Efecto neuroprotector de la yema de huevo de Coturnix japónica (codorniz) en ratones inducidos a daño por etanol

Descripción del Articulo

Evalua el efecto de la administración de yema de huevo Coturnix japonica (codorniz) sobre el tejido nervioso inducido a daño por etanol en ratones. El diseño de la investigación es experimental puro con posprueba y grupo control. La muestra estuvo conformada por 42 ratones macho adultos albinos Mus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallo Ruelas, Mariano Reynaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tejido nervioso
Yema de huevo
Proteínas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:Evalua el efecto de la administración de yema de huevo Coturnix japonica (codorniz) sobre el tejido nervioso inducido a daño por etanol en ratones. El diseño de la investigación es experimental puro con posprueba y grupo control. La muestra estuvo conformada por 42 ratones macho adultos albinos Mus musculus cepa BALB/c distribuidos en seis grupos. Los ratones recibieron el siguiente tratamiento vía orogástrica durante cinco días grupos I y II agua (10 mL/kg), grupo III vitamina E (40 UI/kg), grupo IV yema (5 mL/kg), grupo V yema (10mL/kg) y grupo VI yema (15 mL/kg). Al quinto día se administró etanol al 99% vía subcutánea (5g/kg) a los grupos II-VI, luego de cuatro horas los ratones fueron decapitados para obtener el cerebro y cerebelo, los cuales fueron pesados, conservados u homogenizados para posteriormente ser ejecutadas las pruebas bioquímicas y el análisis histopatológico. Del análisis realizado, se obtuvo que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de proteína, se vio tendencia en el grupo V a presentar niveles similares al grupo II, mientras que para el grupo IV y VI se vio que tendieron a presentar mayores niveles respecto al grupo II. No se presentó diferencia estadísticamente significativa en los niveles de lipoperoxidación, el grupo IV tuvo tendencia a disminuir respecto al grupo II y los grupos IV y VI a aumentar. No se presentó diferencia estadísticamente significativa en los niveles de SH proteicos, el grupo V y VI mostraron tendencia a aumentar respecto al grupo II. A nivel de GSH/GSSG el grupo V presentó mayores niveles de GSH (p<0.05) respecto al grupo II. Se concluye que la administración de yema de huevo Coturnix japonica presenta efecto neuroprotector frente al daño por etanol en ratones, bajo las condiciones de nuestro estudio.
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