Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Mamani, Ruth Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12237
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisiología animal de altura
Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas
id RNAP_9f4bc3d8eec10cdc6d767cec299eee53
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12237
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
title Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
spellingShingle Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
Flores Mamani, Ruth Mariela
Fisiología animal de altura
Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas
title_short Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
title_full Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
title_fullStr Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
title_full_unstemmed Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
title_sort Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
author Flores Mamani, Ruth Mariela
author_facet Flores Mamani, Ruth Mariela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coila Añasco, Pedro Ubaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Mamani, Ruth Mariela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fisiología animal de altura
Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas
topic Fisiología animal de altura
Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas
description Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T18:17:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T18:17:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/1/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/3/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d2869afd9c81b2bdd6f0110e1997f506
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d058a46ac48d980d9ced92f4d9ce9286
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880863010127872
spelling Coila Añasco, Pedro UbaldoFlores Mamani, Ruth Mariela2019-11-29T18:17:37Z2019-11-29T18:17:37Z2018-12-20http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPFisiología animal de alturaEfecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacasEfecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfapplication/pdf2081339https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/1/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfd2869afd9c81b2bdd6f0110e1997f506MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtExtracted texttext/plain87357https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/3/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtd058a46ac48d980d9ced92f4d9ce9286MD5320.500.14082/12237oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/122372022-10-29 19:24:26.868Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).