Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
Descripción del Articulo
        Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro perio...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19589 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alpacas Proteínas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| id | UNMS_1b6ceea05a30b23878483d060861db26 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19589 | 
| network_acronym_str | UNMS | 
| network_name_str | UNMSM-Tesis | 
| repository_id_str | 410 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| title | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| spellingShingle | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos Vasquez Castro, Yoselin Editt Alpacas Proteínas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| title_short | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| title_full | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| title_fullStr | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| title_full_unstemmed | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| title_sort | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | 
| author | Vasquez Castro, Yoselin Editt | 
| author_facet | Vasquez Castro, Yoselin Editt | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Olazabal Loaiza, Juan Pavel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Vasquez Castro, Yoselin Editt | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Alpacas Proteínas Evaluación | 
| topic | Alpacas Proteínas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| description | Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro periodos y cuatro tratamientos (7, 10, 13 y 16 % de proteína cruda). Las alpacas fueron mantenidas en corrales individuales y se les ofreció la dieta de cada tratamiento, cada uno de los periodos tuvo una duración de 14 días, con 12 días de adaptación a la dieta y dos de evaluación. Durante los días de evaluación se tomaron muestras de sangre de la vena yugular a la hora 0, 2, 4 y 6 de ofrecido el alimento. Las variables evaluadas fueron los niveles de NUS a la hora 0, el tiempo para alcanzar el máximo nivel y el porcentaje de incremento. El análisis estadístico se realizó utilizando un análisis de varianza para un cuadrado latino. No se encontró diferencias (P>0.05) para el nivel de NUS a la hora 0, ni en el tiempo para alcanzar el pico de NUS en los diferentes tratamientos, las dietas con mayores niveles de proteína cruda presentaron mayores incrementos (P<0.05) de NUS. Concluye que no existen diferencias en el tiempo para llegar al máximo nivel del “nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas” con diferentes niveles de “proteína cruda” y el porcentaje de elevación del nitrógeno ureico sanguíneo es mayor con niveles mayores de proteína cruda. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-05-16T14:47:33Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-05-16T14:47:33Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589 | 
| identifier_str_mv | Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM | 
| instname_str | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| instacron_str | UNMSM | 
| institution | UNMSM | 
| reponame_str | UNMSM-Tesis | 
| collection | UNMSM-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14fa660-9a06-479a-a9e3-750d77b81147/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e0043f44-1030-426c-a018-5242965afdda/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef42057-9fae-48a5-afa2-012a95873f64/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21fccfd3-5f1a-467c-8703-c8af7fbff8c2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/debd5d8c-027f-4426-8271-7c854d635958/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3668a091-c5bc-4a0c-9e83-9ef18abb5106/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4552965f-f1e7-45d1-a500-8a2f933421e4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c92b76d8-53d4-4590-aa9b-7fa818f3eecc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5da728f0-8aa1-4129-9386-1053d2df1217/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c13fe0f-1ff7-41bc-970d-65d305b9914b/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 436334c8a76456ccca40b4589c9e20c5 c8c58af43f1a003aa91629119ef04eb9 292d9fec8ad42585e211d9caea1a89ba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f42dca4de0b035dce4d28eaa0802dbb1 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 938f8bcf56494f237b4a6d8501a1f83f 0e24cdace34d20c2e9ff425d9fb5c7a1 8dfc6f9dc2d2b218625e2c9a614e00a2 1db1a72ac8838b70295cae0bfadf337e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Cybertesis UNMSM | 
| repository.mail.fl_str_mv | cybertesis@unmsm.edu.pe | 
| _version_ | 1847252309812183040 | 
| spelling | Olazabal Loaiza, Juan PavelVasquez Castro, Yoselin Editt2023-05-16T14:47:33Z2023-05-16T14:47:33Z2021Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro periodos y cuatro tratamientos (7, 10, 13 y 16 % de proteína cruda). Las alpacas fueron mantenidas en corrales individuales y se les ofreció la dieta de cada tratamiento, cada uno de los periodos tuvo una duración de 14 días, con 12 días de adaptación a la dieta y dos de evaluación. Durante los días de evaluación se tomaron muestras de sangre de la vena yugular a la hora 0, 2, 4 y 6 de ofrecido el alimento. Las variables evaluadas fueron los niveles de NUS a la hora 0, el tiempo para alcanzar el máximo nivel y el porcentaje de incremento. El análisis estadístico se realizó utilizando un análisis de varianza para un cuadrado latino. No se encontró diferencias (P>0.05) para el nivel de NUS a la hora 0, ni en el tiempo para alcanzar el pico de NUS en los diferentes tratamientos, las dietas con mayores niveles de proteína cruda presentaron mayores incrementos (P<0.05) de NUS. Concluye que no existen diferencias en el tiempo para llegar al máximo nivel del “nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas” con diferentes niveles de “proteína cruda” y el porcentaje de elevación del nitrógeno ureico sanguíneo es mayor con niveles mayores de proteína cruda.Perú. Vicerrectorado de investigación y posgrado (VRIP). Código: A20080731 Resolución: 01686-R-20application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlpacasProteínasEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiemposinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria20050845https://orcid.org/0000-0003-2389-396748294606841016Leyva Vallejos, Víctor RaúlLópez Guerra, SofíaHoyos Sifuentes, Luis Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis246758294006040941175479ORIGINALVasquez_cj.pdfVasquez_cj.pdfapplication/pdf1269718https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14fa660-9a06-479a-a9e3-750d77b81147/download436334c8a76456ccca40b4589c9e20c5MD51C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdfapplication/pdf4969330https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e0043f44-1030-426c-a018-5242965afdda/downloadc8c58af43f1a003aa91629119ef04eb9MD57C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdfapplication/pdf675350https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef42057-9fae-48a5-afa2-012a95873f64/download292d9fec8ad42585e211d9caea1a89baMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21fccfd3-5f1a-467c-8703-c8af7fbff8c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVasquez_cj.pdf.txtVasquez_cj.pdf.txtExtracted texttext/plain90530https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/debd5d8c-027f-4426-8271-7c854d635958/downloadf42dca4de0b035dce4d28eaa0802dbb1MD55C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.txtC581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3668a091-c5bc-4a0c-9e83-9ef18abb5106/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.txtC581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2209https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4552965f-f1e7-45d1-a500-8a2f933421e4/download938f8bcf56494f237b4a6d8501a1f83fMD511THUMBNAILVasquez_cj.pdf.jpgVasquez_cj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14072https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c92b76d8-53d4-4590-aa9b-7fa818f3eecc/download0e24cdace34d20c2e9ff425d9fb5c7a1MD56C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.jpgC581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19570https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5da728f0-8aa1-4129-9386-1053d2df1217/download8dfc6f9dc2d2b218625e2c9a614e00a2MD510C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.jpgC581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21406https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c13fe0f-1ff7-41bc-970d-65d305b9914b/download1db1a72ac8838b70295cae0bfadf337eMD51220.500.12672/19589oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/195892024-12-01 03:07:57.823https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 | 
| score | 13.073973 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            