0c22-4c7b-aaf2-94c4a1f69485/downloada411a6532505eb42e76f24cea93a067fMD54Carbajal_ra.pdfapplication/pdf4668518https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c9ee6de-3d76-42fe-bc10-f7894e544da9/download66d3c19513317dbe19fe9186b80918bfMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4faf86d9-f49e-4608-a256-f888b12cd919/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTCarbajal_ra_reportedeturnitin.pdf.txtCarbajal_ra_reportedeturnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1974https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/62dd8652-dd6a-4c14-a200-dcf487bc2da9/download842815194bc1d61d5a15dcab8ec46e6fMD57Carbajal_ra_autorizacion.pdf.txtCarbajal_ra_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3834https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/095aebaf-5e04-4943-af6c-35c368a1b22c/downloadafac41f31eb9ef88fdd9cbf328c9979dMD59THUMBNAILCarbajal_ra_reportedeturnitin.pdf.jpgCarbajal_ra_reportedeturnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15078https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4faf15e-f5ac-4137-9a87-94e32bd6e9fd/downloadf536787567193bd593a6b9ed7c6beef8MD58Carbajal_ra_autorizacion.pdf.jpgCarbajal_ra_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21081https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a294c21-9739-4f64-a0fd-6e73b9a0c942/download9a68379a58f61c9f4edac02546e6547eMD51020.500.12672/28153oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/281532025-12-15 10:21:03.879https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.446114 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).