Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos

Descripción del Articulo

Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro perio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Castro, Yoselin Editt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19589
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpacas
Proteínas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_1b6ceea05a30b23878483d060861db26
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19589
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
title Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
spellingShingle Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
Vasquez Castro, Yoselin Editt
Alpacas
Proteínas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
title_full Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
title_fullStr Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
title_full_unstemmed Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
title_sort Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos
author Vasquez Castro, Yoselin Editt
author_facet Vasquez Castro, Yoselin Editt
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olazabal Loaiza, Juan Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasquez Castro, Yoselin Editt
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpacas
Proteínas
Evaluación
topic Alpacas
Proteínas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro periodos y cuatro tratamientos (7, 10, 13 y 16 % de proteína cruda). Las alpacas fueron mantenidas en corrales individuales y se les ofreció la dieta de cada tratamiento, cada uno de los periodos tuvo una duración de 14 días, con 12 días de adaptación a la dieta y dos de evaluación. Durante los días de evaluación se tomaron muestras de sangre de la vena yugular a la hora 0, 2, 4 y 6 de ofrecido el alimento. Las variables evaluadas fueron los niveles de NUS a la hora 0, el tiempo para alcanzar el máximo nivel y el porcentaje de incremento. El análisis estadístico se realizó utilizando un análisis de varianza para un cuadrado latino. No se encontró diferencias (P>0.05) para el nivel de NUS a la hora 0, ni en el tiempo para alcanzar el pico de NUS en los diferentes tratamientos, las dietas con mayores niveles de proteína cruda presentaron mayores incrementos (P<0.05) de NUS. Concluye que no existen diferencias en el tiempo para llegar al máximo nivel del “nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas” con diferentes niveles de “proteína cruda” y el porcentaje de elevación del nitrógeno ureico sanguíneo es mayor con niveles mayores de proteína cruda.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:47:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:47:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589
identifier_str_mv Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14fa660-9a06-479a-a9e3-750d77b81147/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e0043f44-1030-426c-a018-5242965afdda/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef42057-9fae-48a5-afa2-012a95873f64/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21fccfd3-5f1a-467c-8703-c8af7fbff8c2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/debd5d8c-027f-4426-8271-7c854d635958/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3668a091-c5bc-4a0c-9e83-9ef18abb5106/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4552965f-f1e7-45d1-a500-8a2f933421e4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c92b76d8-53d4-4590-aa9b-7fa818f3eecc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5da728f0-8aa1-4129-9386-1053d2df1217/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c13fe0f-1ff7-41bc-970d-65d305b9914b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 436334c8a76456ccca40b4589c9e20c5
c8c58af43f1a003aa91629119ef04eb9
292d9fec8ad42585e211d9caea1a89ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f42dca4de0b035dce4d28eaa0802dbb1
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
938f8bcf56494f237b4a6d8501a1f83f
0e24cdace34d20c2e9ff425d9fb5c7a1
8dfc6f9dc2d2b218625e2c9a614e00a2
1db1a72ac8838b70295cae0bfadf337e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252309812183040
spelling Olazabal Loaiza, Juan PavelVasquez Castro, Yoselin Editt2023-05-16T14:47:33Z2023-05-16T14:47:33Z2021Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro periodos y cuatro tratamientos (7, 10, 13 y 16 % de proteína cruda). Las alpacas fueron mantenidas en corrales individuales y se les ofreció la dieta de cada tratamiento, cada uno de los periodos tuvo una duración de 14 días, con 12 días de adaptación a la dieta y dos de evaluación. Durante los días de evaluación se tomaron muestras de sangre de la vena yugular a la hora 0, 2, 4 y 6 de ofrecido el alimento. Las variables evaluadas fueron los niveles de NUS a la hora 0, el tiempo para alcanzar el máximo nivel y el porcentaje de incremento. El análisis estadístico se realizó utilizando un análisis de varianza para un cuadrado latino. No se encontró diferencias (P>0.05) para el nivel de NUS a la hora 0, ni en el tiempo para alcanzar el pico de NUS en los diferentes tratamientos, las dietas con mayores niveles de proteína cruda presentaron mayores incrementos (P<0.05) de NUS. Concluye que no existen diferencias en el tiempo para llegar al máximo nivel del “nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas” con diferentes niveles de “proteína cruda” y el porcentaje de elevación del nitrógeno ureico sanguíneo es mayor con niveles mayores de proteína cruda.Perú. Vicerrectorado de investigación y posgrado (VRIP). Código: A20080731 Resolución: 01686-R-20application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlpacasProteínasEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiemposinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria20050845https://orcid.org/0000-0003-2389-396748294606841016Leyva Vallejos, Víctor RaúlLópez Guerra, SofíaHoyos Sifuentes, Luis Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis246758294006040941175479ORIGINALVasquez_cj.pdfVasquez_cj.pdfapplication/pdf1269718https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14fa660-9a06-479a-a9e3-750d77b81147/download436334c8a76456ccca40b4589c9e20c5MD51C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdfapplication/pdf4969330https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e0043f44-1030-426c-a018-5242965afdda/downloadc8c58af43f1a003aa91629119ef04eb9MD57C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdfapplication/pdf675350https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef42057-9fae-48a5-afa2-012a95873f64/download292d9fec8ad42585e211d9caea1a89baMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21fccfd3-5f1a-467c-8703-c8af7fbff8c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVasquez_cj.pdf.txtVasquez_cj.pdf.txtExtracted texttext/plain90530https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/debd5d8c-027f-4426-8271-7c854d635958/downloadf42dca4de0b035dce4d28eaa0802dbb1MD55C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.txtC581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3668a091-c5bc-4a0c-9e83-9ef18abb5106/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.txtC581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2209https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4552965f-f1e7-45d1-a500-8a2f933421e4/download938f8bcf56494f237b4a6d8501a1f83fMD511THUMBNAILVasquez_cj.pdf.jpgVasquez_cj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14072https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c92b76d8-53d4-4590-aa9b-7fa818f3eecc/download0e24cdace34d20c2e9ff425d9fb5c7a1MD56C581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.jpgC581_2021_Vasquez_cj_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19570https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5da728f0-8aa1-4129-9386-1053d2df1217/download8dfc6f9dc2d2b218625e2c9a614e00a2MD510C581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.jpgC581_2021_Vasquez_cj_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21406https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c13fe0f-1ff7-41bc-970d-65d305b9914b/download1db1a72ac8838b70295cae0bfadf337eMD51220.500.12672/19589oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/195892024-12-01 03:07:57.823https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.073973
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).