Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Mamani, Ruth Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12237
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisiología animal de altura
Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas
Descripción
Sumario:Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).