Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. (molle) en lesiones gástricas inducidas en ratas - Chamba Granda, Dalila Fernanda (2021)
Identifica los constituyentes químicos, demostrar el efecto gastroprotector y antioxidante del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas. Materiales y métodos: En el estudio del Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas, se realizo por el método de Lacroix & Guillaume, se utilizaron 36 ratas fueron distribuidos al azar en 6 grupos G1: Suero Fisiológico 4 ml/Kg, G2: Indometacina 75 mg/kg, G3: Ranitidina 50 mg/ kg, G4: extracto etanólico (Schinus molle L.) 100 mg/kg, G5: extracto etanólico (Schinus molle L.) 200 mg/kg y G6: extracto etanólico (Schinus molle L.) 250 mg/ kg. Al quinto día se les administró una única dosis de 75 mg/kg de indometacina vía oral; luego de 8 horas se removieron los estómagos disecándose a lo largo de la curvatura mayor. La actividad antioxidante se utilizó la técnica de Buege, midiendo la concentración de malonaldehido. Resultados: Los animales tratados con de 200 y 250mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L), presentaron una disminución de la lesión gástrica del 52,22 y 30,29% respectivamente y en el suero de las ratas tratadas con 150 y 250 mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L se encontraron niveles de MDA disminuidos de manera significativa con relación a los animales no tratados Concluye que los análisis estadísticos realizados establecen que el extracto etanólico (Schinus molle L) presenta efecto gastroprotector y antioxidante.