Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis, Lima 2016. Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participan 42 pacientes sin distinción de sexo que asisten de forma ambulatoria a la unidad de hemo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/8520
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/8520
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemodiálisis - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_001c6224999e7e46911b570fd14a7f29
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/8520
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
title Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
spellingShingle Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
Huaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
Hemodiálisis - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
title_full Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
title_fullStr Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
title_full_unstemmed Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
title_sort Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
author Huaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
author_facet Huaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Hemodiálisis - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Calidad de vida
topic Hemodiálisis - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis, Lima 2016. Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participan 42 pacientes sin distinción de sexo que asisten de forma ambulatoria a la unidad de hemodiálisis del Centro Nefrológico CENESA en el distrito de Jesús María, Lima, durante los meses de mayo-junio 2016. Se evalúa el estado nutricional mediante IMC, porcentaje de peso ideal, PCT, CMB y albúmina. La calidad de vida es evaluada mediante el cuestionario KDQOL-36. Se realiza la prueba de normalidad Shapiro-Wilk. El análisis inferencial se realiza mediante la correlación de Spearman o Pearson. El 45% de los pacientes se encuentra con diagnóstico nutricional normal según la mayoría de los indicadores nutricionales. El 19% se encuentra con desnutrición calórica y el 55%, con desnutrición proteica. El sobrepeso encontrado es en promedio 23% según IMC y porcentaje de peso ideal, la prevalencia de obesidad es distinta según los indicadores nutricionales, yendo entre 5 y 36%. La calidad de vida de los pacientes evaluados está por encima del puntaje referencial de 50. La dimensión física es la más afectada, mientras que la mejor conservada es la de los síntomas y problemas a causa de la enfermedad renal. Concluye que el estado nutricional según los distintos indicadores y la calidad de vida final no se encuentran relacionados de forma significativa. Sin embargo; analizando cada componente del cuestionario de calidad de vida, el componente físico tiene correlación positiva significativa con la circunferencia muscular del brazo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-19T20:27:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-19T20:27:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Huaroto T. Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/8520
identifier_str_mv Huaroto T. Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/8520
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c99e68ff-1d2e-4def-a9ab-652cb447588a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f654ac1a-6ce0-46e3-9121-457d7af71535/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5fa1d7d4-7e6c-4a12-b4ea-1e40c457842a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/799b47fd-8738-4852-a39d-b4715d65944d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
76d0f37d48439673853ebdfd7bcb16bf
5e2212819a2b5d7e8c6cc7f6d23eeafb
e486e2d13a7ee8b83af9008676636cea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845983272343961600
spelling Espinoza Bernardo, Sissy LilianaHuaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen2018-10-19T20:27:23Z2018-10-19T20:27:23Z2017Huaroto T. Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.https://hdl.handle.net/20.500.12672/8520Determina la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis, Lima 2016. Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participan 42 pacientes sin distinción de sexo que asisten de forma ambulatoria a la unidad de hemodiálisis del Centro Nefrológico CENESA en el distrito de Jesús María, Lima, durante los meses de mayo-junio 2016. Se evalúa el estado nutricional mediante IMC, porcentaje de peso ideal, PCT, CMB y albúmina. La calidad de vida es evaluada mediante el cuestionario KDQOL-36. Se realiza la prueba de normalidad Shapiro-Wilk. El análisis inferencial se realiza mediante la correlación de Spearman o Pearson. El 45% de los pacientes se encuentra con diagnóstico nutricional normal según la mayoría de los indicadores nutricionales. El 19% se encuentra con desnutrición calórica y el 55%, con desnutrición proteica. El sobrepeso encontrado es en promedio 23% según IMC y porcentaje de peso ideal, la prevalencia de obesidad es distinta según los indicadores nutricionales, yendo entre 5 y 36%. La calidad de vida de los pacientes evaluados está por encima del puntaje referencial de 50. La dimensión física es la más afectada, mientras que la mejor conservada es la de los síntomas y problemas a causa de la enfermedad renal. Concluye que el estado nutricional según los distintos indicadores y la calidad de vida final no se encuentran relacionados de forma significativa. Sin embargo; analizando cada componente del cuestionario de calidad de vida, el componente físico tiene correlación positiva significativa con la circunferencia muscular del brazo.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHemodiálisis - PacientesPacientes - NutriciónCalidad de vidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición09995953https://orcid.org/0000-0001-9413-7320Silva Robledo De Ricaldi, JovitaEstrada Menacho, EnriquetaLozano Cueva, Maritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis258329170855903509714024LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c99e68ff-1d2e-4def-a9ab-652cb447588a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHuaroto_dt.pdfHuaroto_dt.pdfapplication/pdf1057615https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f654ac1a-6ce0-46e3-9121-457d7af71535/download76d0f37d48439673853ebdfd7bcb16bfMD53TEXTHuaroto_dt.pdf.txtHuaroto_dt.pdf.txtExtracted texttext/plain101661https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5fa1d7d4-7e6c-4a12-b4ea-1e40c457842a/download5e2212819a2b5d7e8c6cc7f6d23eeafbMD56THUMBNAILHuaroto_dt.pdf.jpgHuaroto_dt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14835https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/799b47fd-8738-4852-a39d-b4715d65944d/downloade486e2d13a7ee8b83af9008676636ceaMD5720.500.12672/8520oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/85202024-08-16 01:26:35.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.790875
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).