Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones
Descripción del Articulo
Evalúa el efecto del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático, inducido a toxicidad por DL- etionina en ratones. El estudio es experimental. El atomizado de açaí se obtuvo de una empresa de productos orgánicos (N6903216N). Se conformaron seis grupos (n=6) los cuales recibieron por 10 d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24209 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24209 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Euterpe oleracea Tejidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNMS_53cc2b3a7c2b138865c867199583c082 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24209 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
title |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
spellingShingle |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones Huaman Gil, Sindy Roxana Euterpe oleracea Tejidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
title_full |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
title_fullStr |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
title_full_unstemmed |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
title_sort |
Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones |
author |
Huaman Gil, Sindy Roxana |
author_facet |
Huaman Gil, Sindy Roxana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Gil, Sindy Roxana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Euterpe oleracea Tejidos |
topic |
Euterpe oleracea Tejidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Evalúa el efecto del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático, inducido a toxicidad por DL- etionina en ratones. El estudio es experimental. El atomizado de açaí se obtuvo de una empresa de productos orgánicos (N6903216N). Se conformaron seis grupos (n=6) los cuales recibieron por 10 días el tratamiento vía orogástrica: grupos I y II (agua), grupo III (silimarina), grupo IV (atomizado de açai 200 mg/kg PC), grupo V (atomizado de açai 400 mg/kg PC) y grupo VI (atomizado de açai 800 mg/kg PC). Los animales estuvieron 48 horas de ayuno con agua ad libitum antes de administrarles DL-etionina diluida en suero fisiológico. Luego se anestesió para extraer el hígado. Se seccionaron dos porciones del lóbulo mayor hepático, uno fue para realizar las pruebas bioquímicas. En los grupos IV, V y VI hubo una disminución de los TAG mg/g prot significativamente respecto al grupo II, se observó niveles altos de perfil GSH y GSH/GSSG, niveles elevados de índice hepático y en cuanto a nivel histológico se observó un daño hepático mínimo, siendo más eficaz el tratamiento. Se concluye que el atomizado del fruto de Euterpe oleracea (açaí) presenta efecto hepatoprotector sobre el tejido hepático en ratones inducidos a toxicidad por DLetionina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-04T16:12:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-04T16:12:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Huaman S. Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24209 |
identifier_str_mv |
Huaman S. Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24209 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fc9f59ce-2935-47ab-93a7-3f208adcb85d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1efe0525-2474-416e-84b5-ddb1cc39cc61/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c431ddc4-981a-4f8d-8395-330979b476d1/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9e28aaa4-e357-4a6b-8ab0-0aa1729a74b6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/33660a0a-e224-4150-8560-91da0e94ef8d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdba2937-4992-4178-b1f5-f1579434bf9f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/078204bc-654e-435b-88ac-17bd63c228ea/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd010496-3579-4ad2-b578-a1eb852d2ac0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ce1b02be-3d8e-45c9-9ff9-3a40dc6f9c4f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83292f8f-7625-4dd1-b788-42c33667d9e7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c324abe-1896-4595-ac5a-db1c4f2a44d4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 3dc2cc032940a3a53d4758b971e1e1ed ed8da0074a1117f11c7029703406a8e3 64499d9b8173061175b4eb18fc2ea2d8 23a829aaa456a6bdf5282ebd2911b5d3 71379e8453b45d4e29eb0a6a8461ce66 5fd403a2d4376c76871b3b2baddf0958 c7b3b2fc20724331b565656b6193e95c bd0d27fab7ad158867fed53a481bf10e 938eb688af5b768afee803f53522c822 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841548059477016576 |
spelling |
Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoHuaman Gil, Sindy Roxana2024-12-04T16:12:12Z2024-12-04T16:12:12Z2024Huaman S. Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24209Evalúa el efecto del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático, inducido a toxicidad por DL- etionina en ratones. El estudio es experimental. El atomizado de açaí se obtuvo de una empresa de productos orgánicos (N6903216N). Se conformaron seis grupos (n=6) los cuales recibieron por 10 días el tratamiento vía orogástrica: grupos I y II (agua), grupo III (silimarina), grupo IV (atomizado de açai 200 mg/kg PC), grupo V (atomizado de açai 400 mg/kg PC) y grupo VI (atomizado de açai 800 mg/kg PC). Los animales estuvieron 48 horas de ayuno con agua ad libitum antes de administrarles DL-etionina diluida en suero fisiológico. Luego se anestesió para extraer el hígado. Se seccionaron dos porciones del lóbulo mayor hepático, uno fue para realizar las pruebas bioquímicas. En los grupos IV, V y VI hubo una disminución de los TAG mg/g prot significativamente respecto al grupo II, se observó niveles altos de perfil GSH y GSH/GSSG, niveles elevados de índice hepático y en cuanto a nivel histológico se observó un daño hepático mínimo, siendo más eficaz el tratamiento. Se concluye que el atomizado del fruto de Euterpe oleracea (açaí) presenta efecto hepatoprotector sobre el tejido hepático en ratones inducidos a toxicidad por DLetionina.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Euterpe oleraceaTejidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto del atomizado del fruto Euterpe oleracea (açaí) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por DL-etionina en ratonesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916575454501918036Dextre Jáuregui, María LuisaCalderón Pinillos, Segundo TeófiloPacheco Gallupe, Aníbal Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934760873708715581996LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fc9f59ce-2935-47ab-93a7-3f208adcb85d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1efe0525-2474-416e-84b5-ddb1cc39cc61/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52ORIGINALHuaman_gs.pdfHuaman_gs.pdfapplication/pdf2239386https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c431ddc4-981a-4f8d-8395-330979b476d1/download3dc2cc032940a3a53d4758b971e1e1edMD53C3140_2024_Huaman_gs_reporte.pdfapplication/pdf12327249https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9e28aaa4-e357-4a6b-8ab0-0aa1729a74b6/downloaded8da0074a1117f11c7029703406a8e3MD54C3140_2024_Huaman_gs_autorizacion.pdfapplication/pdf130390https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/33660a0a-e224-4150-8560-91da0e94ef8d/download64499d9b8173061175b4eb18fc2ea2d8MD55TEXTHuaman_gs.pdf.txtHuaman_gs.pdf.txtExtracted texttext/plain102565https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdba2937-4992-4178-b1f5-f1579434bf9f/download23a829aaa456a6bdf5282ebd2911b5d3MD56C3140_2024_Huaman_gs_reporte.pdf.txtC3140_2024_Huaman_gs_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2173https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/078204bc-654e-435b-88ac-17bd63c228ea/download71379e8453b45d4e29eb0a6a8461ce66MD58C3140_2024_Huaman_gs_autorizacion.pdf.txtC3140_2024_Huaman_gs_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3516https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd010496-3579-4ad2-b578-a1eb852d2ac0/download5fd403a2d4376c76871b3b2baddf0958MD510THUMBNAILHuaman_gs.pdf.jpgHuaman_gs.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13896https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ce1b02be-3d8e-45c9-9ff9-3a40dc6f9c4f/downloadc7b3b2fc20724331b565656b6193e95cMD57C3140_2024_Huaman_gs_reporte.pdf.jpgC3140_2024_Huaman_gs_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17487https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83292f8f-7625-4dd1-b788-42c33667d9e7/downloadbd0d27fab7ad158867fed53a481bf10eMD59C3140_2024_Huaman_gs_autorizacion.pdf.jpgC3140_2024_Huaman_gs_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20733https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c324abe-1896-4595-ac5a-db1c4f2a44d4/download938eb688af5b768afee803f53522c822MD51120.500.12672/24209oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/242092024-12-22 13:42:47.714https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.844161 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).