Determinación de la composición química y evaluación de la actividad antibacteriana sinérgica in vitro de la asociación de dos aceites esenciales del género Citrus de la zona de Chanchamayo

Descripción del Articulo

Determina la composición química y evalúa la actividad antibacteriana sinérgica de dos aceites esenciales del género Citrus siendo estos Citrus sinensis L. Osbect “naranja valencia” y Citrus japonica Thumb. “naranja enana” de la zona de Chanchamayo. El método utilizado para la extracción de los acei...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Porras Cochachi, Katia Rubí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10437
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/10437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esencias
Cítricos
Naranjas
Agentes antibacterianos
Pseudomonas aeruginosa
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Determina la composición química y evalúa la actividad antibacteriana sinérgica de dos aceites esenciales del género Citrus siendo estos Citrus sinensis L. Osbect “naranja valencia” y Citrus japonica Thumb. “naranja enana” de la zona de Chanchamayo. El método utilizado para la extracción de los aceites esenciales a partir del flavedo de los frutos fue el método de destilación por arrastre de vapor de agua obteniéndose un rendimiento de 0.36 y 0.12 % v/p con gravedad específica de 0.838 g/mL y 0.831 g/mL para Citrus sinensis L. Osbect y Citrus japonica Thumb. respectivamente. La determinación de los compuestos químicos se realizó por el método de Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (CG/EM) siendo los componentes con mayor abundancia en el cromatograma de identificación: D-Limoneno, β-Mirceno y α-Pineno para ambos aceites esenciales. La determinación de la actividad antibacteriana individual in vitro se realizó mediante el método de microdilución colorimétrica demostrando actividad significativa frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus cepa-clínica y Staphylococcus epidermidis cepa-clínica de la cual se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) siendo 40, 10, 40, 2.5 µL/mL para Citrus sinensis L. Osbect y 10, 5, 10, 1.25 µL/mL para Citrus japonica Thumb. Respectivamente, no se consiguió ninguna actividad frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli cepa-clínica 1 y Escherichia coli cepaclínica 2 y por último se realizó la determinación de la actividad antibacteriana combinada de ambos aceites esenciales para determinar el sinergismo antibacteriano mediante el método de microdilución por “tablero de ajedrez” para las cepas que tuvieron resultados significativos a la actividad antibacteriana individual hallándose el sinergismo mediante el índice de concentración.
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