ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS HOJAS DE Schinus molle L. “Molle

Descripción del Articulo

El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, muchas de sus especies vegetales pueden ser aprovechadas de forma sostenible por la industria, una clara alternativa es el Schinus molle L. “Molle”, un árbol nativo con aplicaciones medicinales, cuyo extracto etanólico presenta propie...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Clemente Sotteccani, Claudia Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/530
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/530
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto etanólico
Streptococcus mutans
Schinus molle L.
Actividad antimicrobiana
Gluconato de Clorhexidina
Descripción
Sumario:El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, muchas de sus especies vegetales pueden ser aprovechadas de forma sostenible por la industria, una clara alternativa es el Schinus molle L. “Molle”, un árbol nativo con aplicaciones medicinales, cuyo extracto etanólico presenta propiedades antibacterianas. La presente investigación tuvo como objetivo comprobar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. “Molle”. Para ello se procedió a obtener el extracto etanólico a concentraciones de 500 y 1000 mg/mL, el gluconato de clorhexidina 0,12 % como control positivo y agua destilada como control negativo. Se realizó el estudio de la actividad antimicrobiana con el método de difusión en disco utilizando la técnica de siembra en superficie, con las soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis por 48 y 72 horas a 37°C, para luego proceder a la lectura de diámetros de halo de inhibición con un vernier. Mediante el análisis cualitativo se determinó la presencia de metabolitos: flavonoides, alcaloides, carbohidrato, esteroides y/o triterpenos, azúcar reductores y compuestos fenólicos. Los resultados se analizaron mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento. El extracto etanólico a concentraciones de 500 y 1000 mg/mL, demostró tener actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans “ATCC 25175” y de la comparación realizada, el gluconato de clorhexidina produjo mayor inhibición. Se concluye que el extracto etanólico de Schinus molle L. “Molle” presenta actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans “ATCC 25175” y el gluconato de clorhexidina es cualitativamente similar al extracto etanólico de Schinus molle L. “Molle“.
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