Composición química y actividad antioxidante de propóleo procedente de Oxapampa - Pasco y diseño de una forma farmacéutica

Descripción del Articulo

El propóleo producido por abejas es un recurso nutricional y terapéutico en Perú, especialmente por sus propiedades antioxidantes. En Pasco, ciudad ubicada a 4338 metros de altitud, su diversidad vegetal enfrenta insuficiencias nutricionales y oportunidades de investigación; además, el Perú enfrenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Aguila Arcentales, Shyla Margot
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27551
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27551
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Composición química
Antioxidante
Propóleo
Polifenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
Descripción
Sumario:El propóleo producido por abejas es un recurso nutricional y terapéutico en Perú, especialmente por sus propiedades antioxidantes. En Pasco, ciudad ubicada a 4338 metros de altitud, su diversidad vegetal enfrenta insuficiencias nutricionales y oportunidades de investigación; además, el Perú enfrenta graves problemas de salud pública, como anemia y desnutrición, exacerbados por la pobreza en áreas rurales. El objetivo del presente estudio es evaluar la composición química, actividad antioxidante del extracto etanólico de propóleo procedente de Oxapampa y su aplicación en una forma farmacéutica. Se realizó un tamizaje fitoquímico basado en las reacciones de coloración y precipitación, se determinó el contenido de polifenoles y flavonoides mediante métodos espectrofotométricos, respecto a la actividad antioxidante se utilizaron los métodos ABTS●+ y FRAP, por último, se formula una forma farmacéutica del extracto etanólico de propóleo en tabletas masticables. Se determinó de manera cualitativa la presencia de alcaloides, taninos, heterósidos, glicósidos y terpenoides en grandes cantidades. La cuantificación de polifenoles y flavonoides dio como resultados 544,01 mg AG/g extracto y 162,32 mg QE/g extracto respectivamente. Respecto a la actividad antioxidante, el TEAC-ABTS tuvo un resultado de 164,75 mg trolox/g extracto y el AEAC-FRAP tuvo como resultado 49 mg AA/g extracto. Se presenta la formulación de tabletas masticables de propóleo, considerando como elemento principal el enmascaramiento del sabor amargo y su facilidad de disolución; asimismo, se presenta el análisis para el lanzamiento al mercado de una tableta masticable de propóleo. Se ha podido concluir que el extracto etanólico de propóleo presentó gran cantidad de compuestos bioactivos con interés farmacéutico.
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