Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro
Descripción del Articulo
Evalúa el efecto antibacteriano del látex Croton lechleri (Sangre de grado) frente Enterococcus faecalis. Se empleó un diseño experimental in vitro. Se trabajó con el látex de Croton lechleri; en una primera etapa se determinó el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano, utilizando...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19448 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19448 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sangre de grado Enterococcus faecalis Infecciones por enterococo Agentes antibacterianos Fitoterapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UNMS_1f0943657b53d0f6598f745290e3a4c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19448 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
title |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro Alarcon Velasquez, Keiko Lucero Sangre de grado Enterococcus faecalis Infecciones por enterococo Agentes antibacterianos Fitoterapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
title_full |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
title_sort |
Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro |
author |
Alarcon Velasquez, Keiko Lucero |
author_facet |
Alarcon Velasquez, Keiko Lucero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Martínez Cadillo, Elba Estefaní |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alarcon Velasquez, Keiko Lucero |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sangre de grado Enterococcus faecalis Infecciones por enterococo Agentes antibacterianos Fitoterapia |
topic |
Sangre de grado Enterococcus faecalis Infecciones por enterococo Agentes antibacterianos Fitoterapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Evalúa el efecto antibacteriano del látex Croton lechleri (Sangre de grado) frente Enterococcus faecalis. Se empleó un diseño experimental in vitro. Se trabajó con el látex de Croton lechleri; en una primera etapa se determinó el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano, utilizando “Sangre de grado” a diferentes concentraciones (25%,50%,100%) de manera cuantitativa con el método de difusión en placa, posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) del Croton lechleri frente a E. faecalis. Los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico empleando el SPSS. Los resultados muestran que la clorhexidina 2%, el látex de “Sangre de grado” al 100% y 50% muestra efecto inhibitorio positivo a diferencia del etanol 96% y “Sangre de grado” al 25% que no tuvo efecto inhibitorio sobre E. faecalis. Estos resultados demuestran que la actividad antimicrobiana del látex “Sangre de grado” al 100% presenta mejor efecto sobre la bacteria E. faecalis. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-12T16:18:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-12T16:18:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Alarcon K. Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19448 |
identifier_str_mv |
Alarcon K. Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19448 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b72cb84d-06a7-40dd-be66-411bd9add9ae/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5966a55-148c-47e9-96aa-87ce636da6ce/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aeb0cc07-1068-4e88-aeeb-9787941d9425/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf252d0-1198-4dc1-93c1-b74e0c2f2995/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72eaffb1-0099-4113-ac6a-93dea063c367/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cfa77160-56e6-4743-a185-6a5791cc37a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f4b9c26952b40952a42f4cce308b4a77 9cd56f6441552e58827dbc5ed5347f99 6f65c4c4cb6c64d5d7fcf4cf7a7ab339 bb15195897323c39f1875d93534bcf4a 894184962dbcce3c068989eaf13b6557 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841550883686449152 |
spelling |
Martínez Cadillo, Elba EstefaníAlarcon Velasquez, Keiko Lucero2023-04-12T16:18:17Z2023-04-12T16:18:17Z2023Alarcon K. Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19448Evalúa el efecto antibacteriano del látex Croton lechleri (Sangre de grado) frente Enterococcus faecalis. Se empleó un diseño experimental in vitro. Se trabajó con el látex de Croton lechleri; en una primera etapa se determinó el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano, utilizando “Sangre de grado” a diferentes concentraciones (25%,50%,100%) de manera cuantitativa con el método de difusión en placa, posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) del Croton lechleri frente a E. faecalis. Los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico empleando el SPSS. Los resultados muestran que la clorhexidina 2%, el látex de “Sangre de grado” al 100% y 50% muestra efecto inhibitorio positivo a diferencia del etanol 96% y “Sangre de grado” al 25% que no tuvo efecto inhibitorio sobre E. faecalis. Estos resultados demuestran que la actividad antimicrobiana del látex “Sangre de grado” al 100% presenta mejor efecto sobre la bacteria E. faecalis.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSangre de gradoEnterococcus faecalisInfecciones por enterococoAgentes antibacterianosFitoterapiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Odontología. Escuela Profesional de OdontologíaOdontología08621492https://orcid.org/0000-0001-9601-750970249117911026Castañeda Sarmiento, SaraGómez Meza, Dora Noeliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis2152857306789735LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b72cb84d-06a7-40dd-be66-411bd9add9ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAlarcón_vk.pdfAlarcón_vk.pdfapplication/pdf1234845https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5966a55-148c-47e9-96aa-87ce636da6ce/downloadf4b9c26952b40952a42f4cce308b4a77MD53C444_2023_Alarcón_vk_autorización.pdfapplication/pdf279618https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aeb0cc07-1068-4e88-aeeb-9787941d9425/download9cd56f6441552e58827dbc5ed5347f99MD56C444_2023_Alarcón_vk_originalidad.pdfapplication/pdf290843https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf252d0-1198-4dc1-93c1-b74e0c2f2995/download6f65c4c4cb6c64d5d7fcf4cf7a7ab339MD57TEXTAlarcón_vk.pdf.txtAlarcón_vk.pdf.txtExtracted texttext/plain103649https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72eaffb1-0099-4113-ac6a-93dea063c367/downloadbb15195897323c39f1875d93534bcf4aMD54THUMBNAILAlarcón_vk.pdf.jpgAlarcón_vk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8587https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cfa77160-56e6-4743-a185-6a5791cc37a9/download894184962dbcce3c068989eaf13b6557MD5520.500.12672/19448oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/194482024-11-28 15:21:19.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).