Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. (molle) en lesiones gástricas inducidas en ratas
Descripción del Articulo
Identifica los constituyentes químicos, demostrar el efecto gastroprotector y antioxidante del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas. Materiales y métodos: En el estudio del Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L....
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16652 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16652 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Molle (Planta) - Uso terapéutico Extracto de plantas - Análisis Materia médica vegetal Estómago - Ulceras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Identifica los constituyentes químicos, demostrar el efecto gastroprotector y antioxidante del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas. Materiales y métodos: En el estudio del Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas, se realizo por el método de Lacroix & Guillaume, se utilizaron 36 ratas fueron distribuidos al azar en 6 grupos G1: Suero Fisiológico 4 ml/Kg, G2: Indometacina 75 mg/kg, G3: Ranitidina 50 mg/ kg, G4: extracto etanólico (Schinus molle L.) 100 mg/kg, G5: extracto etanólico (Schinus molle L.) 200 mg/kg y G6: extracto etanólico (Schinus molle L.) 250 mg/ kg. Al quinto día se les administró una única dosis de 75 mg/kg de indometacina vía oral; luego de 8 horas se removieron los estómagos disecándose a lo largo de la curvatura mayor. La actividad antioxidante se utilizó la técnica de Buege, midiendo la concentración de malonaldehido. Resultados: Los animales tratados con de 200 y 250mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L), presentaron una disminución de la lesión gástrica del 52,22 y 30,29% respectivamente y en el suero de las ratas tratadas con 150 y 250 mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L se encontraron niveles de MDA disminuidos de manera significativa con relación a los animales no tratados Concluye que los análisis estadísticos realizados establecen que el extracto etanólico (Schinus molle L) presenta efecto gastroprotector y antioxidante. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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