Ocratoxina A, cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano” expendidos en un mercado y supermercado de Chorrillos, Lima 2020 - Villanueva Maya, Meyli Gisella (2022)
Evalua la ocratoxina, cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano”, expendidos en un mercado y un supermercado ubicados en el distrito de Chorrillos, provincia de Lima, departamento de Lima. En el mercado, las muestras fueron colectadas a partir de cuatro puntos de venta, a fin de obtener una muestra representativa. En el Supermercado, la muestra fue única. Se realizó la extracción de ocratoxina A, utilizando metanol y bicarbonato de sodio en solución, purificándose con columnas de inmunoafinidad para finalmente cuantificar mediante el método cromatográfico HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución), obteniéndose un valor promedio de 0,43 μg/kg de muestra, en arándanos procedentes de un mercado y un valor promedio de 0,37 μg/kg de muestra, en arándanos procedentes de un supermercado. El porcentaje de recuperación de las muestras fue de 57,30% y 61,23%. Por otro lado, los metales cadmio, cromo y plomo fueron cuantificados mediante el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica, obteniéndose valores de 0,288 y 0,137 μg/g de muestra para plomo y cobre, respectivamente, en arándanos procedentes de un mercado, no detectándose presencia de cadmio; asimismo, se obtuvo un valor de 0,275 μg/g de muestra para plomo, en arándanos procedentes de un supermercado, no detectándose la presencia de cadmio y cromo. Los niveles de plomo obtenidos en ambas muestras se encuentran por encima de los límites establecidos por la Unión Europea (0,2 mg/kg).