Ocratoxina A, cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano” expendidos en un mercado y supermercado de Chorrillos, Lima 2020

Descripción del Articulo

Evalua la ocratoxina, cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano”, expendidos en un mercado y un supermercado ubicados en el distrito de Chorrillos, provincia de Lima, departamento de Lima. En el mercado, las muestras fueron colectadas a partir de cuatro puntos de venta, a fin de obt...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Maya, Meyli Gisella
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18839
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18839
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándanos azules (Planta)
Cromatografía líquida de alta presión
Espectrometría de fluorescencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
Descripción
Sumario:Evalua la ocratoxina, cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano”, expendidos en un mercado y un supermercado ubicados en el distrito de Chorrillos, provincia de Lima, departamento de Lima. En el mercado, las muestras fueron colectadas a partir de cuatro puntos de venta, a fin de obtener una muestra representativa. En el Supermercado, la muestra fue única. Se realizó la extracción de ocratoxina A, utilizando metanol y bicarbonato de sodio en solución, purificándose con columnas de inmunoafinidad para finalmente cuantificar mediante el método cromatográfico HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución), obteniéndose un valor promedio de 0,43 μg/kg de muestra, en arándanos procedentes de un mercado y un valor promedio de 0,37 μg/kg de muestra, en arándanos procedentes de un supermercado. El porcentaje de recuperación de las muestras fue de 57,30% y 61,23%. Por otro lado, los metales cadmio, cromo y plomo fueron cuantificados mediante el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica, obteniéndose valores de 0,288 y 0,137 μg/g de muestra para plomo y cobre, respectivamente, en arándanos procedentes de un mercado, no detectándose presencia de cadmio; asimismo, se obtuvo un valor de 0,275 μg/g de muestra para plomo, en arándanos procedentes de un supermercado, no detectándose la presencia de cadmio y cromo. Los niveles de plomo obtenidos en ambas muestras se encuentran por encima de los límites establecidos por la Unión Europea (0,2 mg/kg).
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