Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino

Descripción del Articulo

Analiza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Torres, Mariela Sandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos para animales - Composición
Alpacas - Alimentación y alimentos
Ovinos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Analiza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó cuatro alpacas machos con peso vivo promedio de 53 kg y cuatro ovinos con peso vivo promedio de 24 kg. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4x4 (cada animales, periodos y tratamientos tuvieron cuatro unidades), se utilizó dietas de 7, 10, 13 y 16% PC (formuladas con harina de alfalfa y pajilla de avena). La cantidad de alimento ofrecido fue de 1.8 y 2.5% de MS del peso vivo para alpacas y ovinos, respectivamente. Cada periodo tuvo dos etapas, una de acostumbramiento (10 d) y otra de evaluación (4 d), los animales estuvieron en jaulas metabólicas para realizar la toma de muestras (sangre y heces). Los análisis estadísticos fueron realizados con ayuda del paquete estadístico SAS/STAT® 9.2. En todas las pruebas estadísticas se usó un nivel de significación de 0,05. Los resultados indicaron existe una respuesta al incremento del nivel de proteína cruda del alimento, aumenta (p<0.05) NUS en ambas especies. En alpacas, con niveles bajos de proteína cruda del alimento presentaron altos (p<0.05) niveles de NUS en comparación de los ovinos. Sin embargo, en ovinos se obtuvo mayor (p<0.05) incremento de NUS por unidad de PC del alimento. Concluyendo, que existe una efecto directo entre NUS y la proteína cruda del alimento en ambas especies.
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