Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas
Descripción del Articulo
        Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumo...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12237 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Fisiología animal de altura Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas | 
| id | RNAP_9f4bc3d8eec10cdc6d767cec299eee53 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12237 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| title | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| spellingShingle | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas Flores Mamani, Ruth Mariela Fisiología animal de altura Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas | 
| title_short | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| title_full | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| title_fullStr | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| title_full_unstemmed | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| title_sort | Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas | 
| author | Flores Mamani, Ruth Mariela | 
| author_facet | Flores Mamani, Ruth Mariela | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Coila Añasco, Pedro Ubaldo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Flores Mamani, Ruth Mariela | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Fisiología animal de altura Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas | 
| topic | Fisiología animal de altura Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas | 
| description | Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta. | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-11-29T18:17:37Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-11-29T18:17:37Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018-12-20 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237 | 
| url | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/1/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/3/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | d2869afd9c81b2bdd6f0110e1997f506 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d058a46ac48d980d9ced92f4d9ce9286 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880863010127872 | 
| spelling | Coila Añasco, Pedro UbaldoFlores Mamani, Ruth Mariela2019-11-29T18:17:37Z2019-11-29T18:17:37Z2018-12-20http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPFisiología animal de alturaEfecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacasEfecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfapplication/pdf2081339https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/1/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdfd2869afd9c81b2bdd6f0110e1997f506MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtFlores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtExtracted texttext/plain87357https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12237/3/Flores_Mamani_Ruth_Mariela.pdf.txtd058a46ac48d980d9ced92f4d9ce9286MD5320.500.14082/12237oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/122372022-10-29 19:24:26.868Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            