Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)

Descripción del Articulo

El estudio investiga las propiedades particulares del fruto de la palmera de Ungurahui, la cual es beneficiosa para la alimentación y la salud humana, resaltando su capacidad antioxidante y poder de inhibición de los radicales libres (RL) presentes en nuestro organismo, cuyo exceso es perjudicial pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Portugal Marquez , Alexander Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23268
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Vitamina C
Soluciones (Química)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNMS_5de6e7c0776e2d27d306d04c97affc0b
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23268
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
title Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
spellingShingle Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
Portugal Marquez , Alexander Martin
Antioxidantes
Vitamina C
Soluciones (Química)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
title_full Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
title_fullStr Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
title_full_unstemmed Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
title_sort Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)
author Portugal Marquez , Alexander Martin
author_facet Portugal Marquez , Alexander Martin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Hernández, Manuel Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Portugal Marquez , Alexander Martin
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidantes
Vitamina C
Soluciones (Química)
topic Antioxidantes
Vitamina C
Soluciones (Química)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description El estudio investiga las propiedades particulares del fruto de la palmera de Ungurahui, la cual es beneficiosa para la alimentación y la salud humana, resaltando su capacidad antioxidante y poder de inhibición de los radicales libres (RL) presentes en nuestro organismo, cuyo exceso es perjudicial para la salud. Para obtener los resultados de las propiedades antioxidantes de la pulpa del fruto, hemos utilizado en la metodología experimental el reactivo DPPH, que es una especie sintética de radical libre, similar al que se produce en nuestro organismo, y que deberá ser neutralizado por una muestra de pulpa del fruto; asimismo, se ha usado como patrón de valoración el ácido ascórbico ò vitamina C, y además como elemento referencial de cálculo. Asimismo, recomendamos una política de atención para este fruto cuasi silvestre, ignorado por las mayorías, y aportamos en su promoción con los resultados obtenidos de la investigación experimental; logrando de esta manera crear conciencia, tanto regional como nacional, para su preservación y beneficios; recomendando su industrialización en el mediano plazo, dado que este fruto se desarrolla más rápido que el cacao, aguaje y la aceituna, siendo en algunos aspectos específicos, muy superior a los mencionados frutos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-03T15:58:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-03T15:58:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Portugal, A. (2023). Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23268
identifier_str_mv Portugal, A. (2023). Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23268
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/de912877-b15b-4533-95cb-bd5d85a31d74/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7a7378af-d14f-46a8-9900-8951e13c1a67/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc348fa6-6550-4d09-ac5f-0c4fdd593777/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5702f59-8879-40fe-884e-15836e82b998/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/37ffa5c2-8442-4c0f-8a17-1a5853e9009e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eed45d92-8390-4781-b6f9-67ff21db536d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f8918f06-5f34-4011-a19f-d4077a837b9a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1970a3bf-cad5-493b-adac-7d49c74d0632/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5e85a73-f633-472d-ac4a-504fa68fcf00/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8eb5f88b-79b7-4baf-9fab-894926483e9d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f3cfa024-7eee-43f1-a8f0-20acb31d8708/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1bd38bd-f1cb-417c-9b3e-e5c49bd1ad43/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fe3b74-bb98-46cb-bc95-4c9b27c27574/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0ba8909c4431867850a23f999e0fec6
93c85d360a149ea55e944eca3086b7b2
e21c0b7299cf7829e6e90ab52836e4fd
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
eb1184da94cb445b99cf7f5f3a6bf599
0c5e3336ae085a5d435b984cb0e60824
bb804b610ba7ca8110bc99885c450842
0e598990c90d657826d46614073e5862
35de34d208656d04225bbd43b6bbfb3b
4a2b388ff4d61135c109c477b21290c7
7db232542139bfac1ee13a4260a7e74a
17a33355b11ff5ada3f8b07aa0455a20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548203713888256
spelling Luna Hernández, Manuel JesúsPortugal Marquez , Alexander Martin2024-09-03T15:58:25Z2024-09-03T15:58:25Z2023Portugal, A. (2023). Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23268El estudio investiga las propiedades particulares del fruto de la palmera de Ungurahui, la cual es beneficiosa para la alimentación y la salud humana, resaltando su capacidad antioxidante y poder de inhibición de los radicales libres (RL) presentes en nuestro organismo, cuyo exceso es perjudicial para la salud. Para obtener los resultados de las propiedades antioxidantes de la pulpa del fruto, hemos utilizado en la metodología experimental el reactivo DPPH, que es una especie sintética de radical libre, similar al que se produce en nuestro organismo, y que deberá ser neutralizado por una muestra de pulpa del fruto; asimismo, se ha usado como patrón de valoración el ácido ascórbico ò vitamina C, y además como elemento referencial de cálculo. Asimismo, recomendamos una política de atención para este fruto cuasi silvestre, ignorado por las mayorías, y aportamos en su promoción con los resultados obtenidos de la investigación experimental; logrando de esta manera crear conciencia, tanto regional como nacional, para su preservación y beneficios; recomendando su industrialización en el mediano plazo, dado que este fruto se desarrolla más rápido que el cacao, aguaje y la aceituna, siendo en algunos aspectos específicos, muy superior a los mencionados frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/AntioxidantesVitamina CSoluciones (Química)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Determinación de la capacidad antioxidante de la pulpa del fruto de la Palmera Ungurahui (Oenocarpus Bataua)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería QuímicaIngeniería Química06897800https://orcid.org/0000-0001-7487-854307019324531026Lozada Castillo, Karina LizethFernández Guzmán, Víctor ManuelLuna Hernández, Manuel Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis404383430669067406897800ORIGINALC2210_2023_Portugal_ma_reporte.pdfapplication/pdf9449279https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/de912877-b15b-4533-95cb-bd5d85a31d74/downloada0ba8909c4431867850a23f999e0fec6MD54C2210_2023_Portugal_ma_autorizacion.pdfapplication/pdf45911https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7a7378af-d14f-46a8-9900-8951e13c1a67/download93c85d360a149ea55e944eca3086b7b2MD55Portugal_ma_modificado.pdfapplication/pdf1942795https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc348fa6-6550-4d09-ac5f-0c4fdd593777/downloade21c0b7299cf7829e6e90ab52836e4fdMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b5702f59-8879-40fe-884e-15836e82b998/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/37ffa5c2-8442-4c0f-8a17-1a5853e9009e/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTPortugal_ma.pdf.txtPortugal_ma.pdf.txtExtracted texttext/plain103670https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eed45d92-8390-4781-b6f9-67ff21db536d/downloadeb1184da94cb445b99cf7f5f3a6bf599MD56C2210_2023_Portugal_ma_reporte.pdf.txtC2210_2023_Portugal_ma_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2309https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f8918f06-5f34-4011-a19f-d4077a837b9a/download0c5e3336ae085a5d435b984cb0e60824MD58C2210_2023_Portugal_ma_autorizacion.pdf.txtC2210_2023_Portugal_ma_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3699https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1970a3bf-cad5-493b-adac-7d49c74d0632/downloadbb804b610ba7ca8110bc99885c450842MD510Portugal_ma_modificado.pdf.txtPortugal_ma_modificado.pdf.txtExtracted texttext/plain103693https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5e85a73-f633-472d-ac4a-504fa68fcf00/download0e598990c90d657826d46614073e5862MD513THUMBNAILPortugal_ma.pdf.jpgPortugal_ma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14914https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8eb5f88b-79b7-4baf-9fab-894926483e9d/download35de34d208656d04225bbd43b6bbfb3bMD57C2210_2023_Portugal_ma_reporte.pdf.jpgC2210_2023_Portugal_ma_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17388https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f3cfa024-7eee-43f1-a8f0-20acb31d8708/download4a2b388ff4d61135c109c477b21290c7MD59C2210_2023_Portugal_ma_autorizacion.pdf.jpgC2210_2023_Portugal_ma_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20863https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c1bd38bd-f1cb-417c-9b3e-e5c49bd1ad43/download7db232542139bfac1ee13a4260a7e74aMD511Portugal_ma_modificado.pdf.jpgPortugal_ma_modificado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15081https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/16fe3b74-bb98-46cb-bc95-4c9b27c27574/download17a33355b11ff5ada3f8b07aa0455a20MD51420.500.12672/23268oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/232682024-10-12 22:04:06.796http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).