Efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (“Sangre de grado”) sobre el Enterococcus faecalis: Estudio in vitro - Alarcon Velasquez, Keiko Lucero (2023)
Evalúa el efecto antibacteriano del látex Croton lechleri (Sangre de grado) frente Enterococcus faecalis. Se empleó un diseño experimental in vitro. Se trabajó con el látex de Croton lechleri; en una primera etapa se determinó el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano, utilizando “Sangre de grado” a diferentes concentraciones (25%,50%,100%) de manera cuantitativa con el método de difusión en placa, posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) del Croton lechleri frente a E. faecalis. Los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico empleando el SPSS. Los resultados muestran que la clorhexidina 2%, el látex de “Sangre de grado” al 100% y 50% muestra efecto inhibitorio positivo a diferencia del etanol 96% y “Sangre de grado” al 25% que no tuvo efecto inhibitorio sobre E. faecalis. Estos resultados demuestran que la actividad antimicrobiana del látex “Sangre de grado” al 100% presenta mejor efecto sobre la bacteria E. faecalis.