Relación entre el consumo de alimentos procesados según sistema NOVA y actividad física con obesidad abdominal en universitarios
Descripción del Articulo
La inactividad física y la alimentación insalubre son factores de riesgo para las enfermedades crónicas, y el grado de procesamiento de los alimentos favorece el incremento de peso y circunferencia de cintura (CC). Determina la relación entre actividad física y el consumo de alimentos procesados seg...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17347 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17347 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos - Contenido calórico Obesidad Estudiantes universitarios - Salud e higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La inactividad física y la alimentación insalubre son factores de riesgo para las enfermedades crónicas, y el grado de procesamiento de los alimentos favorece el incremento de peso y circunferencia de cintura (CC). Determina la relación entre actividad física y el consumo de alimentos procesados según sistema NOVA (sNOVA) con la obesidad abdominal (OA) en universitarios. Realiza un estudio transversal y correlacional. Participaron 72 universitarios de 18 a 28 años. Se usó el cuestionario de frecuencia de consumo, para clasificar los alimentos según sNOVA, y el Cuestionario Global de Actividad Física. También se midió la CC para diagnosticar OA. Se aplicó chi-cuadrado y correlación de Pearson. Encuentra que el 58% de los estudiantes consumen alimentos mínimamente procesados, el 56% presenta un nivel de actividad física moderado y el 58% muestra riesgo cardiometabólico bajo. La relación entre el sNOVA y OA no fue significativa, se encontró relación entre nivel de actividad física y OA ( 2= 6,31 para p<0,05). Concluye que los universitarios principalmente consumen alimentos no procesados, la mitad de ellos realiza actividad física moderada y presentan bajo riesgo cardiometabólico. No se encontró relación de la OA con el consumo de alimentos procesados según el sNOVA, pero, sí con la actividad física. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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