Evaluación bromatológica y de antioxidantes fenólicos presentes en la pulpa de Euterpe precatoria Mart y Euterpe Oleracea Mart (Huasaí)

Descripción del Articulo

En el Perú, existen pocos reportes de caracterización del fruto del huasaí de las especies Euterpe precatoria Mart. (EP) y Euterpe oleracea Mart. (EO) así como de los valores de compuestos fenólicos. Por lo que, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición bromatológica y antioxidante...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cuzcano Patow, Janeth Milagros, Vela Paredes, Rafael Segundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5769
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5769
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Huasaí
Euterpe precatoria
Euterpe oleracea
Pulpa
Bromatología
Biotecnología agrícola y de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Descripción
Sumario:En el Perú, existen pocos reportes de caracterización del fruto del huasaí de las especies Euterpe precatoria Mart. (EP) y Euterpe oleracea Mart. (EO) así como de los valores de compuestos fenólicos. Por lo que, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición bromatológica y antioxidantes fenólicos presentes en la pulpa integral (pulpa y cáscara) de frutos de las dos especies de huasaí la amazonia peruana. Los frutos de EO fueron obtenidos del Centro de Investigaciones de Recursos Naturales – CIRNA, mientras que los frutos de EP fueron comprados de un productor local de la ciudad de Nauta. La pulpa y cáscara de los frutos fueron separados manualmente para posterior análisis de caracterización (peso, medida longitudinal, medida transversal y rendimiento); Fisicoquímico (acidez, pH, °Brix); proximal (humedad, ceniza, grasa, proteínas, fibra bruta, carbohidratos y energía) y contenido de minerales (P, Na, Fe, Ca, Zn, K). También fue realizado tamizaje fitoquímico y análisis de antioxidantes fenólicos (Fenoles totales, flavonoides, antocianinas y taninos condensados). La pulpa integral de EO presentó valores significativamente mayores en % acidez, % proteína, carbohidratos totales, y energía, cuando comparado a EP. El contenido de fibra bruta en ambas pulpas fueron superiores al 50%, siendo 56.3% (EP) vs. 52.4% (EO) respectivamente. Así mismo, fueron encontrados considerables valores de Sodio, Potasio, Fosforo en las pulpas integrales de ambos frutos. Por otro lado, Se corroboró la presencia de compuestos fenólicos de carácter antioxidante destacando a las antocianinas y los compuestos fenólicos totales en ambas pulpas. Estos resultados nos indican gran potencial que tienen las pulpas integrales de los frutos de huasaí como nutracéutico o funcional.
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